Новости и события » Hi-Tech » Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Руководитель отдела SEO строительного магазина «Изолюкс» Илья Лапенков рассказал vc.ru, как повлияло на трафик сайта попадание под фильтр «Яндекса» «Минусинск» и что понадобилось сделать, чтобы выйти из-под ограничения в ранжировании.

В начале мая Екатерина Гладких из «Яндекса» поделилась статистикой работы фильтра «Минусинск» за год.Екатерина Гладких аналитик «Яндекса»

Почти за год, прошедший с запуска «Минусинска», алгоритм ограничил в ранжировании суммарно 7103 сайта, которые использовали SEO-ссылки для манипуляций поисковой системой. За это время 5705 из них пересмотрели свое отношение к такому способу продвижения и вышли из-под ограничений, а 1398 все еще ограничены в ранжировании.

Мы решили написать про свои ощущения по прошествии года после попадания под этот фильтр.

Закупку ссылок мы начали в 2012 году и продолжали до декабря 2015 года на самой известной бирже арендных ссылок и набирающей тогда популярность бирже, которая предлагает «сходить взять ссылок» (для тех, кто в теме).

За все время было закуплено более 4000 арендных и более 1500 «вечных» ссылок. Это были совершенно разные ссылки: как с коммерческими анкорами, так и безанкорные ссылки, брендовые анкоры и разнообразные комбинации. Коммерческих анкоров было много, из-за них мы в конце концов и пострадали.

Почему мы покупали ссылки

После закупки ссылок мы наблюдали рост позиций тех страниц, на которые они были закуплены, и именно по тем запросам, которые стояли в анкорах ссылок. Это давало нам повод продолжать покупки, так как результат был налицо. Мы создавали новые страницы, размещали там тексты, но заметный рост начинался только после простановки ссылок на внешних сайтах.

Динамика трафика с поисковых систем

После анонса «Минусинска» мы решили провести эксперимент по снятию ссылок с определенных страниц, но затянули до мая 2015 года, когда полетели первые головы (15 мая 2015 года включили фильтр «Минусинск»).

Эффект от фильтра у первых «счастливчиков» был катастрофическим. Нам показалось, что наша доля SEO-ссылок - как в абсолютном значении, так и в отношении всего нашего ссылочного профиля - слишком мала, чтобы «Минусинск» мог нас заметить. Тем не менее мы начали потихоньку снимать ссылки.

Количество доменов, ссылающихся на Isolux.ru, по сервису Ahrefs.com

На конец июня 2015 года мы сняли около 30% арендных ссылок - и ничего не произошло. Важно, что за 10 дней до попадания под фильтр мы внедрили на сайт сразу несколько нововведений: новое меню, новые фильтры и дополнительный блок с наиболее популярными страницами. А также произвели критичные работы с товарными карточками, которые могли повлиять на статистику.

Результат попадания под фильтр

15 июля 2015 года сайт Isolux.ru попал под «Минусинск».

Падение органического трафика с «Яндекса»

Сперва мы, как и обещал Александр Садовский (руководитель поисковых сервисов «Яндекса» - прим. ред.), откатились в среднем на 20 позиций абсолютно по всем запросам, даже с вхождением бренда. Потом «Яндекс» подкрутил алгоритм, и по ключам вида «запрос плюс бренд» мы стали, как и раньше, ранжироваться на первых местах.

По всем остальным коммерческим запросам мы вылетели за топ-20. В относительных цифрах трафик с «Яндекса» упал на 90%, а общий трафик на сайт - на 35%. Можете себе представить, какая это была катастрофа для магазина стройматериалов, который первым в России полностью ушел в онлайн, - потерять треть клиентов в самый разгар сезона.

В сентябре сайт вылезал в топ выдачи по нескольким топовым запросам, но быстро улетал обратно на 20-е места. Мы это связывали с обновлениями «Минусинска» и скорым выходом из фильтра, но потом был анонсирован новый фильтр АГС - для сайтов, продающих ссылки. Возможно, колебания трафика были связаны именно с этим.

Непонятные скачки трафика в сентябре

Пока наш сайт находился под фильтром, в топе выдачи «Яндекса» присутствовали единичные запросы, которые не попали под фильтр. Скорее всего, это явление связано с семантическими особенностями разбора слов поисковым алгоритмом. Примеры запросов, по которым «Изолюкс» был в топе под «Минусинском»:

  • изовер;
  • изорок;
  • изовол.

В конце статьи расскажем о том, что проиcходило с трафиком в Google.

Наши действия после попадания под «Минусинск»

  • В день попадания под фильтр мы подали заявку на снятие всех арендных ссылок и начали отправлять в биржах «вечных» ссылок запросы на самые заспамленные площадки (за три года их набралось достаточно).
  • Выгрузили все купленные «вечные» ссылки и составили базы владельцев сайтов для прямого контакта.
  • Выгрузили текущую ссылочную массу из «Яндекс.Вебмастера» и начали искать пересечения с выгрузкой из бирж: это были самые явные кандидаты на снятие ссылок.
  • Вручную проанализировали выгрузку из «Яндекс.Вебмастера» для поиска всех подозрительных сайтов (и, как оказалось, не зря).
  • Регулярно переобходили сайты-доноры и проверяли наличие внешней ссылки на нас.

Какие ссылки снимать

Все купленные. Без шуток. Если будете отбирать «хорошие» и «плохие» - потратите впустую время и трафик, который мог бы уже вернуться, если бы вы сняли все ссылки разом. Мы пожалели, что не провели ручной анализ выгрузки из «Яндекс.Вебмастера» сразу же после попадания под фильтр: это значительно ускорило процесс выхода.

Снимайте все ссылки, которые похожи на платные с коммерческими анкорами (со словами «купить», «цена», «стоимость», «заказать» и так далее), просто с анкорами («ламинат»), если ссылка стоит ради ссылки, а не ради рекомендации.

Не стоит тратить время на борьбу с сервисами, которые парсят данные по вашему сайту, пусть это даже и анкорные ссылки, как в сервисе Advodka.ru. «Яндекс» не считает их SEO-ссылками - это естественные ссылки.

Перечислять, как может выглядеть SEO-ссылка в вашем профиле, можно до бесконечности, но вы ее точно узнаете, если будете беспристрастным и честным - в первую очередь перед собой.

Контакты владельцев сайтов со ссылками на нас

Когда мы поняли, что вебмастера по разным причинам не спешат удалять ссылки, то подключили команду, которая каждый день писала всем известным контактам сообщение с просьбой снять ссылки (нет, мы не побоялись падения трафика с Google).

Пример письма с просьбой снять ссылки бесплатно

Эффект от такого способа появился сразу, но быстро спал, после чего мы стали предлагать вебмастерам деньги - 200 рублей за снятие ссылки. Не все оценили свое время в такую сумму, и самым жадным пришлось заплатить больше.

Пример письма с просьбой удалить ссылку за деньги

Однако и это не помогло. Явно выделился пул примерно из 300 сайтов, по которым никто не выходил на связь, а по всем контактам отвечали, что сайт продали несколько лет назад. Обо всем мы раз в неделю писали Платону (Платон - коллективный псевдоним сотрудников техподдержки «Яндекса» - прим. ред.), скорее для самоуспокоения.

На снятие SEO-ссылок из бирж и договоренности с вебмастерами мы потратили более 100?тысяч рублей. Большая часть денег ушла на снятие дорогих «вечных» ссылок, так как за это нужно было заплатить процент от стоимости ссылки. Вот и покупай после этого на дорогих «трастовых» площадках.

Проблемы при снятии ссылок

  • Ссылочные биржи не были готовы к такому развитию событий: отсутствовали инструменты для снятия ссылок. Через некоторое время инструменты появились, но большая часть работы уже была сделана вручную.
  • Упертые вебмастера не хотели снимать ссылки даже за деньги, мотивируя это нашей глупостью и слепой верой в «Яндекс» (посмотрел бы я на них, когда у них пропадет 90% трафика). Не говоря уже о тех, кто требовал от 1000 рублей за снятие ссылки.
  • Отсутствие какой-либо обратной связи от владельцев площадок при попытке связаться с ними через регистратора, указанную на сайте почту, данные whois, форумы. Один из них до сих пор не ответил ни на одно личное сообщение, хотя каждый день заходит на форум и публикует записи.
  • Отсутствие информации по фильтру, порогу ссылок и так далее. Платоны повторяли, что все индивидуально, среди специалистов была паника, и вразумительного ответа никто не давал.

Низкий поклон всем вебмастерам, которые поняли ситуацию и сняли ссылки, не задав ни одного вопроса. Побольше трафика вам, ребята.

Только ли биржи ссылок виноваты

В результате перечисленных действий, потери денег и затраты сотен человеко-часов было снято около 98% SEO-ссылок, которые были куплены или арендованы на биржах и отображались в выгрузке «Яндекс.Вебмастера». Для нас было очевидно, что этого должно быть достаточно для вывода сайта из-под «Минусинска», но в дни обновлений мы вновь и вновь оставались под фильтром.

Неожиданная находка

Через два месяца попыток снять ссылки выяснилось, что «Яндекс» рассматривает как SEO-ссылки не только покупные ссылки из бирж. После ручного анализа выгрузки из «Яндекс. Вебмастера» мы нашли около 100 сайтов, которые спарсили наши страницы вместе с внутренней перелинковкой с коммерческими анкорами, которая стала внешней.

Сразу же выслали Платону примеры таких ссылок и получили ответ, что они тоже попадают под определение SEO-ссылки. Пока мы тратили время и деньги на снятие единичных ссылок, в нашем профиле болталось около 11?тысяч фактически естественных ссылок с сотни ресурсов, которые алгоритм «Минусинска» определял как «плохие».

Мы добавили эти сайты в свой контакт-лист и незамедлительно начали связываться с владельцами. Что удивительно, большинство из них даже не подозревали, что на их сайтах стоят внешние ссылки. Просто во время парсинга фрилансеры забыли удалить ссылки из описаний страниц, а их работу никто не проверял. Уважаемые коллеги и все остальные, парсите нас аккуратно.

Выход из-под фильтра

Почти через четыре месяца, 7 ноября 2015 года, с нашего сайта сняли фильтр, и трафик начал потихоньку восстанавливаться. Возврат позиций произошел не сразу, но после нескольких обновлений поисковой системы (примерно через месяц) трафик вернулся на прежний уровень.

Возвращение трафика на сайт Isolux.ru

В топ вернулись все те запросы, которые раньше приносили больше всего трафика, и добавились новые, ведь во время нахождения под фильтрами мы продолжали работать над оптимизацией сайта и улучшать его.

К маю 2016 года органический трафик вырос на 31% по отношению к маю 2015 года, когда были сняты все SEO-ссылки.

Что с Google

Во время нахождения сайта под фильтром было замечено незначительное проседание трафика с Google, которое могло быть вызвано изменением меню, фильтров и работой с карточками товара. Существенного проседания, которого боялись все вебмастера, не произошло, а после выхода из-под фильтра начался рост. Здесь мы подумали, что позиции в органике Google зависят от трафика на сайт.

Незначительное изменение трафика, которое может быть связано с изменениями на сайте

Многие после такого кейса говорят, что ссылочная масса была шлак, поэтому никакого проседания позиций не произошло, однако никто не может привести скриншотов, где трафик из Google действительно серьезно просел после снятия ссылок. Тем временем под «Минусинск» попали такие лидеры рынка, как Mvideo.ru, Holodilnik.ru, Pleer.ru, и никто из них не просел в Google. Делайте выводы сами, а лучше снимите ссылки и проверьте на собственном опыте.

Вместо заключения

Внедрением фильтра «Минусинск» в алгоритм ранжирования «Яндекс» дал понять, каким должен быть единственно правильный путь:

  • Делать сайт максимально полезным для пользователя и стремиться стать лучшим сайтом в своей тематике.
  • Оказывать услуги посетителям так, чтобы им захотелось рассказать об этом знакомым и поделиться в интернете.
  • Предоставлять актуальную правдивую информацию, чтобы пользователи могли ссылаться на вас в спорных ситуациях.
  • Не покупать ссылки на биржах, а получать их от посетителей или добывать в интернете: это бесплатно и безопасно.

В следующей части статьи мы расскажем, как теперь добываем ссылки и как привлекать естественные ссылки на ваш сайт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно

Путешествие в «Минусинск» и обратно


Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники Интернет-провайдера задержали «диверсанта»

Сотрудники мелитопольского провайдера "Квазар-линк" сами задержали грабителя, укравшего у них несколько километров кабеля. Ради наживы злоумышленник "перерезал" Интернет половине села Вознесенка. Наживаться на Интернет-провайд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх