Новости и события » Общество » Немецкие папы уходят в декрет

Немецкие папы уходят в декрет

Немецкие папы уходят в декрет

Уход за детьми - дело женское. Работодатели с такой установкой в Германии все еще существуют. Тем не менее число отцов, которые берут декретный отпуск, постепенно растет.

"Декретный отпуск для мужчин? Такое у нас не практикуется. И если вдруг кто-то из наших сотрудников будет ходатайствовать об этом, мы тут же расторгнем с ним контракт", - безо всяких обиняков заявила начальница готовившемуся стать отцом Бьерну Р., когда тот поинтересовался по поводу возможности уйти в двухмесячный отпуск по уходу за ребенком, чтобы на первых порах помочь жене.

В Германии мужчинам, как и женщинам, можно брать декретный отпуск сроком до трех лет. Пособие по уходу за ребенком (65-67 процентов от зарплаты) выплачивается в течение года. Если такой отпуск решают взять оба партнера, то к этому сроку добавляются еще два месяца. Новоиспеченные мамы и папы вправе уйти в декрет и одновременно, и по очереди - на свое усмотрение и вне зависимости от того, работает второй партнер или нет. Но пользоваться таким правом и решаются далеко не все отцы - уж слишком боятся за свое рабочее место.

Если в шефе проснулся зверь

Дело в том, что в Германии отцы, в отличие от матерей, не защищены законом с самого начала беременности своей супруги. Для будущих пап гарантия защиты от необоснованного увольнения начинает действовать лишь за восемь недель до предположительной даты рождения ребенка. Заявление же на отпуск необходимо подавать не позднее, чем за семь недель до ухода. То есть, если мужчина хочет уйти в декрет сразу же после появления на свет малыша и при этом не подвергаться риску потерять работу, на подачу заявления у него есть всего неделя.

Как правило, начальству такое не нравится, поскольку собирающемуся в длительный отпуск сотруднику нужно в короткие сроки найти замену. И чтобы не будить в начальнике зверя, желающие взять декретный отпуск мужчины предпочитают извещать работодателя о своем намерении заблаговременно, а потом - получают уведомление об увольнении. Подобные случаи нередки.

Но даже если заявление будущего отца на отпуск по уходу за ребенком удовлетворено, по возвращении из декрета его может ожидать весьма неприятный сюрприз - понижение в должности. В Германии такое право у работодателя есть: он не обязан предоставлять вернувшемуся из длительного отпуска родителю прежнее рабочее место.

Самые "продвинутые" - саксонцы

Как показал репрезентативный опрос, проведенный гамбургским общественным объединением V?ter ("Отцы"), доля мужчин в возрасте от 25 до 45 лет, мечтающих ухаживать за своими малышами с самого их рождения, составляет в Германии 88 процентов. А какова картина в действительности?

Ответ на этот вопрос дают сведения, обнародованные в июне Федеральным статистическим ведомством в Висбадене. Согласно представленным данным, случаи, когда ставшие отцами мужчины берут декретный отпуск и получают пособие на ребенка, наиболее распространены в восточногерманской Саксонии. Среди представителей сильного пола, у которых дети появились в 2014 году, их доля составила там 44 процента. На втором месте - Бавария (41,7 процента).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Немецкие папы уходят в декрет

Немецкие папы уходят в декрет


Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

Метеорологи предупредили о мощнейших магнитных бурях

В декабре жителей Земли ожидает несколько магнитных бурь. Об этом сообщил портал "gogetnews". По словам метеорологов, Солнце регулярно бомбардирует магнитосферу Земли высокоэффективными частицами. Таким образом, в субботу, 3 декабря, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх