Новости и события » Политика » В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

В Китае завершилось строительство крупнейшего в мире радиотелескопа

Утром 3 июля в горах юго-западной китайской провинции Гуйчжо инженеры установили последнюю из 4450 панелей антенны крупнейшего в мире радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope (FAST), который подведомствен Национальному центру астрономических наблюдений Академии Наук КНР.

Планируется, что гигантское устройство заработает в сентябре. Сначала будут проведены полноценные пусконаладочные работы по калибровке, а также тестированию сервомеханизмов панелей и электроники приемного оборудования. При этом ученые не будут дожидаться конца процедуры испытания, а начнут проводить замеры и исследования параллельно с наладочными работами.

Согласно заявленным характеристикам, FAST в 10 раз более чувствительнее самого высокотехнологичного в мире 100-метрового телескопа, который работает в районе Бонна (ФРГ). Стоимость комплекса оценивается в $180 миллионов.

Предполагается, что FAST будет мировым лидером среди радиотелескопов на протяжении 10-20 лет, причем не только по габаритам, но и по своим инструментальным характеристикам. Сейчас эту позицию занимает радиообсерватория Арисибо в Пуэрто-Рико с диаметром чаши 300 метров.

С помощью современного высокочувствительного оборудования ученые намерены найти ответы на вопросы о происхождении Вселенной, а также вести поиск разумной жизни за пределами Галактики, поскольку технологии, примененные в проекте, позволят им изучать крайне удаленные и необычные объекты.

Ранее в правительстве КНР заявляли, что к 2036 году намерены отправить на Луну пилотируемую китайскую миссию с целью возведения на спутнике Земли космической станции.


Итоги встречи Лаврова и Тиллерсона стали для Порошенко...

Итоги встречи Лаврова и Тиллерсона стали для Порошенко неприятным сюрпризом

Поездка президента Украины в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН оказалась провальной, пишет "Российская газета". "Неожиданностью для Порошенко стали итоги переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх