Новости и события » Общество » Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Зарплата топ-чиновников Украины: от 5 до 430 тыс грн

Факты ICTV разобрались, какие зарплаты у топ-чиновников Украины.

Президент и премьер

Зарплата президента составляет 140% размера зарплаты премьер-министра.

По феврале 2016 президент Украины Петр Порошенко получил почти 61 тысяч гривен, а Арсений Яценюк за работу премьером - около 26 тысяч гривен.

За май Петр Порошенко получил вдвое меньше - около 30 тысяч гривен.

Как оказалось, все зависит от надбавок, а они порой бывают больше, чем должностной оклад. Надбавки чиновники получают за ранг государственного служащего и заслуги в процессе работы.

Например, у премьера Владимира Гройсмана должностной оклад - около 8,3 тысяч гривен, а зарплата главы правительства за апрель - 11,7 тысяч гривен. За июнь почти вдвое больше - около 22-х тысяч гривен.

Министры

Должностной оклад министра - 7,6 тысяч гривен в месяц, но в действительности каждый из руководителей ведомств иногда получает больше за счет надбавок.

Министр иностранных дел Павел Климкин за февраль 2016 года заработал около 22,5 тысяч гривен, а в январе почти 13,5 тысяч гривен.

Министр энергетики и угольной промышленности в 2015 году получал за январь-ноябрь 6 тысяч гривен, а с декабря зарплата была повышена до чуть более 7,5 тысяч гривен.

Министр обороны за январь 2016 года заработал 20 тысяч гривен. Зарплата украинского военного, для сравнения, от 7 тысяч гривен.

А министр информационной политики Юрий Стець во времена премьерства Яценюка получал около 7 тысяч гривен.

Кстати, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что получает 35 тысяч гривен, а низовой прокурор - не менее 12 тысяч гривен.

Депутаты

Народные депутаты Верховной Рады в апреле 2016 года получали 6,4 тысячи гривен, потом им повысили зарплату до более 17,5 тысяч гривен в месяц.

Фонд оплаты труда помощников депутатов увеличили от 12,5 до 25 тысяч гривен.

Чиновники с космическими зарплатами

Среди тех, кто получает одни из самых зарплат среди госслужащих, выделились: новый руководитель акционерной компании Укрзализныця Войцех Бальчун, который получает от 463 тысяч грн в месяц; руководитель Укрпочты Игорь Смелянский с зарплатой 333 тысяч гривен и Валерия Гонтарева, которая зарабатывает 163 тысяч гривен в месяц.

Судей также решили наградить увеличенными зарплатами, но только после переаттестации. Минимальная зарплата районного судьи будет составлять 36 тысяч гривен, а верховного судьи - почти 110 тысяч гривен.

Губернаторы

У руководителей областей с зарплатой не так хорошо, как в других. Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили как-то признался, что получает 5,6 тысяч гривен в месяц.

А винницкий губернатор за февраль 2016 года получил около 8 тысяч гривен. Оклад чиновника составил около 4 тысяч гривен.

И согласно постановлению Кабмина от 6 апреля 2016 года руководитель государственного органа территории области (речь идет о губернаторах) получает 1 с мая оклад больше 10 тысяч гривен, а руководители районов или городов имеют должностной оклад на уровне 8,6 тысяч гривен.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх