Новости и события » Политика » В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Утром 3 июля в горах юго-западной китайской провинции Гуйчжо инженеры установили последнюю из 4450 панелей антенны крупнейшего в мире радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST), который подведомствен Национальному центру астрономических наблюдений Академии Наук КНР.

Планируется, что гигантское устройство заработает в сентябре. Сначала будут проведены полноценные пусконаладочные работы по калибровке, а также тестированию сервомеханизмов панелей и электроники приемного оборудования. При этом ученые не будут дожидаться конца процедуры испытания, а начнут проводить замеры и исследования параллельно с наладочными работами.

Согласно заявленным характеристикам, FAST в 10 раз более чувствительнее самого высокотехнологичного в мире 100-метрового телескопа, который работает в районе Бонна (ФРГ). Стоимость комплекса оценивается в $180 миллионов.

Предполагается, что FAST будет мировым лидером среди радиотелескопов на протяжении 10-20 лет, причем не только по габаритам, но и по своим инструментальным характеристикам. Сейчас эту позицию занимает радиообсерватория Арисибо в Пуэрто-Рико с диаметром чаши 300 метров.

С помощью современного высокочувствительного оборудования ученые намерены найти ответы на вопросы о происхождении Вселенной, а также вести поиск разумной жизни за пределами Галактики, поскольку технологии, примененные в проекте, позволят им изучать крайне удаленные и необычные объекты.

Ранее в правительстве КНР заявляли, что к 2036 году намерены отправить на Луну пилотируемую китайскую миссию с целью возведения на спутнике Земли космической станции.


NASA разрабатывает телескоп для изучения «темной энергии»

NASA разрабатывает телескоп для изучения «темной энергии»

NASA разрабатывает новый широкоугольный инфракрасный космический телескоп WFIRST, который по своим характеристикам значительно превзойдет Hubble. Одной из задач WFIRST станет изучение «темной энергии» Вселенной. По информации представителя NASA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх