Новости и события » Политика » ФБР: Нет оснований для выдвижения уголовных обвинений против Хиллари Клинтон

ФБР: Нет оснований для выдвижения уголовных обвинений против Хиллари Клинтон

ФБР: Нет оснований для выдвижения уголовных обвинений против Хиллари Клинтон

Представитель Белого дома заявил во вторник, что президент Обама не будет обсуждать с Хиллари Клинтон проведенное ФБР расследование использования ею частных электронных серверов в период пребывания на посту госсекретаря.

«Президент с самого начала полагал и полагает, что Министерству юстиции необходимо провести свое расследование, будучи свободным от какого бы то ни было влияния Белого дома или кого бы то ни было еще в федеральном правительстве», - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В связи с прозвучавшим ранее во вторник выступлением руководителя ФБР Джеймса Коми представитель Госдепартамента отметил, что не разделяет утверждения директора ФБР, по мнению которого, во внешнеполитическом ведомстве США сложилась традиция небрежного отношения к хранению конфиденциальной информации.

Как сообщалось ранее, сотрудники ФБР завершают продолжавшееся год расследование использования Хиллари Клинтон частного электронного сервера для служебной переписки в период ее пребывания на посту госсекретаря. Об этом сообщил 5 июля директор ФБР Джеймс Коми.

Коми заявил, что ФБР не видит оснований для выдвижения против Хиллари Клинтон обвинений уголовного характера и не будет рекомендовать сделать это Министерству юстиции. По его словам, после тщательного изучения тысяч электронных писем Клинтон, следователи ФБР не нашли доказательств того, что Клинтон «намеренно и очевидно» стремилась нарушить законы США.

По словам Коми, несмотря на имеющиеся данные о возможных нарушениях, «мы считаем, что ни один разумный прокурор не стал бы возбуждать уголовное дело в подобном случае».

Как отметил директор ФБР, следователи не нашли никаких доказательств того, что Клинтон умышленно удалила какие-либо электронные письма, связанные с ее профессиональной деятельностью. Вместе с тем Коми подчеркнул, что Хиллари Клинтон и ее сотрудники «крайне небрежно» обращались с секретной информацией.

В период пребывания на посту госсекретаря Клинтон использовала для личной и служебной электронной переписки различные серверы и многочисленные мобильные устройства, заявил Коми.

Как сообщил директор ФБР, в ходе расследования сотрудники ведомства прочитали 30000 имейлов.

По словам Коми, 110 электронных писем в 52 «сериях сообщений» должны были содержать конфиденциальную информацию в момент отправления. Директор ФБР добавил, что в восьми «сериях сообщений» содержалась совершенно секретная информация.

Коми заявил, что допускает возможность, что доступ к электронной почте Клинтон получили злонамеренные лица. По его словам, Клинтон «активно» использовала частные серверы, находясь за границей.

Ранее Хиллари Клинтон пояснила, что использовала для электронной переписки свой частный, а не правительственный компьютерный сервер, чтобы обеспечить безопасность своей частной переписки.

Между тем аналитики утверждают, что подобный сервер был гораздо менее безопасен, чем сервер, предоставляемый государством.

После того, как Клинтон в начале 2013 года оставила пост госсекретаря, она удалила около 30 тысяч писем, сочтенных ею и ее адвокатами личными и направила еще 30 тысяч писем, связанных с ее работой в правительстве, в Госдепартамент, согласно правилам существующего в правительственных структурах учета. Однако, по словам Коми, были обнаружены и другие письма.

По словам Клинтон, она никогда не отправляла и не получала электронных сообщений, которые квалифицировались как секретные документы. Однако, по словам директора ФБР, «любой разумный человек в ее положении должен был знать, что общедоступная система не является местом для разговоров о некоторых документах в силу самого предмета обсуждения».

Напомним, что в минувшую субботу сотрудники ФБР провели с Хиллари Клинтон беседу в штаб-квартире ведомства. Беседа продолжалась более трех с половиной часов.

После выступления Коми пресс-секретарь Хиллари Клинтон заявил, что предвыборный штаб предполагаемого кандидата в президенты от демократов рад тому, что ФБР не будет рекомендовать предъявления Клинтон обвинений. По словам Брайана Фэллона, предвыборная команда Хиллари «рада, что проводившие расследование должностные лица» не сочли целесообразным принять какие-либо дополнительные меры по данному делу. Он добавил, что предвыборный штаб «рад тому, что вопрос решен».

Вскоре после выступления Коми кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп подверг критике решение, принятое ФБР. Трамп написал в Твиттере, что «директор ФБР сказал, что обманщица Хиллари поставила под угрозу нашу национальную безопасность. Никаких обвинений. Ничего себе! Плутовская система».

По словам Трампа, у бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, поделившегося секретной информацией с женщиной, которая была его любовницей и биографом, «были крупные неприятности из-за гораздо меньшего проступка. Очень, очень несправедливо. Как обычно, плохие решения».

Многие республиканцы призывают к предъявлению Клинтон уголовных обвинений. Однако Коми заявил, что «в данном случае» это «не является целесообразным». Он также заверил американскую общественность в том, что расследование было честным, компетентным и беспристрастным, а также совершенно свободным от политики.

В ходе двух последних опросов общественного мнения, примерно две трети респондентов выразили сомнения в честности Хиллари Клинтон или заявили, что не уверены в ее добросовестности.

Существование проблемы признала и сама Клинтон.

«Во время социологических опросов многие говорят, что не доверяют мне. Мне неприятно это слышать, и я много думаю о том, в чем причина этого, - заявила она на предвыборном мероприятии, состоявшемся на прошлой неделе. - Я отношусь к этому серьезно, ведь я прошу вас отдать за меня свои голоса. Я признаю, что мне необходимо работать над этим вопросом».

Республиканцы уже давно пытаются использовать то, что они считают одной из слабостей Хиллари Клинтон. Дональд Трамп называет ее «Хиллари-обманщицей», тогда как по мнению других, она находится в привилегированном положении.

По словам политтехнолога-демократа Роберта Вайнера, республиканцы «в течение длительного времени выдавали желаемое за действительное, культивируя то, во многом являющееся мифом обстоятельство, что госсекретарь Клинтон сделала что-то неправильно. Реальность такова, что она не посылала и не получала ничего с пометкой «секретно» и ничего умышленно не скрывала от американского народа. Для нее пользование частным сервером было вопросом удобства. Возможно, это было неправильное решение, но ее действия не являются противозаконными. Заявление ФБР это подтвердило».

Согласно опросам общественного мнения, Клинтон опережает Трампа примерно на 5 процентов. Напомним, что осталось 4 месяца до выборов преемника президента США Барака Обамы, который покинет свой пост в январе. Всеобщие президентские выборы пройдут 8 ноября 2016 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до...

Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до 28 декабря

Жители Челябинской области, желающие подключиться к бесплатному 4G-интернету от компании Tele2, должны сделать это до 28 декабря. Именно в этот день заканчивается акция, действующая на территории региона с августа. Сеть 4G функционирует в частотных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх