Новости и события » Экономика » 6 июля, на заседании Верховного суда Украины продолжится рассмотрение спора между ГП «ИМТП» и КТИ

6 июля, на заседании Верховного суда Украины продолжится рассмотрение спора между ГП «ИМТП» и КТИ

6 июля, на заседании Верховного суда Украины продолжится рассмотрение спора между ГП «ИМТП» и КТИ

На данный момент цена вопроса 257 миллионов гривен! Такую сумму суды вынуждают выплатить порт своим бывшим партнерам в лице КТИ.

В апреле 2015 года прежний руководитель Ильичевского порта выступил инициатором расторжения с КТИ договора о совместной деятельности. В принятии самоличного решения его не остановило, что до этого сотрудничество ГП «ИМТП» и КТИ длилось 10 лет, и было взаимовыгодным.

Основываясь на том, что при расторжении договоров о совместной деятельности сторона забирает сумму своего изначально внесенного вклада, и родилась данная судебная тяжба. Дошло до того, что было открыто исполнительное производство по взысканию 257 миллионов с государственного предприятия. Но юридической службой был предпринят ряд действий, в результате которых исполнение постановления Высшего хозяйственного суда Украины было остановлено.

Между тем, разрыв деловых отношений и превращение сотрудничества в конфликт имеет свои пагубные последствия, которые должен был предвидеть директор-предшественник.

Порт как госпредприятие вынужден был снова взять на себя обеспечение работой 460 человек, прежде получавших зарплату в КТИ.

«Бракоразводный» процесс приобрел скандальную известность, что негативно отразилось на репутации порта. Это стало одной из главных причин того, что линии контейнерных перевозок повернули к причалам Ильичевского морского рыбного порта. Результатом расторжения договора стала потеря грузопотока, прежде идущего в ГП «ИМТП». За год переваливается примерно такой объем TEU, какой переваливался за один квартал при сотрудничестве с ЧП «КТИ».

Кроме того, негативным последствием конфликта является то, что теперь стало проблематичным заключить договоры о партнерстве с другими инвесторами. По крайней мере, их настороженность будет существовать до тех пор, пока идет судебное разбирательство.

Директор ЧП «КТИ» Андрей Павлютин считает, что «конфликт был создан искусственно».

Действительно, попыток найти производственный компромисс прежний директор Ильичевского порта не предпринимал. Дипломатию, чтобы выйти из создавшегося экономического положения, не проявлял. В профильное Министерство, которое могло бы посодействовать решению проблемы, с предложениями не обращался.

Словом, удружил товарищ родному предприятию перед тем, как был освобожден от должности его руководителя в прошлом году.

Нынешняя команда управления ГП «ИМТП» прилагает максимум усилий на поиск решения, которое будет отвечать интересам, как государственного предприятия, так и сотрудников контейнерного терминала и инвестора.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх