Новости и события » Культура » В Париже карикатуристов отстреливали еще в 40-х годах. Первым в списке был редактор журнала «Бич» Михаил Линский

В Париже карикатуристов отстреливали еще в 40-х годах. Первым в списке был редактор журнала «Бич» Михаил Линский

В Париже карикатуристов отстреливали еще в 40-х годах. Первым в списке был редактор журнала «Бич» Михаил Линский

Знаменитые николаевцы

...В январе 2015 года в Париже террористы устроили бойню в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo. Были убиты 12 человек, в том числе и карикатуристы Стефан Шарбоннье, Жан Кабю, Жорж Волински, Бернар Верлак, Филипп Оноре. Но не они были первыми мастерами политического шаржа, которые погибли во Франции. Мартиролог открывает уроженец города Николаева Михаил Линский, известный художник-карикатурист и театральный деятель.

Михаил Линский (Шлезингер) родился в 1878 году. В 1890-1891 годах учился в Одесской рисовальной школе, но не закончил ее. В 1901 году задумал иллюстрировать рассказы Антона Чехова и вступил с писателем в переписку. В 1905 опубликовал под псевдонимом де Линь карикатуры в журнале «Звон», два номера которого стали откликом на события первой русской революции.

С 1906 года помещал политические карикатуры и шаржи на местных знаменитостей в газете «Одесские новости», позже сотрудничал с одесскими журналами «Крокодил», «Бомба», «Театр и кино», «Южная неделя», «Одесский листок». Исполнил серии зарисовок «Провинциальные силуэты», «Вся Одесса», «Муниципальная Одесса», «Финансовая Одесса», «В литературно-артистическом обществе». В 1906 году выпустил альбом «Шаржи. Вып. 1. Городские и общественные деятели», включавший 48 сатирических портретов. В том же году дебютировал как художественный критик.

В 1913-1914 годах был антрепренером театра «Миниатюр», в котором работал Леонид Утесов. Потом жил в Петрограде и Москве. Сотрудничал в «Биржевых ведомостях» и «Новом Сатириконе», писал сценки для театров миниатюр. В 1917 году издавал и редактировал иллюстрированный антибольшевистский журнал «Барабан». В сентябре 1918 года перебрался в Киев, где выпускал газету «Зритель», посвященную театру и общественной жизни. Затем опять жил в Одессе. Пробовал себя как киносценарист, по его сценарию и в его постановке был снят фильм «Черный Том».

В конце 1919 года через Константинополь эмигрировал в Париж, издавал там журнал политической сатиры «Бич». Сотрудничал как карикатурист в газетах «Последние новости» и «Еврейская трибуна», работал в литературно-политическом еженедельнике «Звено», исполнял театральные афиши.

В конце 1920-х Линский получал во Франции и Германии государственные заказы на производство видовых и учебных фильмов, часто и надолго приезжал в Италию для деловых переговоров с представителями киноиндустрии. В 1930 году по его сценариям на немецких студиях были сняты фильмы «Белый дьявол» (по повести Льва Толстого «Хаджи Мурат» с Иваном Мозжухиным в главной роли) и «Тройка» (с участием Ольги и Михаила Чеховых).

В эмиграции он по-прежнему деятелен: сотрудничает в русских и французских газетах, выпускает журнал «Бич», пишет киносценарии. О последних днях художника рассказал Дон-Аминадо в книге воспоминаний «Поезд на третьем пути»: «...во время оккупации Парижа бывший балетный фигурант и немецкий наймит, по фамилии Жеребков, с удивительной прозорливостью докопался и открыл, что бывший принц де Линь был всего-навсего уроженец города Николаева Шлезингер, на основании чего и по приказу генерала фон Штульпнагеля, в одно грустное, потому что - последнее - утро, за крепостными валами Монружа, уже не с легкой проседью в подстриженной бородке, а белый как лунь и белый как полотно, Михаил Семенович Линский был расстрелян и зарыт в братской могиле в числе первых ста заложников».


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх