Новости и события » Экономика » Как подешевевший евро изменит цены на украинских заправках

Как подешевевший евро изменит цены на украинских заправках

Как подешевевший евро изменит цены на украинских заправках

У украинских водителей появился шанс сэкономить на топливе. На этот раз - причина сугубо внутренняя.

Недавно Domik.ua рассказывал, что бензин может подорожать на 1,5 гривны.

Акциз с розничной реализации нефтепродуктов в Украине привязан к курсу евро. А его стоимость, как известно, упала. То есть, теоретически есть все предпосылки для скидок даже без учета мировой конъюнктуры на нефтяном рынке.

UBR.ua решил поинтересоваться у экспертов стоит ли ожидать "распродаж" на отечественных заправках.

Напомним, ставка розничного акциза с 1 января 2016г зафиксирована на уровне €0,042 грн./л. Его пересмотр происходит ежеквартально, и сумма каждый раз пересчитывается согласно курсу евро, установленному Нацбанком на 20 число предыдущего месяца.

20 июня курс евро составлял 27,828447 грн./€. По заданной формуле несложно подсчитать, что сейчас в каждом литре горючего заложено акциза на 1, 169 грн. Для сравнения: во втором квартале этого года розничный акциз составлял 1,27 грн./л, в первом квартале - 1,07 грн./л.

Продавцы против

Впрочем, по словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, снижение курса евро, к сожалению, тяжело назвать существенным фактором в формировании цены на топливо.

Если заправщики и пойдут на понижение цен, то только тогда, когда увидят, что евро подешевел надолго и нынешний курс, как минимум, стабилизируется. Ведь сейчас никто не даст гарантии, что завтра европейская валюта снова не развернется в обратном направлении. Кроме того, продавцы апеллируют к тому факту, что все еще продают старые запасы топлива, с которых давно уплачены налоги по повышенному курсу.

"20 коп - очень маленькая величина. Не думаю, что рынок захочет пересмотра цен. Такая же реакция была бы и в обратном случае: если бы курс немного поднялся, никто не стал бы тут же переписывать ценники. Это слишком незначительное изменение, чтобы заставить рынок реагировать", - отметил в беседе с UBR.ua Сергей Куюн.

Никаких предпосылок для снижения стоимость горючего не видит и президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Бензин недооценен еще на 0,5 грн./л, а ДТ и вовсе на 0,9 грн./л. В условиях, когда большая половина продавцов не платит розничный акциз, что позволяет им демпинговать - никакие незначительные понижения цен не увеличат объемы продаж. Легальный рынок и так вынужден работать на грани убыточности, в отличие от "серых" трейдеров, которые налогов вообще не платят", - отметил Леонид Косянчук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как подешевевший евро изменит цены на украинских заправках

Как подешевевший евро изменит цены на украинских заправках


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх