Новости и события » Общество » Без шика и блеска: в "бутиках" Донецка продают старье и ширпотреб (фото)

Без шика и блеска: в "бутиках" Донецка продают старье и ширпотреб (фото)

Без шика и блеска: в "бутиках" Донецка продают старье и ширпотреб (фото)

Вот уже второй год боевики так называемой "ДНР" упорно делают вид, что жизнь в Донецке не просто хороша, а лучше прежнего. То каким-то образом они подсчитывают число жителей и уверяют, что дончан в городе почти столько же, сколько до войны, а то и больше, то радостно сообщают об открытии супермаркетов и закусочных, торговых центров и ресторанов. Нюанс лишь в том, что в Донецке много приехавших, а открытые торговые центры и магазины правильнее было бы назвать "отжатые". Потому что известные торговые марки и бренды ушли из Донецка еще летом 2014-го, а то, что пришло взамен, мало кому известно, хотя и стоит как хорошая вещь "с именем".

НЕСВЕЖЕЕ. Как мрачно шутят дончане, самое популярное название магазина в Донецке - "Аренда". Эти надписи красуются даже на пустых витринах магазинов российских брендов одежды, которые проигнорировали "братскую республику". Сетевые магазины, сертифицированные бутики с известными именами - практически все закрыты, а если и открыты, то тамошний ассортимент оставляет желать лучшего.

"Прошлись по торговым центрам - зрелище печальное. В магазинчиках продают старые коллекции одежды - свежее 2014 года ничего нет, - поделилась с "Сегодня" дончанка Юлия Фомина. - Видно, что на вешалках - фирменные вещи из бутиков, но цены на них "небутиковые". Хотя даже сейчас они не по карману многим дончанам. Вряд ли кто-то из женщин захочет купить себе платье за 3-4 тысячи рублей (1100-1500 грн) при зарплате в 5-7 тысяч (2000-2700 грн)".

Фото: Соцсети ШИРПОТРЕБ. По словам некоторых торговцев, владельцы дорогих и брендовых магазинов еще два года назад отдали им свои товары. "Вывозить все из бутиков дорого и страшно, попробовали вот распродать, чтобы получить хоть какую-то копейку. Многие сетевые магазины не имеют права работать в оккупированном Донецке, а куда им было товар девать? Пытаемся продать с минимальной накруткой", - пояснила продавец в торговом центре Татьяна. Также она рассказала, что десятки брендовых магазинов в Донецке, закрывшиеся с началом оккупации, были вскрыты новыми "владельцами", и под именами известных марок нынче торгуется натуральный ширпотреб по заоблачным ценам. "Возле бывшей облгосадминистрации открыт известный магазин женского белья. Там комплект может и 10 тысяч рублей стоить (3880 грн). Но в списке магазинов на официальном сайте бренда в Донецке не существует их торговой точки", - говорит дончанка.

НАМЕК НА БРЕНД. Вот уже вторую неделю в Донецке анонсируется открытие фастфуда "ДонМак" в местах, где ранее располагался "Макдональдс". Практически стопроцентная схожесть оформления будущих забегаловок и всемирно известных ресторанов быстрого питания не может не наводить на мысль: в "народной республике" любой может прийти и забрать кем-то когда-то выкупленную или арендованную торговую точку, а затем организовать на этом месте подделку под бывших хозяев. Дончане говорят, что это еще одно из веяний "эпохи ДНР" - переделка названий с намеком на известный бренд. Например, в одном из самых пафосных торговых центров бывший магазин Mexx стал Woxx, а бутик Bona превратился в Obana, сохранив шрифт и стилистику бренда. О том, как магазины бытовой техники "Фокстрот" и "Эльдорадо" начали называться "Фокс" и "Эра" (причем новые названия образовались путем отрыва лишних букв от старых), дончане даже говорить не хотят, мол, противно. "Можно еще вспомнить, как "СпортМастер" стал "МастерСпорт", магазины секонд-хенд "Гумана" и "Хунама" вместо популярной "Хуманы", ну и супермаркет Parus, который раньше назывался Varus", - отметил дончанин Юрий Костяков.

Фото: Соцсети

Сохранить покупателей, а видимо, к этому стремились новые "хозяева жизни в Донецке", открывая пафосные торговые центры с товарами неизвестного происхождения, не удалось. По этажам гуляют ветер и немногочисленные не покупатели, а скорее, зрители, продавцы и охрана откровенно скучают.

"Министерство налогов и сборов ДНР" разместило на своем сайте списки "бесхозного (конфискованного) имущества, предлагаемого на реализацию". Это не только помещения, автомобили, лом металлов или промышленное оборудование, но и "отжатые" у населения предметы быта. Так, на реализацию по бросовым ценам выставлены бывшие в употреблении мобильные телефоны, детские колготки, спиртные напитки, шампуни, гели для душа и др.

"Судя по всему, это имущество людей, которые отбывают наказание за что-то "на подвале" или, бросив все, уехали, спасая жизнь и здоровье", - прокомментировал "Сегодня" эту ситуацию житель шахтерской столицы Сергей Семянко.

Для чего так называемому "министерству" понадобилось реализовывать копеечный товар, можно только догадываться. Право реализации конфискованного имущества дано нескольким конкретным предприятиям. Правда, много на этом вряд ли удастся заработать...

Без шика и блеска: в "бутиках" Донецка продают старье и ширпотреб (фото)

Без шика и блеска: в "бутиках" Донецка продают старье и ширпотреб (фото)


На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн...

На реконструкцию Мариинского дворца выделили почти 30 млн грн

Кабинет министров Украины выделил 27,89 млн грн Государственному управлению делами на реконструкцию Мариинского дворца в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина". Согласно распоряжению №919 от 7 декабря, правительство выделило 27 887,362 тыс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх