Новости и события » Политика » Молдова не сможет сохранить суверенитет, если останется внеблоковой и будет заигрывать с Кремлем - нардеп

Молдова не сможет сохранить суверенитет, если останется внеблоковой и будет заигрывать с Кремлем - нардеп

Молдова не сможет сохранить суверенитет, если останется внеблоковой страной и будет заигрывать с Кремлем. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Украины Ирина Фриз, передает

"Республике Молдова не удастся сохранить суверенитет и независимость в случае дальнейшего следования нейтралитета и внеблоковости, а также заигрывания с Кремлем", - заявила депутат.

По мнению И.Фриз, пример Украины, которая много лет позиционировала себя внеблоковым государством, в надежде избежать конфликта между Россией и Западом, является очень показательным для официального Кишинева.

"Вызывают удивление синхронные заявления лояльного к Москве председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаила Мокана и посла РМ в РФ Думитру Брагиша, которые отрицают курс на североатлантическую интеграцию страны. При этом, господин Мокан заявил, что влияние НАТО в Молдове портит имидж страны, как нейтральной. Также он поставил вопрос о военной помощи Молдове со стороны Альянса, как ненужной, и высказал мнение, что в результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС были испорчены отношения РМ с РФ", - подчеркнула И.Фриз.

Народный депутат отметила, что именно такая позиция в полной мере отражает заявление президента РФ В.Путина о том, что усиление позиций НАТО вблизи границ РФ - это подрыв военного паритета, сделанное неделю назад.

"Убеждена, что ни одна из стран Восточной Европы, которая граничит с Российской Федерацией или является бывшей советской республикой не может сегодня сохранить суверенитет и независимость вне военно-политических блоков. Поэтому в случае сохранения позиции Кишинева, наш северный сосед и партнер рискует вскоре потерять суверенитет и быть присоединенным к ОДКБ и Евразийскому экономическому союзу. В начале этого года Кремль уже продемонстрировал намерения изменить власть в Молдове и привести к ней пророссийские силы. Заявление господина Брагиша свидетельствует о том, что российская риторика берет верх у высшего руководства республики", - отмечает депутат.

И.Фриз подчеркивает, что официальный Кишинев должен помнить трагический опыт Украины, которая не только потеряла часть территории вследствие оккупации "братским государством", но и вошла в период войны, которая фактически ведется силами и на средства Кремля.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх