Новости и события » Общество » Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" (англ. Juno, Jupiter Polar Orbiter) достиг орбиты Юпитера. В 6:18 по Киеву зонд включил главный двигатель, который проработал примерно 35 минут, после чего межпланетная станция замедлила свой ход и вышла на траекторию сближения с Юпитером. По словам представителей НАСА в ЦУП Лаборатории реактивного движения, время работы двигателя всего на секунду отличалось от расчетного.

Success! Engine burn complete. Juno is now orbiting Jupiter, poised to unlock the planet's secrets. https://t.co/YFsOJ9YYb5 - NASA (@NASA) 5 июля 2016 г.

30 июня "Юнона" получила с Земли последнюю перед прибытием команду, известную как ji4040. Эта программа запускает последовательность действий, которые должны перевести космический аппарат с межпланетной траектории на орбиту вокруг газового гиганта. Важнейший этап этих действий - это 35-минутное включение основных двигателей. Аппарат, преодолев 2,8 млрд км, наконец вышел на орбиту вокруг Юпитера. Самая малая ошибка могла бы дорого стоить: "Юнона" могла бы просто пролететь мимо планеты.

Завершив торможение, "Юнона" пролетела за "спиной" Юпитера, залетев за планету со стороны северного полюса и вылетев со стороны южного полюса. Сейчас зонд находится на временной стабильной орбите вокруг Юпитера.

Пять лет "Юнона" путешествовала к самой большой планете Солнечной системы, и утром 5 июля ее путешествие завершилось. Теперь космический зонд будет изучать Юпитер в течение ближайших 18 месяцев.

Несмотря на то, что Юпитер изучают с помощью межпланетных станций уже более 40 лет, он не спешит открывать исследователям все свои секреты. Одной из основных целей проекта Juno станет изучение внутренней структуры газового гиганта. Прибор Gravity Science Experiment (GCE) путем измерения гравитационного поля планеты даст информацию о распределении масс внутри Юпитера, что, в свою очередь, поможет ответить на вопрос о наличии у планеты твердого массивного ядра.

Еще одна задача миссии - изучение атмосферы. На борту находится микроволновый радиометр Microwave Radiometer (MWR), который будет изучать облака Юпитера на глубине до 550 км.

С его помощью космический аппарат "увидит" структуру атмосферы ниже видимого слоя облаков, измерит количество аммиака и воды.

Также по его данным ученые надеются понять, как глубоко заходят атмосферные циркуляции, которые ранее обнаружил зонд Galileo.

И наконец, "Юнона" будет исследовать магнитосферу газового гиганта. На аппарате установлено несколько приборов для изучения полярных сияний, распределения ионов вещества на полюсах и магнитного поля планеты. Считается, что глубоко в атмосфере Юпитера под давлением в несколько миллионов атмосфер водород сжат настолько сильно, что переходит в металлическое состояние. То есть протоны и электроны в нем существуют раздельно. Получившийся металлический водород будет хорошим проводником электричества. За счет мощных токов, возникающих в жидком слое металлического водорода, порождается гигантское магнитное поле планеты. А оно, взаимодействуя с ионами атомов, вызывает сильнейшие полярные сияния в Солнечной системе. Изучение заряженных частиц и магнитных полей возле полюсов и одновременное наблюдение полярных сияний в ультрафиолетовом диапазоне позволят лучше понять явления, происходящие в недрах газового гиганта.

Космический аппарат оснащен только одной камерой для съемки в оптическом диапазоне. JunoCam (JCM) - трехцветная неподвижная видеокамера, произведена по той же технологии, что и камера MARDI марсохода Curiosity.

Специальной научной задачи у нее нет, и установка была произведена лишь с целью получения "красивых картинок".

А еще на борту "Юноны" находится памятная табличка, предоставленная Итальянским космическим агентством и посвященная Галилео Галилею. Также на аппарате присутствуют три фигурки LEGO: самого Галилея, римского бога Юпитера и его жены Юноны. LEGO-фигурка Юноны держит в руках увеличительное стекло как символ поиска истины, а игрушечный Юпитер - молнию. Обычно фигурки LEGO производят из пластмассы, но предназначенные специально для космической миссии сделали из алюминия, чтобы они смогли выдержать экстремальные условия полета.

НАСА ожидает, что 27 августа "Юнона" выйдет на позицию, которая позволит передачу первых крупных планов Юпитера. Сигнал от Юпитера идет к Земле 48 минут.

Всего космическая станция должна будет сделать 37 витков вокруг планеты, каждый с периодом в 14 суток. Юпитер очень опасный, его гравитация смертельна. Один из руководителей программы Скотт Болтон сказал в интервью "Би-би-си", что Юпитер обладает сильнейшим радиационным фоном среди планет Солнечной системы и мощнейшим магнитным полем. "Нам придется столкнуться с такими условиями, и наш аппарат - это фактически бронированный танк", - говорит Болтон.

Как отмечает сотрудник миссии Фран Багенал, имитировать условия Юпитера при испытаниях зонда на земле было практически невозможно. "Атмосферное давление на Земле составляет один бар, а в центре Юпитера оно достигает 80 млн бар. Это все равно, что тысяча слонов, стоящих один на другом, причем нижний из них стоит на шпильке", - объясняет Багенал.

Планируется, что каждый раз при прохождении перицентра своей орбиты "Юнона" будет включать маневровые двигатели, тем самым производя корректировку. Особенность этой орбиты в том, что она проходит над полюсами газового гиганта, чтобы минимизировать время, которое он проведет внутри радиационных поясов Юпитера, и при этом оставаться близко к планете. В таком ракурсе крупнейшую планету Солнечной системы еще не видели. После выполнения научной программы автоматическая станция будет направлена в атмосферу, где сгорит. Такими действиями ученые надеются избежать загрязнения галилеевых спутников Юпитера (где допускается возможность существования жизни) земными биологическими материалами. Предполагается, что миссия завершится в феврале 2018 года.

Почему миссия "Юнона" уникальна? Уже был космический аппарат "Галилео", находившийся на орбите планеты с 1995 по 2003 год и передавший очень много фотографий Юпитера и его многочисленных лун. Но "Юнона" - это самоубийственная миссия ценой в 1,1 млрд долл. Во время работы на орбите Юпитера "Юнона" будет подвергаться серьезной опасности. Газовый гигант обладает мощными радиационными поясами. Каждый раз при прохождении поясов автоматическая станция испытывает воздействие потока заряженных частиц, что представляет опасность для бортовой электроники. Известно, что при сближении с Юпитером космический аппарат Galileo получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека. Этим и объясняется сравнительно недолгая по современным меркам продолжительность миссии.

Еще одна особенность новой миссии состоит в том, что космический аппарат использует солнечные панели вместо радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Они вырабатывают электроэнергию за счет выделения тепла при распаде радиоактивных изотопов и используются для миссий к внешнем планетам Солнечной системы, где излучения Солнца уже недостаточно для поддержания работоспособности межпланетных станций. Однако из-за высокой стоимости плутония-238 на "Юноне" от подобного генератора было решено отказаться.

Электроэнергией аппарат обеспечивают три солнечные батареи общей площадью 60 кв. м. На орбите Юпитера "Юнона" будет получать всего 4% солнечного света, который аппарат мог бы получать на Земле. Но благодаря использованию более современных и эффективных солнечных панелей "Юнона" будет нормально функционировать и на расстоянии в 5 астрономических единиц от Солнца.

Юпитер - это самая большая планета в Солнечной системе. Ее масса в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных планет вместе взятых и в 318 раз - массу Земли. При таких габаритах Юпитер обладает мощным гравитационным полем и потому нередко используется учеными для ускорения пролетающих космических аппаратов с помощью гравитационного маневра. Всего мимо планеты-гиганта пролетали шесть американских аппаратов (Pioneer 10 и 11, Voyager 1 и 2, Cassini и New Horizons) и один европейский (Ulysses). А вот на орбите Юпитера работала всего одна автоматическая станция - АМС Galileo.

Запущенная 5 августа 2011 года межпланетная станция "Юнона" стала вторым искусственным спутником Юпитера. Это второй проект в рамках программы "Новые рубежи" - космической программы NASA для исследования наименее изученных районов Солнечной системы.

"Новые рубежи" - это самый дорогой класс межпланетных миссий, выбираемых NASA на конкурсной основе. И миссия "Юноны" была отобрана в списке из четырех претендентов на финансирование (стоимость миссии "Юноны" составляет около 1,1 млрд долл.), обогнав проект доставки образцов с ядра кометы и миссию по исследованию атмосферы и поверхности Венеры. В июле прошлого года все человечество наблюдало, как космический аппарат New Horizons приблизился к Плутону.

По материалам NASA, BBC, "Газета.РУ"

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки

Космический аппарат "Юнона" достиг Юпитера: Что надо знать об этом достижении науки


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх