Новости и события » Hi-Tech » Ученые из Новосибирска научились создавать алмазы

Ученые из Новосибирска научились создавать алмазы

Ученые из Новосибирска научились создавать алмазы

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН, расположенного в городе Новосибирск, научились создавать алмазы в лаборатории. Для этого используется специальная установка.

По словам специалистов, для получения 30 граммов драгоценных камней используется 200 граммов исходного материала. Его помещают в печь, где температура достигает пяти тысяч градусов Цельсия, а давление - миллиона атмосфер. Размер одного такого алмаза составляет один микрон.

Ученые утверждают, что минерал, "выращенный" в лаборатории, ничем не отличается от своего природного собрата. Он обладает такими же физическими и химическими свойствами, но стоит намного дешевле. Цена подобного алмазного порошка составляет около 40 тысяч рублей за килограмм. Использовать же его можно в электронике и выпуске твердых инструментов.


Стець рассказал, куда "добъет" сигнал с башни на...

Стець рассказал, куда "добъет" сигнал с башни на Чонгаре

Максимальный радиус распространения радиосигнала с построенной на Чонгаре радиопередающей станции составит 120-130 км. Об этом в интервью Укринформу рассказал министр информационной политики Украины Юрий Стець. Высота новопостроенной башни подробнее ...

загрузка...

 

Вверх