Новости и события » Общество » Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Генеральная прокуратура Литвы обжаловала в Апелляционном суде решение Вильнюсского окружного суда от 28 июня 2016 г. об отказе в выдаче Казахстану и Украине Сырыма Шалабаева - зятя бывшего главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Об этом сообщает пресс-служба литовской прокуратуры.

"По мнению Генеральной прокуратуры, суд в данном определении неверно интерпретировал международные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы выдачи (экстрадиции), ненадлежащим образом применил ратифицированные международные договоры и нормы национального законодательства, поэтому данное определение должно быть отменено", - говорится в сообщении.

В своей апелляции литовская прокуратура также просит "удовлетворить заявление о выдаче данного лица для осуществления уголовного преследования в Казахстане и Украине".

Шалабаева задержали в столице Литвы 28 июля 2015 г. по запросу Украины. 30 июля суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест задержанного сроком на 3 месяца. В октябре того же года Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в Литву об экстрадиции Шалабаева, проходящего по делу о растрате в "БТА Банке".

Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, экс-председателем правления "БТА Банка" Аблязовым, и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и других странах. Отметим, Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола.

26 февраля 2016 г. Литва предоставила Шалабаеву статус беженца. После этого Казахстан вручил Вильнюсу ноту протеста, этот вопрос поднимала и посетившая Литву делегация во главе с замминистра иностранных дел Казахстана.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх