Новости и события » Общество » В Украине нужно "декоммунизировать " детские интернаты - Н.Кулеба

В Украине нужно "декоммунизировать " детские интернаты - Н.Кулеба

В Украине нужно "декоммунизировать " детские интернаты - Н.Кулеба

Детские интернаты для детей в Украине являются последствиями советской системы, которые нужно разрушать, поскольку дети не могут в них получить должный уход и развитие. Об этом во время пресс-конференции на тему: "Этап велотура "Украина и мир без сирот": украинские сироты едут в Европу, чтобы привлечь внимание к ужасающим будням интернатов" сообщил уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба, передает корреспондент.

"На самом деле, ужас, который происходит в жизни людей, - это следствие советской системы. Сегодня мы говорим о декоммунизации и радуемся, когда где-то снят памятник Ленину или переименована улица, но каждый из 774 интернатных заведений является памятником Ленину и его системе. Эта система является безжалостной и она наказывает людей. Эта система за которую мы с вами платим деньги, наши налоги. Потому что стоит она государству более 6 млрд грн и это система, которая опирается, потому что я езжу сейчас с проверками и буквально недавно проверял Ладишицкий и Нежинский интернатные учреждения. Где не только дети-сироты, но и лица из числа детей-сирот, а также родительские дети и тяжелобольные дети, которые, к сожалению, не имеют достаточного ухода в этой системе. Потому что она не является системой, для того чтобы можно было жить и развиваться. А это система в которой можно просто быстро дожить. Поэтому не бывает хороших интернатов... система так построена что она все равно будет разрушать и травмировать психику ребенка", - сказал Н.Кулеба.

Также уполномоченный Президента по правам ребенка отметил, что для нормального психического и физиологического развития ребенок обязательно должен проживать в семье.

"Из 100 тысяч детей, как минимум половина из неблагополучных семей, и на каникулы должны возвращаться домой, а если не возвращается, то что это за семья... Имеет ли она право вообще быть семьей. Знаете, замыливать себе глаза и говорить, что проблема в семье есть, пусть лучше будет в интернате, это просто обманывать детей. Мы не решаем проблему, потому что на самом деле ребенку все равно возвращаться в эту семью по окончанию интерната. Поэтому лучше эти деньги направить на помощь этой неблагополучной семье и ребенку в семье, а если уже нет, то найти новую семью", - добавил он.

Как сообщал по словам Н.Кулебы, в Украине больше 100 тысяч детей находятся в более 700 интернатах.


Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не...

Депутаты Одесского горсовета принимают решения, не отрываясь от гаджетов (ФОТО)

Сегодня фотокорреспондент «048.ua» на сессии Одесского горсовета следил за деятельностью депутатов. Иногда, голосуя «за» или «против» принятия очередного решения, городская власть даже отрывалась от экранов смартфонов и планшетов. Иные депутаты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх