Новости и события » Общество » Суд восстановил демобилизованных срочников на "ArcelorMittal Кривой Рог"

Суд восстановил демобилизованных срочников на "ArcelorMittal Кривой Рог"

Суд восстановил демобилизованных срочников на "ArcelorMittal Кривой Рог"

Трех работников ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", демобилизованных после прохождения срочной воинской службы, восстановили в должности на предприятии только после решения суда.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на профсоюзный еженедельник "Вместе-Профинфо" первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог".

Указывается, что более года назад администрация уволила несколько десятков работников предприятия в связи с призывом их на срочную службу, как это предусмотрено ст. 36.3 КЗоТ Украины, несмотря на то, что эта норма применяться не могла: на тот момент в законодательство уже были внесены изменения, предусматривающие, что в период проведения АТО за "срочниками" на время прохождения службы должно сохраняться рабочее место.

Вследствие того, что в стране действовал "особый период", на призванных на срочную службу распространялись гарантии, установленные ст. 39.2 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе": за ними на срок до окончания особого периода или до оглашения решения о демобилизации, но не более одного года, должны были сохраняться место работы и средний заработок на предприятии. То есть, призванные на срочную военную службу работники не подлежали увольнению на основании ст. 36.3 КЗоТ.

Учитывая это, профком предприятия направил на имя гендиректора ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" официальное обращение с просьбой восстановить на работе уволенных сотрудников. По данным профкома, в администрации предприятия на это обращение ответили отказом, и некоторые из уволенных призывников решили отстаивать свои права в суде. В итоге, суды поддержали требования трех работников в восстановлении на работе- собственника обязали признать незаконным и отменить распоряжение об увольнении с предприятия.

В комментарии для 0564 в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" сообщили, что в период март-май 2015 года 19 работников предприятия, призванные на срочную воинскую службу, были уволены в соответствии с действующей на момент их призыва нормой КЗоТ Украины (п.3 ст.36 КЗоТ). Данная норма до внесения изменений в ее редакцию в июне 2015 г. предусматривала призыв или поступление работника на воинскую службу основанием для прекращения трудового договора, кроме случаев призыва по мобилизации, что дополнительно подтверждалось также разъяснением со стороны центрального органа исполнительной власти, которое указывало на прекращение трудовых договоров с работниками, призванными на срочную военную службу.

В частности, в разъяснении подчеркивалось, что при отсутствии в Указе Президента Украины «О частичной мобилизации» условий, предусмотренных ч.2 ст.39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», в случае призыва работника на срочную военную службу трудовой договор прекращается на основании п.3 ст.36 КЗоТ Украины.

В июне 2015 года в п.3 ст.36 КЗоТ Украины были внесены изменения, которые со ссылкой на нормы, определенные в ч.3 и ч.4 ст.119 КЗоТ, обеспечили дополнительные гарантии для работников, призванных, в том числе и на срочную воинскую службу. Таким образом, после вступления в силу данных изменений за работниками, призванными на срочную воинскую службу, воинскую службу по призыву в период мобилизации теперь тоже сохранялись место работы, должность и средний заработок на предприятии.

В компании подчеркнули, что в настоящий момент продолжают действовать в правовом поле, не нарушая нормы трудового законодательства Украины, сохраняя место работы и заработную плату для всех своих мобилизованных работников и работников, призванных на срочную воинскую службу.


В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной...

В аэропорту Вена запустили в работу стойки самостоятельной сдачи багажа

В аэропорту Вена Швехат 6 декабря запустили в работу 16 стоек, на которых пассажиры могут самостоятельно зарегистрировать и сдать свой багаж. Проект реализован в новом терминале 3 совместно с Austrian Airlines и обошелся аэропорту в 1,2 млн. евро. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх