Новости и события » Общество » Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Факты ICTV разобрались, какие зарплаты у топ-чиновников Украины.

Президент и премьер

Зарплата президента составляет 140% размера зарплаты премьер-министра.

По феврале 2016 президент Украины Петр Порошенко получил почти 61 тысяч гривен, а Арсений Яценюк за работу премьером - около 26 тысяч гривен.

За май Петр Порошенко получил вдвое меньше - около 30 тысяч гривен.

Как оказалось, все зависит от надбавок, а они порой бывают больше, чем должностной оклад. Надбавки чиновники получают за ранг государственного служащего и заслуги в процессе работы.

Например, у премьера Владимира Гройсмана должностной оклад - около 8,3 тысяч гривен, а зарплата главы правительства за апрель - 11,7 тысяч гривен. За июнь почти вдвое больше - около 22-х тысяч гривен.

Министры

Должностной оклад министра - 7,6 тысяч гривен в месяц, но в действительности каждый из руководителей ведомств иногда получает больше за счет надбавок.

Министр иностранных дел Павел Климкин за февраль 2016 года заработал около 22,5 тысяч гривен, а в январе почти 13,5 тысяч гривен.

Министр энергетики и угольной промышленности в 2015 году получал за январь-ноябрь 6 тысяч гривен, а с декабря зарплата была повышена до чуть более 7,5 тысяч гривен.

Министр обороны за январь 2016 года заработал 20 тысяч гривен. Зарплата украинского военного, для сравнения, от 7 тысяч гривен.

А министр информационной политики Юрий Стець во времена премьерства Яценюка получал около 7 тысяч гривен.

Кстати, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что получает 35 тысяч гривен, а низовой прокурор - не менее 12 тысяч гривен.

Депутаты

Народные депутаты Верховной Рады в апреле 2016 года получали 6,4 тысячи гривен, потом им повысили зарплату до более 17,5 тысяч гривен в месяц.

Фонд оплаты труда помощников депутатов увеличили от 12,5 до 25 тысяч гривен.

Чиновники с космическими зарплатами

Среди тех, кто получает одни из самых зарплат среди госслужащих, выделились: новый руководитель акционерной компании Укрзализныця Войцех Бальчун, который получает от 463 тысяч грн в месяц; руководитель Укрпочты Игорь Смелянский с зарплатой 333 тысяч гривен и Валерия Гонтарева, которая зарабатывает 163 тысяч гривен в месяц.

Судей также решили наградить увеличенными зарплатами, но только после переаттестации. Минимальная зарплата районного судьи будет составлять 36 тысяч гривен, а верховного судьи - почти 110 тысяч гривен.

Губернаторы

У руководителей областей с зарплатой не так хорошо, как в других. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили как-то признался, что получает 5,6 тысяч гривен в месяц.

А винницкий губернатор за февраль 2016 года получил около 8 тысяч гривен. Оклад чиновника составил около 4 тысяч гривен.

И согласно постановлению Кабмина от 6 апреля 2016 года руководитель государственного органа территории области (речь идет о губернаторах) получает 1 с мая оклад больше 10 тысяч гривен, а руководители районов или городов имеют должностной оклад на уровне 8,6 тысяч гривен.


Предполагаемый террорист останется под арестом до...

Предполагаемый террорист останется под арестом до депортации из Германии

Суд поместил под депортационный арест тунисца, подозреваемого в организации теракта на родине и планировании атаки в ФРГ. Он едва не вышел на свободу, хотя его пытаются выслать с сентября прошлого года. Cуд Франкфурта-на-Майне постановил в пятницу, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх