Новости и события » Общество » Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов

Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов

Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов

На прошлой неделе мы опубликовали статью о том, как в Одессе разгорается скандал вокруг обещанной местным бизнесменом Аднаном Киваном и им же непостроенной больницы будущего-2 - большого комплекса больницы скорой помощи. И в редакцию поступили сигналы о том, что, оказывается, подобных афер у данного застройщника-бизнесмена было несколько.

Мы продолжаем публиковать то, что давно должно вызвать интерес не только нашей редакции, но и правоохранительных органов.

Решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 1097 от 25.09.08г. ООО “ Благо-инвест ПЛЮС” дано разрешение на реконструкцию санатория “ Фонтан” с размещением детского реабилитационного медицинского центра европейского типа по адресу: г. Одесса, Фонтанская дорога, 58, ул. Дмитрия Донского, 5, после оформления документов на землепользование, согласно действующему законодательству.

Обратите внимание на два основных момента - санаторий и детский реабилитационный медицинский центр - вместо так называемой доли города.

По поводу земель санатория мы уже выяснили в предыдущей нашей публикации, что земли санатория относятся к особо ценным и что на этих землях запрещена любая другая деятельность, тем более связанная с проживанием людей (жилые дома и коттеджи), и что эти земли запрещено передавать в частную собственность.

Немного потрудившись, находим, что на ранее принадлежащем санаторию “ Фонтан” по улице Дмитрия Донского, 5 в г. Одессе земельном участке площадью 2,5 га располагается коттеджный поселок “ ОАЗИС” принадлежащий все тому же Кивану Аднану.

26 коттеджей, площадью от 328 до 650м2, площадь участков: от 6 до 15 соток, объект сдан в эксплуатацию гласят объявления. Стоимость дома в данном поселке начинается от 880 тысяч долларов США.

Каким образом часть санатория стала коттеджным поселком - вопрос к новому Генеральному прокурору Украины и прокурору Одесской области.

Для того чтобы развеять сомнения, что здесь Аднан Киван действовал, как и в санатории “ Россия” на Французском бульваре, опять обращаемся к публичной кадастровой карте и находим, что некоторые участки уже находятся в частной собственности и имеют назначение для строительства и обслуживания жилого дома.

Дополнительно находим, что 27.04.2016г на сессии Одесского городского совета было принято решение 6.26. “ О прекращении права аренды на земельный участок общей площадью 1,6746 га по адресу: г. Одесса, ул. Дмитрия Донского, 5, внесение изменений в договор аренды земли, заключенного между Одесским городским советом и ОК „ КАДОР-ОАЗИС“, и передачу в частную собственность земельных участков гражданам для индивидуального дачного строительства”, что это означает к сожалению знает только узкий круг лиц т. к. в открытом доступе решения нет, но однозначно понятно, что опять земли оздоровительного назначения в обход Земельного кодекса и Конституции Украины передаются в частную собственность.

Фонтанская дорога, 58 - вторая территория санатория “ Фонтан”, общей площадью 4,2 га, именно здесь вместо “ доли города” должен находится супер современный детский реабилитационный медицинский центр европейского типа и до 2011 года уже должен был быть построен и сдан в эксплуатацию. Но, увы. Ни центра, ни денег от застройщика Кивана город не увидел.

Обращаем ваше внимание, что 20.08.2013г. согласительная комиссия по общественным слушаниям проекта Генерального плана в части, касающейся территории санатория “ Фонтан” (ул. Фонтанская дорога, 58), исключила для данной территории возможность многоквартирной жилой застройки и рекомендовала сохранить функциональное назначение - территория санаторно-оздоровительного учреждения.

В мае 2015г. грянул гром среди ясного неба для всей Одессы и жителей микрорайона, который расположен рядом с территорией расположенной по Фонтанской дороге, 58. На рассмотрение горожан вынесли детальный план территории, согласно которого на территории бывшего санатория появляется жилая зона: два 2-секционных 12-этажных жилых дома с детским дошкольным учреждением и 3-секционный 7-8-этажный жилой дом, и никакого тебе санаторно-оздоровительного учреждения и обещанного детского реабилитационного медицинского центра европейского типа.

Стоит отметить, что общественность и жители города пытались противостоять наглости застройщика Аднана Кивана, по городу прокатилась не одна волна акций протестов с перекрытием дорог и пострадавшими, но суть не в этом. Несмотря на многочисленные жалобы жителей микрорайона, решение судов, заключений государственных органов о незаконности строительства бизнесмен продолжает свой бизнес, каждый раз становясь к одесситам своим “ лицом”.

Ниже приведен ответ тогда заместителя прокурора Одессой области, а на сегодняшний день прокурора Одесской области Олега Жученко в котором ООО “ Благо-инвест ПЛЮС” запрещены строительные работы, но на сегодняшний день идет активная стройка и продажа квартир.

Приморский районный суд Одессы и Одесский апелляционный административный суд отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города - в части, касающейся участка в границах улиц Баштанной, Репина и Фонтанской дороги. Об этом сообщает Таймер. Речь идет о территории бывшего санатория “ Фонтан”, которая в Генплане отмечена как зона реконструкции с последующей застройкой многоквартирными домами и общественными сооружениями.

Вот эта-то часть Генплана и была обжалована в судебном порядке: Приморский суд пришел к выводу, что авторы Генплана не могли предназначить эту территорию под застройку. В своем решении суд констатировал, что данная территория является зеленой зоной (в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений, утвержденными приказом Министерства ЖКХ № 105 от 10 апреля 2006-го года), а изменение целевого назначения зеленых зон запрещено отдельным законом “ О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах”.

Но наш неугомонный герой и благодетель плевал на решения украинских судов, как и на нас с Вами, он эту зеленую зону давно уничтожил. Застройщик господин Киван не особо, по всей видимости, боится наказания за нарушение закона.

Город и его жители под видом реконструкции санатория “ Фонтан” и строительства детского реабилитационного медицинского центра европейского типа, потерял 6,7 га особо ценных земель и не получил ничего кроме, очередного элитного жилья в интересах одного лица - Кивана Аднана.

Материальный ущерб от таких действий составил не менее 50 000 000 долларов США.

Учитывая, что наше первое расследование по санаторию “ Россия” не вызвало большого интереса со стороны правоохранительных органов и ожидаемой реакции общественности, надеемся, что “ порешать вопросы” и замолчать о крупнейших аферах с особо ценной землей в Одесской области в этот раз не удастся.

Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов

Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов


Совет Европы расследует возможный подкуп парламентариев...

Совет Европы расследует возможный подкуп парламентариев Азербайджаном

В Страсбурге выяснят, имел ли место подкуп Азербайджаном членов Парламентской ассамблеи Совета Европы. Утверждается, что им передавали деньги и подарки в обмен на блокировку негативных резолюций в адрес Баку.Комиссия из трех независимых экспертов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх