Новости и события » Политика » На довыборы в Раду зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, - отчет "Опоры"

На довыборы в Раду зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, - отчет "Опоры"

На довыборы в Раду зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, - отчет "Опоры"

На довыборы в Раду зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. Об этом сообщается в отчете гражданской организации "Опора" по результатам наблюдения на промежуточных выборах народных депутатов.

Как известно, всего было зарегистрировано 376 кандидатов в народные депутаты.

По наблюдениям "Опоры", предвыборная кампания в семи округах конкурентная и достаточно интенсивная в аспекте взаимодействия кандидатов и избирателей.

"В то же время промежуточные выборы народных депутатов Украины сопровождаются регистрацией рекордного количества кандидатов (ОВО № 114, 206, 27, 151), большинство из которых не проявляют никакой активности в избирательных округах. Более 77% зарегистрированных кандидатов во всех одномандатных избирательных округах являются самовыдвиженцами, при этом именно последние зачастую не проводят заметной агитационной деятельности", - отметили в организации.

Отмечается, что это обстоятельство подтверждает направленность реальных участников предвыборной борьбы на получение внеконкурсных преимуществ в избирательном процессе, в том числе путем получения дополнительных квот представительства в участковых избирательных комиссиях, распыление электоральных симпатий избирателей, поддерживающих политических конкурентов, или влияние на результаты голосования через так называемых кандидатов-двойников.

В отчетный период наблюдатели неоднократно фиксировали факты, которые прямо или косвенно свидетельствовали об организованной регистрации одних кандидатов в интересах других субъектов избирательного процесса.

"Эти проявления, как минимум, свидетельствуют о необходимости пересмотра законодательства в части образования УИК, которое позволяет сохранение представительства в этих комиссиях кандидатов, которые позже отказались от баллотирования", - отмечают в "Опоре".

Как отмечается, большое количество кандидатов, которое в отдельных округах искусственно смоделировано, а также кандидаты-двойники содержат проявления препятствование свободному волеизъявлению избирателей.

"К примеру, в ОВО № 27 (г.. Днепр) зарегистрировано 4 группы кандидатов с похожими персональными данными (с фамилиями Краснов, Рычкова, Томчук, Момот). Признаки применения технологий кандидатов-двойников зафиксированы и в округах № 183, 206", - добавили в "Опоре".

Также в отдельных избирательных округах кандидаты используют одинаковые лозунги в предвыборной агитации.

"Из 107 кандидатов, которые по состоянию на 04.06.2016 г. продолжают предвыборную борьбу, 13 были выдвинуты политическими партиями, 94 - путем самовыдвижения. В июне 2016 заметную предвыборную активность проявляли 14 из 107 кандидатов", - гласит статистика.

В то же время организация не зафиксировала существенных проблем в деятельности избирательных комиссий, за исключением избирательного округа № 206 (г. Чернигов).

"В этом ОИО процесс образования участковых избирательных комиссий сопровождался проявлениями бездействия со стороны ОИК, сомнительными решениями об отклонении кандидатур в состав УИК, закрытостью работы ОИК для наблюдателей и вмешательством доверенного лица кандидата-самовыдвиженца Максима Мыкитася в деятельность этой комиссии о создании УИК. Соответствующие проблемы уже привели к судебным решениям по вопросам образования УИК, что создает сложности для их стабильного функционирования. В то же время этот случай в очередной раз подтвердил необходимость более активного реагирования ЦИК на проблемы организации избирательного процесса, которые проявляются в одномандатных избирательных округах", - отмечают в "Опоре" и рекомендуют ЦИК усилить осуществление контролирующих функций.


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх