Новости и события » Происшествия » За полгода на Днепропетровщине задержали 38 взяточников

За полгода на Днепропетровщине задержали 38 взяточников

За полгода на Днепропетровщине задержали 38 взяточников

В течение первого полугодия текущего года оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) задержали "на горячем" 38 человек за вымогательство и получение неправомерной выгоды. Всем сообщено о подозрении. От граждан задержанные получили в качестве взяток более 2,7 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба Управления.

За отчетный период оперативники УЗЭ задокументировали 35 фактов вымогательства неправомерной выгоды. Среди задержанных большинство госслужащие - 23 человека. Так, среди разоблаченных и задержанных - подавляющее количество должностные лица контролирующих органов (17), должностные лица органов власти и местного самоуправления (4), должностные лица государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций (14).

При выполнении своих непосредственных обязанностей каждый из задержанных требовал денежное "вознаграждение" или "помогал" государственным служащим получать взятки, естественно не бесплатно. Средняя сумма неправомерной выгоды по области с начала года составила более 70 000 гривен.

Во всех случаях, граждане имели законное право на получение услуг, справок, документов, земельных участков и тому подобное. Однако, взяточники требовали «плату» за исполнение своих служебных обязанностей.

В частности, председатель сельского совета требовал 8000 долларов США неправомерной выгоды за содействие в выделении 16 га земли.

Чиновники контролирующего органа, а именно начальник отдела регистрации права собственности на недвижимое имущество на ряду с государственными регистраторами, требовали 135 000 гривен за регистрацию права собственности.

Старший государственный инспектор Государственной экологической инспекции требовал и получил 68 000 гривен за подписание актов проведения обследования зеленых насаждений.

Заместитель директора коммунального предприятия Днепропетровского городского совета требовал 8000 долларов США за выдачу ордера на жилье.

В текущем году в суд направлено 10 уголовных производств с обвинительным актом.

К лицам, которые были уличены в вымогательстве и получении взяток, в основном применялось такие меры, как содержание под стражей - 23 и домашний арест - 15.

Всего более 2 миллионов 700 тысяч гривен получили бы чиновники-вымогатели от граждан за свои коррупционные деяния, если бы работники УЗЭ вовремя не вмешались в незаконную деятельность.

С целью получения неправомерной выгоды, в некоторых случаях правонарушители объединяются в группы с последующим распределением полученной «прибыли». Так, в этом году в суд направлено производства по организованной преступной группы (ОПГ) с коррумпированными связями, в состав которой входили военные комиссары, которые организовали схему получения систематических взяток за уклонение военнообязанных лиц от призыва на военную службу. Задокументировано 6 эпизодов преступной деятельности, из которых 3 - в составе ОПГ и получения взяток на сумму более 65 тыс. гривен. Во время обысков у фигурантов изъято наличных средств на сумму более 208 тыс. гривен.

Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10 - ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет с конфискацией имущества.

Граждан, которым известно о фактах вымогательства взяток должностными лицами или в которых непосредственно требуют неправомерную выгоду, просим обращаться в Управление защиты экономики в Днепропетровской области по телефону (056) 745-04-40 или отправить информацию на электронный адрес uze.dnepr@ukr.net.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх