Новости и события » Общество » ФГИ Украины хочет сменить руководство «Сумыхимпром»

ФГИ Украины хочет сменить руководство «Сумыхимпром»

ФГИ Украины хочет сменить руководство «Сумыхимпром»

Фонд госимущества (ФГИ) Украины инициировал на 5 августа проведение внеочередного собрания акционеров принадлежащего государству ПАО «Сумыхимпром» для смены наблюдательного совета и ревизионной комиссии, внесения поправок в устав общества.

Как говорится в сообщении ведомства во вторник, на собрании намечено также утвердить новые положения о набсовете, правлении и ревкомиссии, а также условия трудовых договоров с членами набсовета.

Глава ФГИ Игорь Билоус ранее пояснял, что, согласно последним изменениям в законодательство о защите инвесторов и управлении объектами госсобственности, для надлежащей смены руководства компаний необходимо внести изменения в уставы.

Комитет по назначениям, созданным правительством Украины, еще в середине декабря 2015 года, по итогам конкурса предложил на должность главы правления «Сумыхимпрома» Димитрия Каландадзе, являющегося, согласно информации в его блоге, владельцем агрокомпании Agromax и возглавлявшего в 2012-2013 гг. крупные грузинские горнодобывающие компании RMG Copper и RMG Gold из Rich Metals Group (RMG).

«Сумыхимпром» производит фосфатные минеральные удобрения (53% продаж) и диоксид титана (40% продаж), входит в сотню крупнейших государственных предприятий Украины.

Хозяйственный суд Сумской области в январе 2012 года начал производство по делу о банкротстве «Сумыхимпром», а в октябре того же года ввел процедуру санации. Общая сумма задолженности госпредприятия перед кредиторами составляла около 1,4 млрд грн. В январе 2015 года на общем собрании кредиторов общества было принято решение о выкупе долгов у залоговых кредиторов (ВиЭйБи Банка, Укрэксимбанка, Райффайзен банка Аваль), которые отказались согласовать план оздоровления предприятия, чтобы начать его санацию.

Суд 22 июня продлил санацию «Сумыхимпром» еще на шесть месяцев и обязал ФГИ рассмотреть проект плана санации предприятия, согласованный собранием кредиторов в 2014 году, что является необходимым условием перед утверждением его судом. План санации предусматривает сохранение целостного имущественного комплекса предприятия и рабочих мест, наращивание объемов производства, однако не предусматривает участия внешнего инвестора - предприятие остается в государственной собственности.

В то же время Билоус неоднократно заявлял о планах продажи «Сумыхимпрома» в 2016 году. ФГИ уже провел конкурс по отбору оценщика его акций, а объявление приватизационного конкурса планируется в ноябре 2016-го.

«Сумыхимпром» в 2015 году получило чистую прибыль в размере 7,62 млн грн против 99,41 млн грн чистого убытка за 2014 год, чистый доход возрос на 28% - до 2 млрд 508,63 млн грн.

Предприятие увеличило производство двуокиси титана на 13,3% - до 33,77 тыс. тонн, реализацию - на 23,5%, до 35,49 тыс. тонн. В то же время производство и реализация минудобрений упали на 59,3% - соответственно до 115,92 тыс. тонн и 119,042 тыс. тонн.


В Мариуполе увековечили память Владимира Бойко

В Мариуполе увековечили память Владимира Бойко

На фасаде Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) была открыта мемориальная доска памяти Героя Украины, почетного президента ФК "Мариуполь" Владимира Семеновича Бойко. Место установки барельефа было выбрано подробнее ...

загрузка...

 

Вверх