Новости и события » Экономика » Высокотехнологичный перегрузочный терминал компании «НИБУЛОН» принял первое зерно нового урожая!

Высокотехнологичный перегрузочный терминал компании «НИБУЛОН» принял первое зерно нового урожая!

Высокотехнологичный перегрузочный терминал компании «НИБУЛОН» принял первое зерно нового урожая!

В селе Прибужаны природа ураганом, снегом, ливнями и жарой испытывала компанию Героя Украины Алексея Вадатурского на профессионализм, выдержку

и силу духа

Автомобилеразгрузчик

Вознесенск намерен вернуть былую славу

Вознесенский край за последние полвека не так часто давал повод для разговоров. Старшее поколение помнит знаменитого директора-усача Николая Николаевича Рябошапку, создавшего в Щербанях образцово-показательное хозяйство, за опытом которого приезжали со всего бывшего Союза. Гремело в прессе и Вознесенское кожевенное объединение, обувь которого шили на экспорт, процветал Александровский гранитный карьер, Трикратский комбинат хлебопродуктов... Шли годы, былая слава улетучилась, успешные предприятия закрывались, а к Вознесенскому району все чаще стали применять такое обидное словечко, как депрессивный...

Зима 2016-го круто изменила ситуацию. О начале грандиозного строительства в Прибужанах, а это в нескольких километрах от Вознесенска, заявила компания «НИБУЛОН».

В феврале главный идеолог преобразования степной зоны юга Украины Алексей Вадатурский заверил, что на месте пустыря, где гулял ветер, а снега насыпает в человеческий рост, засияет огнями высокотехнологичный перегрузочный зерновой терминал. Он даст толчок к развитию местной экономики, наполнению бюджета. Несведущий человек, услышавший такие речи, наверняка бы не поверил. Планов тут громадье - полтора десятка емкостей под зерно с объемом в 76 тысяч тонн, причал, расчищенный от ила Южный Буг от Вознесенска до Николаева, баржи, новые дороги, фонтан, цветники, пляж, велодорожки... Подобные проекты требуют времени. А тут поставлена задача построить все это за сто дней! Но Алексей Афанасьевич хорошо знал, что говорил и что планировал. Сам он в этих краях когда-то работал. И ему очень хорошо знакомы очарование и коварство степи. А главное, он создал молодую команду единомышленников, которые способны решать сверхсложные задачи.

Сто дней после приказа

В воскресенье я отправился туда, где сто дней назад месил грязь с коллегами-журналистами и внимательно записывал в блокнот, что здесь планируется построить...

Блестящие 24-метровой высоты зерновые емкости на ярком солнце видны еще за несколько километров. Над ними возвышается 45-метровая рабочая башня с символикой знаменитого предприятия. Мы проезжаем мимо асфальтоукладчиков, которые «утюжат» путь к терминалу, съезжаем на дорогу, уложенную из бетонных плит. Справа кивают нам громадных размеров головки подсолнухов, слева на земле видны полоски стерни, оставленные комбайном. У въезда на терминал развиваются на флагштоке сине-желтый флаг, знамена Николаевской области и «НИБУЛОНа». У изгороди беседка, а рядом с ней журчит фонтан.

У шлагбаума приглушили свои мощные моторы несколько фур с «НИБУЛОНовской» символикой. Как оказалось, это приехали первые машины с урожаем озимого ячменя из хозяйства «Лидиевское» Доманевского района. Именно это зерно попадет первым в вознесенские зернохранилища.

А пока наш микроавтобус встречает директор филиала «Вознесенский» Роман Чумаченко. Работает здесь он с момента, когда все только начиналось. Он сам из Вознесенска, после окончания Одесской национальной академии пищевых технологий попал на работу в ООО СП «НИБУЛОН» на перегрузочный терминал в Херсонской области. С тех пор прошло семь лет. Вместе с ним мы идем «инспектировать» первую партию зерна.

Вы видите стоящие у обочины грузовики с зерном? Это точно не о «НИБУЛОНе»

Коренные николаевцы до сих пор, как кошмар, вспоминают крутые 90-е, когда вереницы груженных зерном автомобилей буквально перекрывали улицы по дороге к морпорту, ожидая своего часа на разгрузку. За эти сутки стояния в очередях водителей грабили, да они и сами часто могли если не набедокурить, так устроить свалку мусора на своей «парковке». Разрушать эту порочную практику в городе Николаеве начал именно «НИБУЛОН», построив в районе Каботажки современный высокопроизводительный терминал, который до сих пор является визитной карточкой всей николаевской экономики и аграрной отрасли Украины. Вынужденный простой транспорта и очереди сокращены до минимума (тем более, что все это происходит на территории предприятия и никоим образом не влияет на жизнь горожан), прикрыты жульнические схемы купли-продажи зерна, во главу угла поставлены не посредники, а конкретный сельскохозяйственный товаропроизводитель. Впрочем, такие же принципы исповедуются на терминалах «НИБУЛОНа», которые работают во всех уголках страны. Не станет исключением и 22-й по счету промышленный объект знаменитого предприятия.

«На терминале в Прибужанах оформят все необходимые бухгалтерские документы, проверят качество груза, взвесят его, примут это зерно в автомобилеразгрузчике минут за 25-30. Хотите убедиться?» - предложил репортерам Роман Чумаченко.

Полчаса на все про все

Итак, мы сверяем время по первой машине с зерном нового урожая, которая заехала на терминал. Знакомимся, это николаевский водитель Александр Алексеенко, а привез он первый урожай из Лидиевки Доманевского района.

В административно-лабораторном комплексе фуру с ячменем и его содержимым «отсканировали», что называется, по полной программе. Сначала охрана оформила въезд на контрольно-пропускном пункте, бухгалтерия сделала отметки в товарно-транспортной накладной. Всего пара минут, и автомобиль уже растентовывается под лабораторным навесом. Далее громадный щуп несколько раз вонзается в эту зерновую массу и вытягивает граммов по пятьдесят зерен для исследования.

- Мы используем в работе автоматический пробоотборник зерна Rakoraf. Это самая совершенная на сегодня технология отбора пробы зерна с автомобиля, - поясняет заведующий лабораторией Захар Медведев. - А сам технический анализ проб занимает не более десяти минут. Наши лаборанты за это время вычислят показатели клейковины, влажности, белка, проверят на зараженность. И если все в порядке и нет никаких вредителей долгоносиков, определяем класс поступившего зерна.

В штате сертифицированного лабораторного комплекса 12 работников, большинство - вознесенцы. Причем, как и директор филиала Роман Чумаченко и главный инженер Владимир Сауляк - это преимущественно выпускники Одесской национальной академии пищевых технологий. Пока работа идет в одну смену, но скоро, когда станет жарко не только в прямом смысле слова, лаборатория перейдет на круглосуточный режим в четыре смены.

После лаборатории автомобиль через несколько десятков метров делает еще одну остановку. Это сертифицированная весовая. Здесь точность гарантирует весовой комплекс ивано-франковской фирмы «Булат». Современные технологии, видеонаблюдение и процесс автоматизации исключили любые возможности мухлевания. Две минуты: «вес взят», и водитель уже отправляется «сбрасывать» зерно в бункера под автомобилеразгрузчиком, которое потом с помощью транспортеров будет перемещено в зернохранилища. Не прошло и полчаса, как автомобиль покидает территорию терминала...

Поезд, который ушел 15 лет назад

- Алексей Афанасьевич, в последнее время как грибы после дождя появляются в Николаевской области терминалы. Вы с опаской воспринимаете такие сообщения? - спрашиваем у руководителя

ООО СП «НИБУЛОН» во время импровизированной пресс-конференции.

- Мне часто задают подобные вопросы, а кое-кто думает, что «НИБУЛОН» выбросил белый флаг. Действительно, все строят, только никто так близко, как мы, не приблизился к сельхозпроизводителю. И то, что одни только создали, мы это реализовали еще

15 лет назад. Они пытаются нас догонять, но мы ведь не стоим на месте. Мы идем дальше, и нас конкуренция не пугает. У нас разработана стратегия развития предприятия. К тому же в Украине большие перспективы валового сбора, на уровне 80-100 миллионов тонн зерна ежегодно. Судите сами, сейчас для внутренних нужд необходимо 25 миллионов тонн. Экспорт в этом году планируется на уровне 39 миллионов тонн. И эти цифры будут расти до 60-70 миллионов тонн. Но такое количество зерна надо привезти с поля, обработать, отгрузить. В расширении экспорта мы видим долгосрочные перспективы для нашего предприятия, для всей страны. Но тут многое будет зависеть от качества реформ. Мы готовы экспортировать 8 миллионов тонн ежегодно, причем с учетом того, что и конкуренты подтянутся. Во-вторых, мы чувствуем патриотизм наших людей. «НИБУЛОН» - это отечественная компания, и многим нравится работать с такими, как мы, украинцами. И, в-третьих, никто, кроме нас, не занимался речными грузоперевозками. Мы построили современный грузовой флот, создали свою систему логистики. Мы заполучили объемы работ и видим перспективу на десять ближайших лет.

В Украине очень жесткий рынок в аграрном секторе, это не рынок газа или металла. В стране четыре тысячи экспортеров зерна! Это уникальное явление, нигде нет ничего подобного. Мы стали примером надежной украинской экспортной компании и в течение последних десяти лет удерживаем лидирующие позиции.

«НИБУЛОНовский» потенциал

- Алексей Афанасьевич, каковы виды на нынешний урожай?

- Загадывать вперед не стану. Но отмечу, что в целом на предприятиях «НИБУЛОНа» урожайность на треть выше, чем в среднем по Украине и по нашему южному региону. У нас есть статистика за

23 последних года по валовому сбору. С ней легче сориентироваться и сделать более точный прогноз по валовому сбору зерна в целом по Украине и конкретно по нашим филиалам. Кстати, при составлении прогноза в своей работе мы используем широкий программный и спутниковый инструментарий, предоставляемый, в том числе, и партнерами таких серьезных организаций, как НАТО и USDA. С помощью таких программ мы определяем, где есть угроза засухи, где недостаточная влажность, где возникают проблемы с посевами. Заместитель генерального директора «НИБУЛОНа» по сельскохозяйственному производству Константин Хмельницкий на планерках дважды в неделю докладывает о ситуации с созреванием зерна в регионах и непосредственно на наших полях. А если быть конкретным, то в 2015 году мы экспортировали

4 миллиона 560 тонн зерна - в итоге это второй показатель за всю

25-летнюю историю компании. С учетом предоставленных услуг по перевалке зерна другим экспортерам эта цифра составляет 4,74 миллиона тонн. И это не предел.

Последние штрихи революционного возрождения Южного Буга

Итак, революционное возрождение Южного Буга, которое начала в конце 2015 года компания Героя Украины Алексея Вадатурского, близится к завершению. Напомню, в рамках своего грандиозного инвестиционного проекта «НИБУЛОН» заявил о намерении дать новый импульс развитию Южного Буга как главной транспортной магистрали юга Украины, что в свою очередь послужило мощным толчком для развития таких отраслей, как транспортная, судостроительная, строительная, АПК и другие. В итоге страна получила высокотехнологичный терминал для перегрузки зерновых и масличных культур, серию современных несамоходных судов, спроектированных специально для работы на Южном Буге и 134 км судоходного пути. По Южному Бугу, как в былые времена, пошли несамоходные суда, груженные зерном.

Естественно, жемчужиной этого проекта является сам высокотехнологический элеваторный комплекс, который расположился на площади в 12,5 гектара благодатной вознесенской земли. Чтобы исключить подтопление, площадки инфраструктуры подняли на целых два метра. Сам терминал рассчитан на 76 тысяч тонн зерновых и масличных культур с суточной мощностью сушилок 4 тысячи тонн. Здесь готовы отгружать на речной транспорт 12 тысяч тонн зерна в сутки. Над созданием этого предприятия в степи в течение ста напряженных дней работали полторы тысячи профессионалов из более, чем 70 подрядных организаций со всех уголков страны. Пришлось перелопатить двести тысяч тонн земли, три тысячи кубметров воды выкачали бойцы МЧС, столько же откачал и непосредственно «НИБУЛОН». А еще пришлось вытянуть из Южного Буга 300 тысяч кубометров заиленного грунта. Выполнение таких объемов, да еще в условиях природных катаклизмов, дорогого стоит.

Самый счастливый человек

Итак, в воскресенье, 3 июля, первые 150 тонн урожая-2016 легли в новенькие зерновые хранилища «НИБУЛОНа». Когда сдавали терминал, Алексей Афанасьевич смахнул со щеки слезу. Такого сложного проекта в богатой трудовой биографии Героя Украины еще не было.

«Я сегодня самый счастливый человек. С командой таких же счастливых людей мы дали жизнь

уже 22-му по счету предприятию «НИБУЛОНа». Оно суперсовременное, где учтен опыт предыдущих строек. Предприятие создавалось, используя последние новинки техники. Ресурс смонтированного оборудования и его надежность поражают. Оно рассчитано на 25 тысяч часов, а это три года беспрерывной круглосуточной работы. В течение 24 часов терминал без простоев может принять до 400 большегрузных автомобилей. Его сооружение далось нам очень тяжело. За это время выпало осадков, равных 15-метровому слою снега. А затем ударила невыносимая жара. Люди от высокой температуры теряли сознание. Но мы выдержали. Работы были завершены в кратчайшие сроки. От начала строительства и до сегодняшнего приема первых автомобилей прошло всего сто дней. Таких темпов «НИБУЛОН» еще не знал, - говорит генеральный директор Алексей Вадатурский. - Нашу работу, думаю, первыми оценят и почувствуют разницу сельхозтоваропроизводители Николаевской и Кировоградской областей. Им уже не надо будет ездить из того же Вознесенского района в Николаев или в Одессу. Ведь терминал-то уже рядом. Аграриям теперь не понадобится столько автотранспорта на жатве, как в прежние годы. Они смогут существенно снизить себестоимость своей продукции именно за счет транспортной составляющей. От хозяйств, с которыми мы планируем работать в новом маркетинговом году, предполагаем принять полмиллиона тонн зерна. Хлеборобы получат

10 миллионов гривен дополнительной прибыли, которую смогут направить на увеличение фонда заработной платы, обновление сельхозтехники, покупку горюче-смазочных материалов.

Терминал под Вознесенском - это еще и успешный экологический проект, он в одночасье снимет с дорог до 1 миллиона тонн грузов. Мало того, этот проект коснется не только аграриев из николаевской сельской глубинки. Терминал заинтересовал сельхозпроизводителей юга Кировоградской области. «НИБУЛОН» готов централизованно вывозить зерно от товаропроизводителя. Работа в режиме «комбайн-элеватор» касается не только единоличников, но и крупных фермерских хозяйств».

В начале июля терминал завершает работу в тестовом режиме, и тогда на сайте «НИБУЛОНа» появятся приглашения сельхозтоваропроизводителям, будут обнародованы закупочные цены на зерно нового урожая, условия его приема. А это означает, что терминал «Вознесенский» начинает работать в штатном режиме.

«НИБУЛОН» возобновил перевозки по Южному Бугу

А пока на терминале филиала «Вознесенский» только начата приемка зерна, новые несамоходные суда проекта В2000, построенные на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН», успешно осваивают Южный Буг. Сегодня «НИБУЛОНовские» караваны курсируют по маршруту Николаев - Новая Одесса - Николаев, но вскоре приступят к освоению и маршрута с пунктом назначения Вознесенск. Только за один такой рейс (буксир и два несамоходных судна) с автодорог области снимается 160 грузовиков. А если учесть, что в планах компании транспортировать по Южному Бугу до

1 миллиона тонн зерновых в год, то количество снятых, за счет работы компании грузовиков, с дорог составит более 40 тысяч единиц!

Кстати, в лучшие советские времена по реке перевозили 50 тысяч тонн зерна за год, эти рекордные показатели «НИБУЛОН» сможет обновить за пару месяцев. А ведь по реке можно успешно транспортировать и другие грузы - щебня, отсевов, песка - объемом свыше

1 миллиона тонн в год...

По силам ли это молодой команде ООО СП «НИБУЛОН»? Кто бы сомневался.


В Вологодской области будут судить юношей, похваставшихся...

В Вологодской области будут судить юношей, похваставшихся на видео убийством бомжа

В Вологодской области состоится суд над 19- и 20-летними молодыми людьми, которые жестоко убили бездомного и записали об этом видео, передает Newsvo.ru. В региональном управлении Следственного комитета рассказали о подробностях преступления. Вечером подробнее ...

загрузка...

 

Вверх