Новости и события » Спорт » Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP

Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP

Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP

В то время как весь мир готовится к кульминации чемпионата Европы по футболу во Франции, на Востоке Украины, в населенном пункте Курахово, украинские бойцы проводят свой собственный турнир с местными жителями. О том, как на линии фронта бойцы Вооруженных сил Украины играют в мяч, рассказали журналисты агентства AFP, которые побывали в зоне проведения антитеррористической операции.

«После многочасового несения дежурства с оружием в руках ты думаешь лишь о том, как бы немного поспать, а не тренироваться», - говорит солдат ВСУ Александр Демченко на фоне разрывающихся вокруг него снарядов.

Несмотря на тяжелые условия службы, многие из военнослужащих играют в мяч прямо недалеко от линии фронта. На ботинках некоторых из них осталась грязь из города Курахова - населенного пункта, где живет 20 тыс человек, который находится в 20 км от линии огня. Территория вокруг этого населенного пункта напоминает поле сражений, ведь к западу от него расположена фактическая столица сепаратистов - город Донецк.

Команды, с которыми играют солдаты, состоят из местных жителей и спортсменов, которые поддержали проевропейскую революцию в Киеве. «Наш уровень игры значительно ниже, чем у местных спортсменов. Но наша мотивация выше»,- улыбаясь, говорит Демченко.

Солдаты 10-ой штурмовой бригады не имеют телевизора или радио, но, несмотря на это, они знают о мачтах Евро-2016 и о поражении украинской сборной. Украина стала одной из первых команд, которая вылетела из европейского турнира, так и не выиграв ни у одного из своих соперников. Тогда многие из солдат начали болеть за сборную Исландии, которая шокировала болельщиков всего мира.

«Они духовно близки к ним. Исландские футболисты - настоящие бойцы», - говорит Демченко.

Одетый в зеленую форму команды города Курахова, игрок Григорий говорит, что в игре с солдатами главное - не победа. «Каждый чувствует влияние войны, мы на линии фронта ощущаем это особенно. Футбол отвлекает нас от войны», - говорит он.

С ним согласен и боец с псевдонимом Ураган, который одет в украинскую вышиванку. «Победа здесь не важна. Игрой мы отвлекаем жителей от войны и ужасных условий жизни в этом городе», - говорит он.

Турнир завершился победой одной из местных команд (всего в турнире участвовали 17 команд). Пенсионерка Любовь радовалась финалу, ведь она присматривает за полем, где играют солдаты и мирные жители. «Намного лучше играть в мяч, чем воевать. Я хотела бы, чтобы тут было больше таких матчей», - говорит женщина.

Солдат Демченко не против сыграть в футбол с пророссийскими сепаратистами из Донецка, как когда-то сыграли англичане и немцы во время Первой мировой войны, оставив оружие и войну на время.

«А почему бы и нет? Они такие же, как мы. Такой матч был бы лучшим решением донбасского конфликта», - подытожил он...

Асиф Алиев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP

Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP

Лучше бы люди играли в футбол, чем воевали - AFP


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх