Новости и события » Политика » «Зерновой терминал Ника-Тера» заявил, что инвестиционный проект на 50 миллионов долларов в Николаеве оказался под угрозой срыва

«Зерновой терминал Ника-Тера» заявил, что инвестиционный проект на 50 миллионов долларов в Николаеве оказался под угрозой срыва

«Зерновой терминал Ника-Тера» заявил, что инвестиционный проект на 50 миллионов долларов в Николаеве оказался под угрозой срыва

Компания "Зерновой терминал Ника-Тера" заявила о том, что ее инвестиционный проект на сумму больше 50 миллионов долларов США в Николаеве оказался под угрозой срыва.

Об этом НикВестям сообщили в пресс-службе предприятия.

Как стало известно, ООО "Зерновой терминал Ника-Тера" является компанией со 100% иностранными инвестициями и реализовала масштабный инвестиционный проект по строительству в Николаеве терминала по хранению и перезагрузке зерновых грузов общим объемом 168 тысяч тонн и речной мощностью перевалки грузов в объеме около 2 миллионов тонн.

- Общий объем инвестиций - более 50 миллионов долларов США. Реализовывая данный проект, планировалось создать больше 100 новых рабочих мест для николаевцев. Кроме того, в планах инвесторов было дальнейшее инвестирование в экономику Украины, развитие существующих и строительство новых производственных мощностей, наращивание торговых связей между Украиной и восточными странами, - сообщили на предприятии.

В компании сообщили, что одной из предпосылок и залогом начала реализации данного инвестиционного проекта именно в Николаеве были определенные договорные партнерские договоренности с компанией ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", которые были закреплены в соответствующем договоре.

Как известно, ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" входит в структуру GROUP DF, основателем которой является олигарх Дмитрий Фирташ.

- За все длительное время реализации нашего инвестиционного проекта ни наша компания, ни ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" ни разу не оспаривали условия существующих договорных обязательств. Кроме того наша компания неоднократно подтверждала свою готовность к скорейшему выполнению взятых на себя обязательств, и развития партнерских отношений с ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", - рассказали в компании "Зерновой терминал Ника-Тера".

Еще в мае 2015 года ООО "Зерновой терминал Ника-Тера" завершило строительство зернового терминала и сообщило об этом ООО "МСП "Ника-Тера". Со своей стороны, в соответствии с существующими обязательствами, МСП "Ника-Тера" должен был подтвердить готовность к выполнению и фактически выполнить собственными силами работы по загрузке зерна с терминала компании "Зерновой терминал Ника-Тера" на судно. Однако, по словам представителей предприятия морпорт уклоняется от выполнения своих обязательств, что делает невозможной полноценную работу зернового терминала.

- К большому сожалению в последнее время сложилась неприятная ситуация, что делает невозможным начало активной работы нашего терминала через уклонение от выполнения обязательств со стороны руководства ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера". Из-за неготовности со стороны ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" ряда технических аспектов, что прямо предусмотрено существующими договорными соглашениями и обеспечение которых отнесено к обязанностям ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера", мы были вынуждены отложить полноценный запуск терминала и начало активной работы, что приводит к неполучения планируемой прибыли, невозможности выйти на запланированную производственную мощность, - говорится в сообщении.

По имеющейся информации, длительное время руководство ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" уклоняется от согласования ряда организационных документов, касающихся организации процесса подачи/уборки железно дорожных вагонов, что прямо предусмотрено существующими договорными соглашениями и обеспечение которых отнесено к обязанностям ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера". Кроме того "МСП "Ника-Тера" не выполнило свои обязательства по обеспечению технической возможности выполнения операций с грузом ООО "Зерновой терминал Ника-Тера".

Компания "Зерновой терминал Ника-Тера" в течение длительного времени неоднократно обращалась как к предприятию "Морской специализированный порт "Ника-Тера" и к GROUP DF с предложением наладить партнерские взаимовыгодные отношения между нашими компаниями.

- Сотрудничество в рамках существующих договорных отношений выгодна для обеих компаний. Кроме того ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" получает возможность увеличить грузооборот порта на 2 миллиона тонн в год, увеличить количество судозаходов судов. А это значительный дополнительный доход для "МСП "Ника-Тера", для GROUP DF, а также существенное увеличение налоговых и других поступлений в бюджет, - сообщили в компании.

Однако, несмотря на это, "МСП "Ника-Тера", со слов представителей "Зернового терминала", продолжает уклоняться от какого-либо конструктивного диалога и общения относительно решения существующей проблемы.

- Многочисленные письма и обращения со стороны нашей компании остаются без ответа и какой либо реакции со стороны руководства ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера". Вопреки существующим договоренностям и в нарушение требований действующего законодательства руководство ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" продолжает уклоняться от исполнения взятых на себя обязательств. К сожалению, никакого официального ответа не поступило и от GROUP DF, - рассказали в ООО "Зерновой терминал Ника-Тера".

Существенное беспокойство предприятия вызывает отказ или нежелание "Ника-Теры" официально подтвердить готовность принимать и обрабатывать суда и грузы в соответствии с взятыми на себя обязательствами, что ставит под угрозу успешную реализацию инвестиционного проекта.

- Результатом такой позиции руководства ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" являются значительные убытки, что уже фактически нанесены нашей компании. Такая неоднозначная позиция руководства ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" наталкивает на мысль, что существует нежелание с их стороны выполнять существующие обязательства перед нашей компанией, что фактически блокирует работу ООО "Зерновой терминал Ника-Тера". Это ставит под угрозу успешную реализацию инвестиционного проекта, - говорится в сообдщении.

При таких условиях предприятие "Зерновой терминал Ника-Тера" вынуждено была обратиться в суд и антимонопольный комитет.

- В дальнейшем правовую оценку таким действиям руководства ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" окажут судебные, правоохранительные и другие компетентные органы, - говорится в сообщении.

В то же время, в пресс-служба ООО "Морской специализированный порт Ника-Тера" НикВестям подтвердили наличие договорных обязательств между портом и ООО "Зерновой терминал "Ника-Тера" и признали отсутствие конструктивного диалога.

- К сожалению, конструктивного диалога с этим предприятием нами не достигнуто. Вместо налаживания партнерских отношений ООО "Зерновой терминал "Ника-Тера" обращается в суд, который уже дважды отказывает предприятию в принятии исковых заявлений, - сообщили в пресс-службе "МСП "Ника-Тера".

Сообщается, что "Морской специализированный порт Ника-Тера" оказал ООО "Зерновой терминал Ника-Тера" достаточно исчерпывающую информацию относительно технических мер и шагов, которые должны быть выполнены ими для обеспечения операций со своим грузом (в рамках существующего договора). Однако ответа, по информации пресс-службы спецпорта о выполнении этих мероприятий получено не было.

- ООО "Морской специализированный порт Ника-Тера" работает исключительно в рамках существующего законодательства. Порядок подачи/уборки вагонов зерновозов со станции "Октябрьская" на ООО "Зерновой терминал Ника-Тера" должен полностью соответствовать положениям Инструкции по движению поездов и маневровой работы на железных дорогах Украины (Утвержденная приказом Министерства транспорта и связи Украины от 31 августа 2005 года №507). Согласно этому документу, маневровая работа должна быть регламентирована ООО "Зерновой терминал "Ника-Тера" непосредственно с самой станции. ООО "Морской специализированный порт Ника-Тера" надеется на возобновление конструктивного диалога с ООО "Зерновой терминал Ника-Тера". У нас общая цель - развивать морехозяйственный комплекс Украины, бизнес и экономику нашего государства, платить налоги и обеспечивать создание новых рабочих мест, - говорится в сообщении "МСП "Ника-Тера".

В марте сообщалось, что из-за действий Николаевской областной прокуратуры "Морской специализированный порт Ника-Тера" заморозил крупный инвестиционный проект на 40 миллионов гривен, при этом городской бюджет Николаева лишился значительной суммы от аренды земель водного фонда.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинский футболист свел с ума российских комментаторов...

Украинский футболист свел с ума российских комментаторов шедевральным голом в Лиге чемпионов: опубликовано видео

Украинец Владлен Юрченко забил свой первый мяч в Лиге чемпионов. В составе немецкого "Байера" 22-летний хавбек сборной Украины потрясающим ударом поразил ворота французского "Монако". Гол нашего соотечественника просто лишил дара подробнее ...

загрузка...

 

Вверх