Новости и события » Hi-Tech » Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Ох уж эти споры о том, что лучше - игровая консоль или компьютер! Мы не хотим сталкивать ярых сторонников двух лагерей, у каждого из которых есть своя правда. Вместо этого попытаемся собрать бюджетный игровой компьютер по цене приставки, потратив около 800 новых, деноминированных рублей, то есть примерно $400 в эквиваленте.

За эти деньги невозможно собрать компьютер, который будет на максимальных настройках «тянуть» самые современные проекты. Тем не менее подобрать конфигурацию, которая обеспечит более-менее комфортный уровень для любой игры, вполне по силам. В последующих статьях мы будем понемногу поднимать планку бюджета, подыскивая наиболее интересные варианты. Пока же посмотрим, что можно выбрать за самую скромную для игрового компьютера сумму (увы, но все-таки собрать достойную машину дешевле 800 рублей вряд ли получится). Уточним, что монитор в наш гайд не входит - точно так же, как телевизор не входит в комплект с PlayStation или Xbox.

Корпус, блок питания, клавиатура и мышка

Вопреки распространенному заблуждению, как раз корпус и блок питания, а не процессор и видеокарту надо подбирать в первую очередь. Чересчур дешевый корпус с тонкими, как фольга, стенками будет надоедать дребезжанием (это не говоря о непродуманном внутреннем «убранстве»), а от качества блока питания и вовсе зависит жизнь всей системы!

Благо недорогой игровой компьютер не будет отличаться чересчур прожорливым энергопотреблением. Поэтому в данном случае надо найти золотую середину, чтобы не переплатить за ненужный запас мощности блока питания, но и не сэкономить на качестве.

Так уж повелось, что встретить хорошие корпус и блок питания в сборе, особенно с учетом нашего сегодняшнего бюджета, довольно сложно. Производители любят устанавливать в неплохие корпуса сомнительные модели БП. Поэтому лучше выбирать все по отдельности. На роль универсальной лошадки сгодится FSP Qdion QD450 мощностью 450 Вт примерно за 50 рублей. Здесь хороший показатель максимального тока по линии +12V, что важно для экстремальных нагрузок, а также активная коррекция фактора мощности. Такого блока должно хватить даже с учетом планируемого на когда-нибудь апгрейда системы.

Корпус будем брать стандартного форм-фактора типа Tower, пригодного для полноформатных материнских плат (пригодится если не сейчас, то потом). Он обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха за счет довольно просторного внутреннего пространства и опять-таки в будущем не станет препятствием для апгрейда компьютера. При этом стоит такой корпус ненамного дороже компактных «коллег».

Выбирая корпус, обратите внимание на толщину его стенок. Считается, что чем они толще, тем корпус жестче и устойчивее. За минимальное значение стоит принять 0,5 мм - этого хватит, чтобы вписаться в бюджет и не кривиться от дребезжащей коробки. Количества отсеков для жестких дисков хватает в любом корпусе, замечательно, если модель оборудована разъемом с поддержкой USB 3.0. В остальном можно опираться на собственные эстетические предпочтения.

Среди брендов мы бы советовали обратить внимание на AeroCool, Gigabyte и старый добрый In Win, некогда считавшийся идеальным по соотношению цена/качество образцом «корпусостроения». В качестве примера добротных корпусов по цене около 50 рублей приведем AeroCool V3X/V2X, In Win EC027 и Gigabyte GZ-F3.

Хотя компьютер у нас игровой, но в первую очередь бюджетный. Поэтому вместо покупки навороченных, переливающихся светодиодами клавиатур и мышек пока остановимся на бюджетных манипуляторах. Любая клавиатура за 10-12 рублей и мышка за 8-10 на первое время сгодятся.

Жесткий диск и оптический привод

Дальше - легче. От устаревшего оптического привода можно сразу отказываться, вместо него сэкономленные 20-30 рублей лучше добавить к бюджету процессора или материнской платы. При острой необходимости какой-нибудь DVD-RW всегда можно докупить или, что еще лучше, вместо него воспользоваться флешками.

Обратить внимание стоит на несколько важных параметров, так или иначе влияющих на скорость обмена информацией с HDD, а значит и на производительность всего компьютера. Итак, скорость вращения шпинделя должна быть на уровне 7200 rpm, объем буферной памяти - желательно 64 МБ, интерфейс подключения к компьютеру - только SATA 3.0.

Поскольку нам нужен винчестер для настольного компьютера, а не для ноутбука, выбираем стандартный форм-фактор 3.5". Объем жесткого диска в нашем случае ограничится 1 ТБ. По цене он почти не отличается от моделей емкостью 0,5 ТБ, а вот за версии с 2 ТБ придется существенно доплатить. Поэтому в качестве наиболее удобного и очевидного варианта остановимся на терабайтном винчестере.

С брендом на этот раз сложнее. До недавнего времени производством HDD занимались Western Digital, Seagate, Hitachi, Samsung и Toshiba. Самым надежными и тихими довольно долго считались жесткие диски производства Samsung и Hitachi. Однако несколько лет назад корейцы продали свое HDD-подразделение компании Seagate, а японцы - Western Digital.

Таким образом, остались два крупных игрока - WD и Seagate. Что касается винчестеров Toshiba, то распространены они довольно слабо. Учитывая дурную репутацию Seagate, ничего не остается, как остановить свой выбор на диске Western Digital. Как раз подходящий по всем параметрам - Caviar Blue 1TB (WD10EZEX), который можно найти даже дешевле 100 рублей.

Процессор, материнская плата, оперативная память и видеокарта

Пора сделать самый серьезный и сложный выбор. Здесь и далее нам придется разделить наш гайд на два пути. Какая конфигурация оптимальнее для игр - более производительный процессор плюс слабая видеокарта или бюджетный ЦП плюс относительно мощное видео? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому будем присматриваться к двум вариантам, поясняя тот или иной выбор.

Для начала скрепя сердце вынуждены полностью отказаться от процессоров производства AMD. Увы, но некогда уважаемая среди энтузиастов компания сейчас уступает сопернику в лице Intel по всем фронтам, даже в бюджетном сегменте. Многие современные игры адаптированы на использование четырехъядерных систем Intel. Можно довольствоваться двумя ядрами, но опять-таки от Intel и желательно с поддержкой технологии Hyper-Threading. И даже World of Tanks, которая не сильно зависит от количества ядер, на продукции Intel идет заметно шустрее, чем на процессорах AMD. Таким образом, для игровой машины лучше брать чипы Intel. Вот только какие?

Вариант 1

Если не хотите, чтобы в ближайшие несколько лет процессор стал узким горлышком для производительности всей системы, берем довольно мощный, хотя и бюджетный, новый Intel Core i3-6100. Пока можно покупать с комплектным кулером, который когда-нибудь уступит место более тихой и эффективной системе охлаждения. Правда, за такое счастье придется отдать почти треть нашего бюджета - 240 рублей! Зато у нас появится актуальный еще как минимум три года (а то и больше) чип, который не будет сдерживать мощь новых видеокарт среднего ценового сегмента.

Достойному процессору нужна не менее достойная материнская плата. Для игровых нужд в данном случае можно ограничиться компактной платой форм-фактора mATX - на что-нибудь более серьезное все равно не хватит денег. Беспокоиться, впрочем, не стоит. Такой «мамки» будет более чем достаточно для нужд геймера, а за счет отсутствия «лишних» разъемов можно порядком сэкономить.

Среди брендов отдадим предпочтение ASUS, MSI и Gigabyte. Главное - с поддержкой памяти DDR4. В качестве неплохих моделей можно посоветовать ASUS H110M-D, MSI B150M PRO-VH, Gigabyte GA-B150M-DS3H. Последняя, к слову, поддерживает установку четырех, а не двух планок оперативной памяти. В дальнейшем вы оцените эту возможность, когда захотите легко увеличить производительность системы, просто добавив пару плашек ОЗУ. Правда, сейчас придется переплатить 10-20 рублей.

Поскольку процессор мы выбрали новый, грешновато отправлять ему на помощь оперативную память типа DDR3. Нет уж, будем брать DDR4, тем более разницы в цене почти нет. Ставить в игровой компьютер меньше 8 ГБ ОЗУ нынче стыдно, поэтому без стеснения берем одну 8-гигабайтную планку Crucial за 60 рублей. Благо память нынче стоит дешевле некуда, поэтому через месяц-другой можно докупить такую же и надолго забыть о нехватке ОЗУ.

На видеокарту у нас осталось всего около 200 рублей! И здесь мы снова сталкиваемся с выбором. AMD или NVIDIA? В наш бюджет вписываются два решения, как раз по одному от компании. Подходят видеокарта на базе чипа Radeon R7 360 или решение с GeForce GTX 750 Ti.

Есть два важных «но». Во-первых, в большинстве игр GeForce немного производительнее. Во-вторых, за 210 рублей мы сможем купить видеокарту на базе Radeon R7 360 с 2 ГБ памяти, тогда как GTX 750 Ti ограничится всего 1 ГБ. Учитывая ненасытную потребность современных игр именно в памяти, целесообразнее будет пренебречь некоторым вычислительным отставанием продукта от AMD, но купить именно его из-за наличия 2 ГБ памяти.

Максимальные настройки графики такая конфигурация не обеспечит, но вы без проблем сможете запускать любые игры на мониторе с разрешением Full HD и даже играть в них, довольствуясь настройками средними или чуть ниже средних.

Вариант 2

На наш взгляд, это вариант более спорный, но и он имеет право на жизнь. Суть в том, что мы берем более слабый процессор, но оснащаем систему видеокартой помощнее. По сравнению с первым вариантом это приведет к росту производительности в большинстве случаев. Однако наверняка будут и такие ситуации, когда вы столкнетесь с требовательной к ресурсам процессора игрой, которая будет раздражать подтормаживаниями похлеще, чем более низкие настройки графики в случае с использованием Radeon R7 360. Готовы к такому? Тогда вот подходящий вариант.

Некогда название Pentium носили флагманские процессоры, ориентированные на широкий потребительский сегмент. Сегодня же это бюджетные чипы с ограниченным функционалом. Как, например, двухъядерный Pentium G4400, который в комплекте с кулером можно приобрести за 120 рублей. Вдвое дешевле, чем Core i3-6100!

Материнскую плату и оперативную память оставляем из первого варианта без изменений. Освободившиеся же 120 рублей добавляем к оставшимся на покупку видеокарты деньгам и получаем свободные 330 рублей. В этой ценовой категории разумнее всего выглядит выбор GeForce GTX 950 с 2 ГБ видеопамяти. Это решение будет на 30-50% (в зависимости от игры) быстрее, чем Radeon R7 360.

Как видите, даже обладая небольшой суммой, можно купить современный игровой компьютер, который к тому же со временем можно усовершенствовать.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation

Собираем бюджетный игровой компьютер по цене PlayStation


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх