Новости и события » Общество » Теневой бюджет образования: в школах Николаева собирают с родителей учеников более 23 млн.грн

Теневой бюджет образования: в школах Николаева собирают с родителей учеников более 23 млн.грн

Теневой бюджет образования: в школах Николаева собирают с родителей учеников более 23 млн.грн

92,2% родителей школьников Николаева регулярно вносят платежи наличными деньгами в школах. При этом почти пятая часть опрошенных, 18%, заявила, что они или их дети подвергались давлению с целью получения денег.

Такие результаты социального исследования "Финансовые сборы в школах Николаева" в рамках социального проекта "Говорит Николаев" озвучил сегодня, 05 июня, директор консалтингового агентства F5 Александр Ухмановский.

Результаты исследования показали, что в Николаеве сформировалась массовая практика регулярных сборов в школах, которую принимает как должное абсолютное большинство учителей и родителей.

Самые распространенные виды платежей - фонд класса и фонд школы.

  Вид платежа/взноса% всех детей, за которых делают платежи родители
1Фонд класса64,0%
2Фонд школы57,6%
3Фонд класса/школы (один, объединенный платеж)31,1%
4Подарки учителям10,4%
5Другое11,5%
Другое по видам ( % всех детей, за которых делают платежи родители)
5.1Покупка учебников1,5%
5.2Ремонты4,2%
5.3На Канцтовары0,9%
5.4Охрана1,1%
5.5Б/взносы (целевые, на нужды)1,5%
5.6На парты0,9%
5.6На Телевизоры0,9%
5.7На Попечительский совет0,4%

В результате взносы в фонды классов, школ и прочие регулярные платежи (не считая разовых за прием в школу, выпускные, на платные культпоходы и т.д.) формируют второй, теневой бюджет школ Николаева в размере 23 миллионов гривень.

Для сравнения, по словам Яны Новохатько, эксперта и общественного активиста в этой сфере, бюджет образования города Николаева за вычетом заработной платы, составляет около 31 миллиона гривень. Кстати, эксперт убеждена, что фактический объем теневых средств в сфере государственного образования превышает выявленную исследованием сумму, как минимум, в полтора раза.

Александр Ухмановский отметил, что его специалисты по опросам отметили беспрецедентно высокий процент отказов от ответов на анкету. Как только речь заходила о платежах в школе, четверо из пяти женщин с детьми отказывались общаться с интервьюером.

Возможно, разгадка в большом количестве тех, кто признался в наличии давления со стороны администрации школы или учителей на отказников от платы за обучение. При этом использовался самый широкий инструментарий: от психологического давления на ребенка (твои родители плохие, не сдают денег) - 1,5% родителей сталкивались с этим, занижения оценок ребенку и создание неудобств ребенку (5,5%) и заканчивая организованной травлей школьника (1%) и прямыми угрозами со стороны «освитян» (0,7%).

Несмотря на казалось бы небольшой процент испытывающих давление, нужно отдавать себе отчет, что подобного рода «показательные расправы» эффективно действуют на основную массу родителей, стремящихся купить безопасность своего ребенка, напоминает Александр Ухмановский

При этом социологи отмечают, что администрации школ практически не занимаются травлей. В основном это учителя и сами родители (родительские комитеты).

Результаты исследования показывают, что в образовании Николаева сложился общественный консенсус,, когда большинство родителей принимает эти, по сути незаконные сборы наличных средств, как норму.

Считаете ли Вы, что этот платеж (в целом) необходим?

  % всех детей, за которых делают соответствующий платеж родители
ПлатежиДа, есть необходимостьНет, необходимости нет
Фонд класса81,0%19,3%
Фонд школы73,2%26,1%
Фонд класса/школы90,1%7,1%

Сегодня представители власти закрывают глаза на колоссальный теневой оборот наличных средств в школах города, а родители удовлетворяются иллюзией контроля использованием этих денег.

При этом как таковая благотворительная поддержка школ родителями не является чем-то порочным по своей сути, и широко практикуется во многих странах. Весь вопрос в легализации сбора этих денег и организации конгтроля за их использованием, тем более, что современные цифровые технологии предлагают множество практически бесплатных способов для этого, считает эксперт в сфере iGov Юрий Решетник.



Опрос проводился в июне этого года во всех четырех административных районах города, в опросе приняли участие 435 респондентов. Опрашивались жительницы г. Николаева, ребенок которых учился в одной из школ города в прошлом году.

Проект «Говорит Николаев!» - собственный проект Консалтингового агентства F5, направленный на получения данных о реальном мнении горожан на самые актуальные проблемы города. Цель проекта - предоставлять точные данные общественного мнения всем заинтересованным лицами организациям (власть, политики, общественные деятели и НГО и так далее) для повышения качества принимаемых решений и улучшения качества жизни в Николаеве. Также целью проекта является устранение возможности манипулирования отсылками к «общественному мнению», которые в реальность мало кто изучает и знает.

Теневой бюджет образования: в школах Николаева собирают с родителей учеников более 23 млн.грн


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх