Новости и события » Общество » Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Первые 4 автомобиля с зерном принял новый терминал «НИБУЛОНа» возле Вознесенска. Как сообщало «Инше ТВ», терминал является частью масштабного проекта по возрождению судоходства на Южном Буге. В рамках этого проекта компания «НИБУЛОН» одновременно расчищает и углубляет русло реки, строит на своем заводе буксиры и несамоходные суда, специально спроектированные для грузоперевозок по Южному Бугу, а возле села Прибужаны под Вознесенском в рекордные 100 дней построен новый современный терминал.

Я сегодня, наверное, самый счастливый человек вместе со своей командой. Мы дали жизнь еще одному «ребенку» - 22-е предприятие построено нашей компанией. Это самое современное предприятие, при строительстве которого учтен опыт всех наших предприятий. Это лучшее предприятие нашей компании, потому что новейшее, оснащенное по последнему слову техники. Оно строилось в сложнейших условиях - было много осадков. Если сравнить их со снегом, то за время строительства здесь выпало столько осадков, которые соответствуют 15-метровому снежному покрову. Потом дожди сменились жестоким зноем. Настолько сильным, что люди на площадке теряли сознание от жары. Были случаи, когда из-за жары людям тяжело было работать. Этот патриотический труд работников нашей компании, работников подрядных организаций помог в кратчайшие сроки построить такое сверхсовременное предприятие. От начала строительства до приема первых машин с зерном прошло 100 дней. Таких темпов строительства и наша компания до сих пор не знала. Мы вовремя построили это предприятие, и я думаю, что все сельхозпроизводители этого региона почувствуют все преимущества нашего терминала. Значительно уменьшится и количество автомобилей, которые необходимы хозяйствам, чтобы реализовать зерно, выращенное также в сверхсложных условиях. Местные сельхозтоваропризводители смогут получить более привлекательную цену при уменьшении затрат на транспортировку зерна.

Если взять в качестве расчета полмиллиона тонн, которые мы планируем принять за этот маркетинговый год, то хозяйства, которые будут с нами работать, получат около 10 млн. грн. дополнительной прибыли, которые они смогут направить на выплату зарплаты, горюче-смазочных материалов, новой техники. Это позволит им эффективнее использовать имеющиеся производственные мощности. И это предприятие более экологичное, оно вместе с элеваторным комплексом в Новой Одессе снимет с автодорог до миллиона тонн грузов. Таким образом, выгода будет и для сельхозтоваропроизводителей, и для городского населения, - рассказал генеральный директор "НИБУЛОНа" Алексей Вадатурский.

Сегодня терминал работает в тестовом режиме. Первым здесь приняли озимый ячмень урожая этого года, собранного на полях «нибулоновского» филиала «Лидиевский» в Доманевском районе. А уже на этой неделе будут обозначены и озвучены на сайте компании «НИБУЛОН» и по другим средствам связи цены на зерно, и терминал заработает в штатном режиме.

Для того, чтобы работать с «НИБУЛОНом», везти зерно на терминал, сельхозпредприятиям нужно заключить договор с компанией. Но в этом как раз никаких проблем нет, потому что сельхозпредприятия этого региона - давние партнеры «НИБУЛОНа». Если аграрии работают прозрачно, они могут перезаключить договора с компанией по упрощенной системе. А новые предприятия, выразившие желания работать с «НИБУЛОНом», проходят проверку - на прозрачность и легальность получения зерна. «НИБУЛОН» очень дорожит своей репутацией, исповедует принципы легального и прозрачного ведения бизнеса, поэтому и к своим партнерам предъявляет такие же требования, которым следует сам. Компания работает либо с сельхозтоваропроизводителями напрямую, либо с посредниками первого уровня.

В «НИБУЛОНе» понимают, что мелким фермерам, частным аграриям, не имеющим возможности самим обеспечить перевозку зерна, без посредников не обойтись. Сегодня только в Николаевской области более 5 тыс. субъектов хозяйствования в агропромышленной сфере. Из них около 1300 - это те, кто обрабатывает 1,5 - 2 тыс. гектаров земли, имеют свою технику и возможность полностью себя обслуживать. У остальных такой возможности нет. Но обязательное условие для посредников - он (посредник) должен быть первым покупателем зерна непосредственно у сельхозтоваропроизводителя, соответственно, должен иметь первичные документы о происхождения зерна, плата за которое должна быть осуществлена путем безналичного расчета. Если прозрачность отношений на сельхозрынке не подтверждается, «НИБУЛОН» с такими посредниками не работает.

«НИБУЛОН» сознательно пошел на такой шаг более пяти лет назад. Тогда компания, объявившая на весь мир, что будет работать только с легальными и прозрачными собственниками продукции, потеряла в первый год около миллиона тонн зерна. Однако эта жертва была осознанной, потому что на кону была прозрачность зернового рынка. А теперь и государство стало жестче относиться к серым посредникам, и сами сельхозпроизводители стали понимать, что работать легально и прозрачно в итоге выгоднее, чем в тени.

Первые машины с зерном прошли весь цикл выгрузки зерна на терминале. Происходит это так: сначала машины регистрируются, затем с регистрационными документами заезжают под навес рядом с административно-лабораторным корпусом. Здесь происходит автоматический отбор проб зерна для проведения лабораторных исследований - с помощью автоматических пробоотборников «Ракораф». Принцип работы пробоотборочной техники, как у пылесоса, - необходимое для анализа количество зерна всасывается и передается в лабораторию. Из автомобиля, длина кузова которого больше 4 метров, по инструкции отбирают 8 точечных проб.

Когда пробы отобраны, водитель подает сигнал, что его «визировали», и отъезжает дальше - к весовой. Там и ждет результатов лабораторных анализов.

В лаборатории зерно исследуют на влажность, на наличие примесей, проверяют, не заражено ли оно долгоносиками и другими вредителями, здесь же определяется и классность зерновой продукции.

Современнейшие приборы уже через 10 минут выдают результат анализа, он вносится в компьютерную базу, информация распечатывается, и сопровождающий груз получает документ, в котором указаны все качественные показатели зерна. С этой распечаткой машину отправляют на весовую, а затем на один из трех авторазгрузчиков. На весовой определяется фактический вес.

На предприятии установлено двое неспаренных весов, которые могут взвешивать машины одновременно, независимо друг от друга. Это весы украинской фирмы «Булат», которые хорошо зарекомендовали себя на других элеваторах «НИБУЛОНа». Процесс взвешивания полностью автоматизирован, от человека здесь уже ничего не зависит, все определяет компьютерная программа.

После взвешивания машина отправляется на один из трех подъемников-авторазгрузчиков. Разгрузчики абсолютно технически одинаковые, с их помощью три машины одновременно могут производить разгрузку на терминале.

Автомобилеразгрузчик - это современное отдельно стоящее помещение, с новейшим и сложнейшим оборудованием и электронным управлением. Ворота авторазгрузчика открываются автоматически, машина заезжает внутрь, после этого ворота так же плавно закрываются. Для чего нужна такая герметичность? Для того, чтобы зерновая пыль не попала наружу и не загрязняла окружающую среду. Из автомобилеразгрузчика зерно попадает в нижние галереи элеватора, оттуда в рабочую башню и с помощью потокотранспортной системы распределяется по зернохранилищам.

Уже через несколько минут внутри автомобилеразгрузчика воздух снова идеально чист - это работает аспирационная система Симатек. Проходит 3-4 минуты, и разгруженная машина выезжает через другие ворота разгрузчика. Еще несколько минут уходит на то, чтобы убрать просыпавшееся зерно, иначе следующая машина его раздавит, и мелкая примесь может попасть в нижнюю галерею с зерном, что недопустимо на элеваторе. Чистота и порядок здесь на первом месте, это необходимое условие для высококачественного продукта на выходе.

Оператор-диспетчер с помощью компьютерной системы видит весь технологический маршрут движения зерновой продукции. Причем, система движения зерна может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Общее время выгрузки машины - 7-10 минут.

Каждая емкость для хранения оснащена термоподвесками, с помощью которых измеряется температура зерна в разных слоях. Любые отклонения от нормы в процессе хранения фиксируются, информация о них поступает в единую электронную сеть управления терминалом. Исходя из полученных данных, принимается решение о необходимых действиях, направленных на сохранение высокого качества зерна.

Компьютерная система терминала контролирует не только весь этап прохождения и хранения продукции, но и работу операторов-диспетчеров. Каждое их действие фиксируется и сохраняется в памяти компьютера. Ответственность людей, которые оперируют мозговым центром терминала, очень высока.

Как пояснил директор филиала «Вознесенский» Роман Чумаченко, элеватор будет работать круглосуточно, в 4 смены. Персонал уже набран и прошел обучение на других филиалах "НИБУЛОНа".

Мы дали работу более 70 подрядным организациям, на строительстве работали более 1 500 человек. Сегодня предприятие построено, оно функционирует, но нам еще предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству территории, чтобы наше предприятие было очень привлекательным. Это будет объект для экскурсий, и все желающие в течение месяца смогут ознакомиться с нашим предприятием.

Сейчас предприятие работает в тестовом режиме, в режиме пуско-наладочных работ. В ближайшее время мы официально зафиксируем окончание работ, и после этого будем работать круглосуточно, без выходных и праздников. Так, как работают все наши предприятия.

У нас смонтировано самое современное оборудование лучших технических образцов мировых фирм, у этого оборудование от ремонта до ремонта 25 тыс.часов, это оборудование может круглосуточно и безостановочно работать 3 года. Поэтому надежность этого предприятия очень высокая. В таком режиме работают и другие наши предприятия. Но здесь мы сможем принимать до 400 машин в сутки. Это автомобили, которым не надо будет ехать в Николаев или в Одессу. Они будут разгружаться у нас, и им не нужно будет ездить по дорогам Николаевской области.

Все желающие, от единоличников до крупных товаропроизводителей, смогут с нами сотрудничать. Мы открыты для работы со всеми. Мы готовы работать в режиме «комбайн-элеватор». Это будет очень выгодно сельхозтоваропроизводителям, которые сразу после сбора урожая смогут использовать такие условия и привезти зерно сюда. А если они не в состоянии этого сделать, то мы сможем централизованно вывезти зерно непосредственно от товаропроизводителей. Новый элеватор открывает новые возможности для севера Николаевской области и юга Кировоградской области, - уверен Алексей Вадатурский.

В последнее время в Украине и в Николаевской области строится много зерновых терминалов, но «НИБУЛОН» не боится конкуренции, в компании разработана стратегия развития компании на ближайшие пять лет. Сегодня «НИБУЛОН» единственная компания, которая приближает свои услуги непосредственно к сельхозтоваропроизводителю и таким образом сокращает его затраты на доставку выращенной продукции. Кроме того, «НИБУЛОН» - единственная компания в Украине, которая четко просчитывает собственную логистику и сознательно уходить от перевозок зерна по автомагистралям, отдавая предпочтение речным и железнодорожным перевозкам. И, наконец, «НИБУЛОН» - единственная компания в Украине, которая собственными силами и за собственные средства занялась дноуглубительными работами и возрождением судоходства по украинским рекам - Южному Бугу и Днепру, а в проектах - возродить судоходство и по другим рекам Украины.

Алексей Вадатурский считает, что в перспективе Украина будет производить по 80-100 млн. тонн зерна в год. Таким образом объем экспорта составит 60-70 млн.тонн. «НИБУЛОН» уже готовится к тому, чтобы экспортировать 8 млн. тонн зерна в год, несмотря на растущую конкуренцию среди экспортеров. Кстати, и сельхозпроизводители стали разборчивее в выборе деловых партнеров - украинские аграрии предпочитают работать с украинскими компаниями-экспортерами.

Мы уже начали массовые перевозки зерна нового урожая из Новой Одессы. Дноуглубительные работы между Николаевом и Новой Одессой закончены, и мы уже отгрузили 8 судов из Новой Одессы. Здесь мы закончим дноуглубительные работы в ближайшее время, и при накоплении несамоходных судов мы будем сразу же осуществлять перевозку зерна по реке в Николаев. Таким образом можно будет говорить о том, что возрождение речных перевозок по Южному Бугу состоялось. В советское время максимальные объемы перевозок по Южному Бугу составляли 50 тыс. тонн зерна. А мы уже за несколько месяцев перекроем эти лучшие показатели советских времен. До 90-го года до миллиона тонн перевозили по Южному Бугу незерновых грузов. Перевозили щебень, отсев, песок и другие строительные материалы. Мы тоже будем внедрять эту программу, будем перевозить стройматериалы по нашей реке.

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая

Новый терминал «НИБУЛОНА» принял первое зерно нового урожая


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх