Новости и события » Происшествия » Маск раскритиковал статью Fortune о смерти водителя Tesla при включенном автопилоте

Маск раскритиковал статью Fortune о смерти водителя Tesla при включенном автопилоте

Производитель электрокаров Tesla Motors Inc. и его глава Элон Маск продали акции компании на $2 млрд после первого смертельного ДТП при использовании автопилота, но до официального объявления о случившемся, пишет Fortune. Сам Маск раскритиковал журналистов издания, обвинив их в раздувании сенсации вокруг аварии.

Авария, в результате которой погиб водитель автомобиля Tesla Model S Джошуа Браун (Joshua Brown), произошла 7 мая во Флориде. Машина попала под грузовой прицеп с высоким дорожным просветом - ни Браун, ни автопилот не увидели белую сторону прицепа на фоне яркого неба, из-за чего не использовались тормоза.

О случившемся Tesla сообщила 30 июня. Представители компании рассказали, что сразу же после аварии передали всю информацию в Национальное управление безопасностью движения (NHTSA), которое ведет расследование происшествия. Ведомство должно решить, действовал ли автопилот корректно и нет ли необходимости обязывать Tesla к отзыву своих автомобилей.

Между самой аварией и публичным объявлением о случившемся прошло почти два месяца. За это время Tesla совершила «нечто очень поразительное», пишет Fortune. Как выяснило издание, 18 мая компания и Элон Маск продали акции Tesla на сумму, превышающую $2 млрд, по цене $215 за штуку. «И сделали это, не сказав ни слова об аварии», - отмечает Fortune.

На следующий день после публикации сообщения о ДТП, 1 июня, стоимость акций компаний снизилась с $212 до $206 за штуку, но к закрытию торгов вновь выросла, превысив $216. Таким образом, информация об аварии повлияла на котировки Tesla, пусть и несущественно, пишет Fortune.

Представитель Tesla в разговоре с изданием отметил лишь, что если на закрытии торгов 1 июня стоимость акций компании «отскочила», то значит, случившееся действительно не повлияло на котировки автопроизводителя.

Однако после этого в переписку журналиста Fortune с представителем Tesla вмешался сам Маск, пишет издание. Сначала он решил, что издание раскритиковало его за цену, по которой были проданы акции. После того, как журналист Fortune объяснил, что речь идет о неразглашении существенного события, Маск ответил, что продажа акций не является для Tesla существенным событием. Затем глава компании написал еще одно письмо.

После публикации статьи глава компании продолжил критиковать Fortune публично - в Twitter. Он назвал публикацию издания «бредовой историей» (в оригинале bullshit story - прим. ред.), которая «увеличила рекламный доход» Fortune.

Маск также спросил редактора Fortune Алана Мюррея, почему в материале нет данных о гибели 1 млн человек в год в ДТП с участием автомобилей других компаний.


Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Фигуранта дела Мартыненко суд отпустил под домашний арест

Соломенский суд отпустил под ночной домашний арест сроком на два месяца гендиректора госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александра Сорокина. Суд обязал Александра Сорокина носить электронное средство контроля и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх