Новости и события » Общество » Закон о коллекторах 2016: как и за что отберут жилье

Закон о коллекторах 2016: как и за что отберут жилье

Закон о коллекторах 2016: как и за что отберут жилье

В Украине "на охоту" за должниками выходят частные структуры. Теперь не только представители государственной исполнительной службы смогут отбирать имущество украинцев за долги, но и так называемые "официальные коллекторы". Достаточно лишь решения суда. ФАКТЫ разобрались, как узаконили "вышибал", и какими методами будут забирать долги. Что случилось?

4 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал законы "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". Таким образом, в Украине намеренны расшевелить достаточно неповоротливую государственную исполнительную власть.

Закон предусматривает введение в судебной системе Украины института частных исполнителей, пишет strana.ua.

Частные исполнители - кто они?

В отличии от так называемых коллекторов, частные исполнители не будут наживаться на "вышибании" долгов. Ее представители занимаются исполнением решений судов, но при этом право собственности на долг не переходит к исполнителю.

За какой долг отберут жилье?

Согласно закону, жилье должника под угрозой, если его долг превышает 10 минимальных зарплат (сегодня минимальная зарплата это 1450 грн.). То есть вашу квартиру могут продать, если долг за нее достигает 14 500 грн. Одно условие - у должника нет другого имущества.

Чтобы "спастись" от выселения у должника есть от 7 до 15 дней. В идеале вам должны вернуть разницу между суммой долга и ценой, по которой была продана квартира.

Если должник имеет другие источники дохода, выселение ему не грозит.

- К примеру, если у вас зарплата 2 тысячи гривен, а долг - 10, то с вашей зарплаты просто каждый месяц будут взыскивать по 400 гривен в течение около 1,5 лет. Так что необязательно, если есть долг, то за его погашение вас лишат квартиры, - объясняет юрист Юрий Мельник.

На квартиры, в которых живут несовершеннолетние дети, исполнителям будет тяжело поднять руку. Сначала придется найти им новое жилье.

"Добрые" или "злые" исполнители?

Юристы разделились в оценках будущей деятельности нового института.

- Частные исполнители не будут никого сажать в тюрьму или выбрасывать на улицу за долги. Инструментарий у частных исполнителей будет не шире, чем у государственных. Они точно так же будут действовать на основании решения суда. Они не смогут прийти к вам в дом и сказать - выметайтесь, - успокаивает юрист Юрий Мельник.

А вот директор ОО Публичный аудит Максим Гольдарб оценивает закон не столь оптимистично:

- Задача у этого закона одна: заставить людей через страх платить из последних сил по воровским коммунальным тарифам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх