Новости и события » Общество » Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»

Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»

Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»

Мы и дальше продолжаем рассказывать вам необычные истории обычных людей, которые рискуя своей жизнью, стали на защиту Украины от сепаратистов и готовы бороться за целостность страны до победы.

Сегодня мы расскажем вам историю совсем молодого бойца Михаила Грыня с Полтавы, который был призван в ряды ВСУ еще в первую волну мобилизации, отслужил почти год в сектора «А» и снова готов пойти на фронт, чтобы защищать Украину.

Михаил служил в 16 ОМП батальоне, в третьей роте. Боец служил в Луганской области, секторе «А», защищал Новоайдар, Крымское, Сватовое. На период непосредственной службы Михаила в зоне проведения АТО, а это ноябрь 2014 года по апрель 2015, на этом секторе велись ожесточенные бои с подразделениями противника.

- Повестку я не получал, я ушел добровольцем. Пришел в военкомат за четыре дня до окончания мобилизации. И вступил в 16 батальон, - рассказал Михаил.

Боец задумывается о том, чтобы пойти на контрактную службу, но пока не верит, что там можно стать настоящим военным. Ведь в контрактной армии ему предлагали только «штабные» должности. А, по словам самого ветерана, он не готов «перекладывать бумаги и красить бордюры» вместо того, чтобы отстаивать целостность своей страны. Поэтому боец ждет очередной волны мобилизации, чтобы уйти на фронт.

- Сейчас я имею работу, но все равно планирую уйти на фронт по мобилизации, если она будет. Семья моя выступает против такого моего решения. Первый раз они даже не успели понять, настолько быстро все произошло. А сейчас они конечно против, отговаривают меня, но...

Сбор обмундирования бойца лег на плечи его семьи и коллег по работе. Тогда мобилизованным в первую волну не доставалось ни бронежилетов, ни качественной формы. Но, не смотря на некое разочарование в украинской армии, Михаил готов снова воевать:

- После двух месяцев в зоне проведения АТО, я понял, что стране мы нужны. Страна - это народ, а вот правительству мы не нужны. Вот эти несколько тысяч человек, которые сидят на высоких креслах, считают нас пушечным мясом...

Михаил искренне верит в победы Украины, украинского народа над оккупантами, которые пришли на нашу землю с «русским миром». Для этого Украинским политикам просто нужна политическая воля, считает боец, а мужества и патриотизма у армии хватит для этого.

- Конечно, я верю в победу. Я очень удивлен тому, что у нас война, которую нам никто не объявлял, до сих пор называется АТО. Почему государство до сих пор, за эти два года войны не удосужилась никак помочь своему народу, а только давят, давят... Все мы видели примеры настоящей антитеррористической операции в Франции, Бельгии, Турции. Там АТО длится часы...

Приходилось Михаилу сталкиваться в Полтаве и со случаями, когда, например, в транспорте ему отказывали в праве на бесплатный проезд. На этот случай, у бойца есть своя методика борьбы с такими водителями и кондукторами:

- Иногда, конечно, отказывают в бесплатном проезде. Реагирую просто выхожу с транспорта и фотографирую номера, потом обращаюсь с заявлением в горисполком, в отдел транспорта. А что там далее происходит, я особо не слежу.

После демобилизации, по словам бойца, вернувшись в Полтаву у него был шок. Настолько большая разница была между фронтом и мирным городом:

- Поначалу мне было очень дико: свадьбы празднуют, светофоры светят, все спокойно. Нет никакого ощущения, что за несколько сотен километров идет война. Это очень давит и эмоционально и психологически. Дома я быстро адаптировался, у меня жена волонтер. Пока я был на фронте, она начала собирать и доставлять волонтерскую помощь, не только к нам, но и по другим бригадам, то как-то был случай, зимой, ночью с крыши упал лед, так она проснулась с криком «Грады!»

Михаил Грынь полон уверенности в победе, он верит, что бойцам, которые стоят на восточных рубежах страны хватит военной выдержки и боевого духа для победы, был бы приказ командования отвоевывать родную землю:

- Уже давно нужно было отменить Минские договоренности и дать команду на наступление. Еще после Иловайского котла у нас были силы, чтобы наступать и побеждать. Может, бы и остался какой-то кусочек земли оккупированный. Ели бы не эти договоренности, то больше бы пацанов выжило, и не было не боевых потерь. Считаю, что уже давно нужно было ввести военный стан, также нужно объявлять очередную волну мобилизации, потому что АТО продолжается, а бойцов нужно менять на боевых позициях.

Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»

Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»

Боец АТО с Полтавы: «Готов снова идти на фронт, до конца, до победы»


Пьяный водитель закатил копам истерику

Пьяный водитель закатил копам истерику

Сегодня, 3 декабря, в столице очередной водитель навеселе устроил "зрелище". Нарушитель отказывался прекратить движение транспортного средства, а затем пытался "решить" ситуацию за счет взятки. Сотрудники патрульной полиции Киева подробнее ...

загрузка...

 

Вверх