Новости и события » Общество » Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Литовская прокуратура обжаловала решение суда не выдавать Казахстану и Украине зятя банкира Аблязова

Генеральная прокуратура Литвы обжаловала в Апелляционном суде решение Вильнюсского окружного суда от 28 июня 2016 г. об отказе в выдаче Казахстану и Украине Сырыма Шалабаева - зятя бывшего главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Об этом сообщает пресс-служба литовской прокуратуры.

"По мнению Генеральной прокуратуры, суд в данном определении неверно интерпретировал международные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы выдачи (экстрадиции), ненадлежащим образом применил ратифицированные международные договоры и нормы национального законодательства, поэтому данное определение должно быть отменено", - говорится в сообщении.

В своей апелляции литовская прокуратура также просит "удовлетворить заявление о выдаче данного лица для осуществления уголовного преследования в Казахстане и Украине".

Шалабаева задержали в столице Литвы 28 июля 2015 г. по запросу Украины. 30 июля суд Вильнюса санкционировал экстрадиционный арест задержанного сроком на 3 месяца. В октябре того же года Генеральная прокуратура Казахстана направила запрос в Литву об экстрадиции Шалабаева, проходящего по делу о растрате в "БТА Банке".

26 февраля 2016 г. Литва предоставила Шалабаеву статус беженца. После этого Казахстан вручил Вильнюсу ноту протеста, этот вопрос поднимала и посетившая Литву делегация во главе с замминистра иностранных дел Казахстана.


Что приготовить на завтрак: 3 рецепта горячих бутербродов

Что приготовить на завтрак: 3 рецепта горячих бутербродов

Любимы завтрак детей и просто спасение для тех, кто всегда опаздывает с утра. Мы расскажем вам три простых рецепта, для приготовления которых вы не потратите больше 10 минут. Сэндвич с клюквой и сыром Игредиенты: Хлеб (для сэндвичей) - 4 ломтика Сыр подробнее ...

загрузка...

 

Вверх