Новости и события » Hi-Tech » Физики усомнились в технологиях пассивной невидимости

Физики усомнились в технологиях пассивной невидимости

Построенная модель позволяет вычислить ожидаемую оптимальную производительность «плащей-невидимок» при их проектировании и разработке под конкретные задачи. Оценка опирается на заданные границы полосы пропускания пассивных метаматериалов, позволяющих сделать объект невидимым, в том числе для радио-, микроволн, инфракрасного и видимого излучения, в отсутствие зависимости от внешних источников питания.

По словам исследователей, ключевыми факторами эффективности таких устройств являются площадь целевого объекта и состав освещения. Так, современные метаматериалы позволяют полностью скрыть объект из поля зрения волн определенной длины, например, биомедицинский инструмент или антенну среднего размера - от радиоволн в рамках относительно широкой полосы пропускания. Однако сделать крупный объект невидимым в условиях освещения с волнами различной длины практически невозможно.

«Мы показали, что известные технологии, основанные на пассивных метаматериалах, не позволят резко подавить рассеяние света от танка или самолета в условиях видимого излучения. Но для объектов, сопоставимых по размеру с длиной волны-возбудителя - антенн или наконечников оптических приборов микроскопии, - можно варьировать эти ограничения», - сообщил профессор Андрэ Алу.

Аналогичный запрет, как отметил Алу, действует в отношении человеческого тела. В настоящее время ученые работают над созданием активных и нелинейных методов маскировки, потенциально способных обеспечить невидимость в условиях видимого излучения, волны которого короче радиоволн.

«В качестве альтернативы мы рассматриваем более свободные механизмы невидимости: устройства для фазовой коррекции входящего света, камуфляж и иные оптические приемы, формирующие иллюзию прозрачности без фактического рассеяния света», - заявил ученый, подчеркнув, что даже на активные техники маскировки распространяются принципальные ограничения теории относительности Эйнштейна.


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх