Новости и события » Политика » При подготовке к довыборам в ВР отмечен подкуп и непрозрачность финансирования агитации, - "Опора"

При подготовке к довыборам в ВР отмечен подкуп и непрозрачность финансирования агитации, - "Опора"

При подготовке к довыборам в ВР отмечен подкуп и непрозрачность финансирования агитации, - "Опора"

При подготовке к довыборам в ВР отмечен подкуп избирателей, непрозрачность финансирования агитации, "технические кандидаты", злоупотребление административным ресурсом и так далее. Об этом сообщается в отчете гражданской организации "Опора".

"Большое количество кандидатов в отдельных одномандатных округах, применение предвыборных технологий по регистрации "технических" кандидатов и кандидатов-двойников по инициативе влиятельных участников выборов, проявления косвенного подкупа избирателей и злоупотребление административным ресурсом, непрозрачность финансирования предвыборной агитации остаются актуальными вызовами для избирательного процесса", - отметили в организации.

Случаи же косвенного подкупа избирателей, в том числе путем использования благотворительных фондов, связанных с кандидатами, получили достаточно широкое распространение.

Также злоупотребление административным ресурсом на выборах связано не только с неконкурентным политическими связями отдельных кандидатов с должностными лицами органов власти, но и отсутствием четкого разграничения предвыборной и должностной деятельности кандидатами, которые во время выборов остаются государственными служащими или служащими органов местного самоуправления.

Отмечается, что по состоянию на 1 июля во всех семи одномандатных избирательных округах ключевые кандидаты развернули масштабные агитационные мероприятия, в результате чего возросла интенсивность избирательных злоупотреблений и нарушений избирательного процесса.

"Для этих выборов, так же как и для всех предыдущих, характерно массовое игнорирование субъектами избирательного процесса правил благоустройства во время распространения печатных материалов агитации. Речь идет о регулярной расклейка плакатов на деревьях, электроопорах, уличных фонарях, заборах, остановках общественного транспорта и в других запрещенных законом местах", - говорится в отчете.

Случаи злоупотребления административным ресурсом не носят массовый характер, однако наблюдателями неоднократно фиксировались факты участия должностных лиц в агитационных мероприятиях кандидатов, а также использование государственных и муниципальных бюджетных ресурсов в интересах отдельных субъектов избирательного процесса (ОВО № 23, 183, 151).

Также, согласно отчету, за последние недели существенно увеличилось количество материалов предвыборной агитации в местных СМИ. Печатные и онлайн СМИ традиционно активно распространяют материалы, имеющие признаки "джинсы" (немаркированной политической рекламы).

Однако в работе окружных избирательных комиссий наблюдателями пока не обнаружено устойчивых тенденций, которые бы могли свидетельствовать об угрозе дестабилизации или срыва избирательного процесса.

"Значительных процедурных нарушений со стороны ОИК не зафиксировано, а уровень компетенции и опыта членов ОИК достаточный для надлежащей организации выборов. В общем все органы местного самоуправления и органы местной исполнительной власти должным образом выполняют свои обязанности по организации и проведению выборов", - считают в "Опоре".

Работники правоохранительных органов оперативно реагируют на заявления наблюдателей и сообщения в СМИ о случаях нарушения избирательного законодательства и поддерживают регулярное взаимодействие с общественными наблюдателями, однако надлежащей профилактической и просветительской работы среди избирателей и субъектов избирательного процесса по предупреждению избирательных нарушений не проводят.

"Проблема в том, что правоохранители ограничиваются фиксацией инцидентов, без дальнейшего расследования правонарушений и их внесения в Единый реестр досудебных расследований", - подытожили в "Опоре".


На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

На «Олимпийском» пройдет шоу «Легенды Ретро FM»

10 декабря в Москве на стадионе «Олимпийский» пройдет музыкальное шоу «Легенды Ретро FM». На мероприятии будут присутствовать как отечественные, так и западные исполнители. Шоу создано с целью дать возможность людям погрузиться в атмосферу прошлых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх