Новости и события » Экономика » Нацбанк пообещал украинцам стабильный курс доллара

Нацбанк пообещал украинцам стабильный курс доллара

Нацбанк пообещал украинцам стабильный курс доллара

Самые большие экономические и финансовые проблемы Украины позади и в ближайшие полгода ситуация на финансовом рынке будет стабильной - такой главный вывод сделали аналитики Нацбанка в своем первом за все годы независимости отчете о финансовой стабильности, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал, как снижение учетной ставки НБУ повлияет на украинскую экономику и банковский рынок.

ЗАЧЕМ И О ЧЕМ. Как разъяснили нам в пресс-службе НБУ, отчет о финстабильности в паре с инфляционным отчетом (он выходит ежеквартально: в отчете за 1-й квартал, был прогноз инфляции 12% в год, за 2-й квартал отчет еще готовится. - Авт.) являются главными публичными документами многих центробанков мира. Наш регулятор будет готовить отчеты о финстабильности раз в полгода, что позволит не только банкирам, но и бизнесу, и простым гражданам лучше оценить ситуацию на рынках и более обосновано принимать бизнес-решения. Ключевыми внешними рисками для финстабильности в отчете названы: возможность эскалации агрессии России и ограничение доступа на ее рынок, резкие колебания цен на наш экспорт и слабый интерес инвесторов к экономикам стран - сырьевых экспортеров. Но эти опасения уже стали реальностью и, несмотря на на это, экономический рост в Украине возобновился, а инфляция резко замедлилась.

ПРОГНОЗЫ. Нацбанк ожидает, что валютный рынок во втором полугодии останется сбалансированным (а курс доллара стабильным), если не будет эскалации конфликта на Донбассе и значительных ухудшений условий внешней торговли. Стабильность поддержат транши от МВФ и других кредиторов, отсутствие незапланированных пересмотров соцстандартов и зарплат и резких изменений в фискальной политике. Кроме этого, регулятор прогнозирует дальнейшую концентрацию ресурсов в крупнейших банках. Так, уже сейчас доля активов пяти топ-банков приблизилась к среднеевропейскому уровню и составила 54%, в них сосредоточен 61% депозитов физлиц (около 60 млрд грн) - по мнению регулятора, это говорит о высоком доверии вкладчиков к крупным банкам.

Не забыл Нацбанк и о властях. Им он рекомендует принять законы, которые позволят завершить перезагрузку банковской системы (уберут проблемные и нечестные банки), начать реформу госбанков - это "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", так как их работа сейчас малоэффективна, увеличив в них долю частного капитала до 20%, и в 2017 г. продать "Укргазбанк". Кроме этого, в Нацбанке ожидают, что "Ощадбанк" наконец присоединится к Фонду гарантирования вкладов - сейчас деньги вкладчиков гарантирует государство. Однако в то же время руководство Нацбанка признает, что политический риск является основным при реформировании госбанков (вкладчики "Ощадбанка" могут потребовать свои деньги, после того как государство откажется гарантировать их возврат). Что касается кредитования, то в ближайшее время оно будет восстанавливаться медленно из-за снижения доходов бизнеса. Хотя банкиры готовы давать взаймы, так как население снова понесло деньги на депозиты (в 2014-2015 г. вкладчики изъяли 33% гривневых вкладов и 50% валютных). Сейчас объем гривневых депозитов достиг прежнего уровня (90 млрд грн). Но стоимость кредитов постепенно снизится из-за замедления инфляции.

ЭКСПЕРТЫ. "Впервые Нацбанк создал отчет о финансовой стабильности, в котором именно стабильность гривни прописана как главная задача НБУ. Желание регулятора прописать планы своей деятельности делает финрынок более прогнозируемым, - говорит экономист-аналитик Иван Никитченко. - Регулятор ожидает, что курс гривни будет оставаться стабильным. Более того, готов продолжить выкупать излишки валюты на межбанке. Это можно рассматривать как попытку сформировать положительные ожидания рынка. Но хотя НБУ и отмечает прохождение банковской системой дна кризиса, риски все же остаются высокими, и пока устойчивого роста экономики нет, несмотря на положительные признаки. Надо, чтобы аналитика регулятора подтверждалась несколько отчетов подряд, тогда участники рынка будут больше доверять Нацбанку". Президент Украналитцентра Александр Охрименко также одобряет отчет НБУ, но опасается, что из-за "банкопада" оставшиеся крупнейшие банки-монополисты резко, до 3-5% годовых, снизят ставки по депозитам в гривне и до 0,5% в валюте, чтобы сделать дешевые кредиты под 20% годовых. Также эксперт говорит, что главным риском для финстабильности по-прежнему остается война на Донбассе.

Доллар пока по 25 гривен

Аналитики не видят оснований для девальвации гривни, но и для дальнейшего ее укрепления тоже. "Либерализация валютного рынка, проводимая НБУ, не формирует дополнительного давления на спрос. Так, отменен лимит выдачи гривни через банкоматы, вдвое повышены лимиты выдачи валюты - до 100 тыс. грн на одного клиента в сутки и покупки ее физлицами до 12 тыс. грн в день. Ближайшие два месяца сохранится паритет гривни к доллару в коридоре 24,5-25 грн/$", - говорит Охрименко.

Нацбанк пообещал украинцам стабильный курс доллара

Нацбанк пообещал украинцам стабильный курс доллара


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх