Новости и события » Общество » Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

В Славянске сегодня отмечают вторую годовщину освобождения города от боевиков.

Вооруженные боевики захватили Славянск 12 апреля 2014 г. Сначала было захвачено здание управления Министерства внутренних дел, позже другие административные здания, а контроль над городом перешел к "народному мэру" Вячеславу Пономареву.

12 апреля под Славянском группа офицеров СБУ, которая проводила рекогносцировку местности перед началом активных действий под прикрытием "Альфы", попала в засаду вооруженных боевиков. В результате короткого огневого столкновения погиб офицер "Альфы" и один из боевиков. Считается, что именно это событие стало первым официальным случаем вооруженного столкновения между силами АТО и незаконными вооруженными формированиями, с которого и началась война.

Служба безопасности Украины перехватила 13 апреля телефонные разговоры террористов в Славянске с их российским руководством и установила личность руководителя российской диверсионной террористической группы в Славянске, которым оказался гражданин РФ, офицер спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил Российской Федерации, Игорь Стрелков.

15 апреля подразделение 3 полка спецназначения ВСУ, а также подразделение "Альфы" и "Омеги" после непродолжительного штурма высадились с вертолетов и заняли краматорский аэродром. В то же время несколько ротных тактических групп ВСУ, а также подразделения Нацгвардии вышли на ближние подступы к Славянску и организовали его блокировку (установку блокпостов).

20 апреля Вячеслав Пономарев заявил об отказе вести переговоры с украинскими властями и об отсутствии в городе российских военных.

24 апреля начался первый штурм Славянска. Подразделения НГУ, а также подразделение спецназначения МВД "Омега" провели разведку боем: украинские воины разгромили 2 блокпоста "народного ополчения" Славянска и были вынуждены по приказу руководства АТО отойти на исходные позиции, прекратив свое продвижение вглубь города.

Со 2 по 5 мая вокруг Славянска и в районе Краматорска, прилегающих территорий разгорелись первые крупные ожесточенные бои. А украинские группировки АТО впервые понесли существенные потери.

Во время этих трех дней активных столкновений произошло несколько событий, которые показали, что на Донбассе началась полномасштабная военная операция. Подразделения украинских войск сумели отбить и занять стратегически важную в районе Славянска высоту - гору Карачун. В результате применения боевиками ПЗРК украинская армия потеряла во время этих боев 3 вертолета.

3 июля 2014 силы АТО заблокировали город Николаевка, где уничтожили 6 опорных пунктов пророссийских боевиков, склады боеприпасов, а также вышли к автотрассе Харьков - Должанский. В боях погиб один и ранены 4 украинских военных, а в то же время, по данным СНБО, потери террористов достигли более 150 человек. 4 июля 2014 Николаевка была полностью освобождена и взята под контроль силами АТО, которым сдались в плен более 50 террористов.

Уже 5 июля боевики Стрелкова-Гиркина были вынуждены под натиском украинских войск оставить укрепрайон в Славянске. Хотя большинству боевиков удалось выбраться из заблокированного города, во время прорыва они понесли существенные потери. Над горсоветом подняли флаг Украины, в городе начала действовать миссия по предоставлению гуманитарной помощи мирным жителям. Те стали нести силовикам оставленное боевиками оружие.

По словам тогдашнего секретаря СНБО Андрея Парубия, террористы панически бежали из Славянска через поля и вдоль дорог. "Украинские военные заставили бежать боевиков", - сказал он, отметив, что бегство террористов - положительный момент, поскольку "позволяло минимизировать количество жертв со стороны гражданского населения". "Им дают выйти за пределы города и встречают огнем на блокпостах", - сказал он.

По информации военнослужащего, действовавшего под прикрытием в группировке Гиркина, численность всей группировки, вышедшей из Славянска, составляла 1824 человека.

По подсчетам специалистов, убыток от разрушения жилых домов в Славянске оценили в 1,5 млрд грн.

31 марта 2016 г. Верховная Рада Украины приняла решение о праздновании 5 июля как день освобождения Славянска и Краматорска от пророссийских террористов. Сегодня город посетит президент Петр Порошенко, запланирована масса торжеств.

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было

Освобождение Славянска два года назад: Как это было


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх