Новости и события » Экономика » Электроэнергия дорожает не из-за "Роттердама" - эксперты

Электроэнергия дорожает не из-за "Роттердама" - эксперты

Повышение оптовой рыночной цены на электроэнергию (ОРЦ) связано с уменьшением выработки электричества атомными электростанциями, а также с инвестиционными программами “Укргидроэнерго” и “Укрэнерго”. При этом внедрение формулы “Роттердам+” для расчетов цены на уголь для ТЭС никак не отразилось на тарифах для тепловых станций. Об этом заявляют эксперты рынка, пишет.

Так, по словам исполнительного директора Всеукраинской общественной организации “Энергетическая ассоциация Украины” Юрия Кияшко, решение о повышении ОРЦ связано с изменением плановых объемов выработки электроэнергии различными источниками. В частности, с сокращением выработки атомной генерацией.

“АЭС вступает в рынок с наименьшей ценой. Чем больше доля АЭС, тем меньше ОРЦ. Ниже атома фактически нет цены. У них кВт-ч стоит 49 копеек, у тепловой генерации - около гривны, у ТЭЦ - порядка 3 грн.”, - сказал Кияшко. Соответственно, когда объемы выработки АЭС становятся меньше, ОРЦ необходимо повышать. По мнению эксперта, на повышении ОРЦ также отразилось и решение НКРЭКУ выделить ПАО “Укргидроэнерго” около 1 млрд грн, в том числе на проекты строительства Днестровской и Каневской ГАЭС. “Маневренные мощности в энергосистеме однозначно нужны”, - сказал он.

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, в этой ситуации тепловые электростанции не получили пропорционального повышения тарифа даже несмотря на внедрение формулы “Роттердам+” для расчетов себестоимости угля в цене электроэнергии.

“Тепловики” остались при своем интересе, для них тариф не повышен. На повышение ОРЦ не повлияло изменение цен на уголь, так как цена фактически не изменилась, она в тех же пределах - 1200 грн. за тонну для газовой группы и 1300 грн. за тонну для антрацитовой. Повышение ОРЦ не решает основного вопроса, который влияет на стабилизацию ситуации в энергетике - вопроса повышения энергобезопасности через отстроенный механизм регулярного импорта угля“, - рассказал Валентин Землянский.

По словам эксперта, при нынешней системе закупок дефицитного угля антрацитовой группы, компании тепловой генерации вынуждены самостоятельно оплачивать уголь, в то время как “компаниям не устанавливается ни нормальный тариф, ни учитывается цена угля импортного в тарифе”. “Если цена импорта 1700 грн, а мы говорим о заложенных в тариф 1200 грн./тонна, то кто будет погашать компаниям тепловой генерации 500 грн. разницы, кто будет погашать долги предыдущих периодов”, - отметил Валентин Землянский.

Ранее тот факт, что цены на уголь не повышались за каденцию нынешнего правительства (с 14 апреля 2016 года) “ни на копейку”, подтвердил на заседании правительства министр энергетики Игорь Насалык. Опроверг влияние “роттердамской формулы” на повышение ОРЦ и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. “Повышение связано с тем, что существенно изменилась структура производства электроэнергии по сравнению с первоначальным планом министерства по выработке АЭС на 10%. Все это пришлось замещать другими источниками. Из-за этого выросла цена для промышленного потребителя”, - сказал он.

Как сообщалось ранее, тарифы для теплоэлектростанций, производящих электроэнергию из угля, снизились. НКРЭКУ уменьшила средневзвешенный тариф на май для ТЭС на 9,9% по сравнению с апрелем (с 1197,58 грн до 1078, 80 грн / МВт-ч (без НДС). Зато выросли тарифы, по которым государство закупает электричество у АЭС и ГЭС. Для АЭС тариф вырос с мая на 8,4%, а с июля вырастет еще на 9,1%. Тариф для ГЭС вырос на 45%.

По сравнению с предыдущей датой утверждения оптово-рыночной цены на электроэнергию цена на уголь снизилась с 53,27 до 50,81 долл. за тонну, то есть на 2,46 долл.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх