Новости и события » Экономика » МинАПК обещает защищать агрохолдинги от неправомерных вердиктов судов - СМИ

МинАПК обещает защищать агрохолдинги от неправомерных вердиктов судов - СМИ

МинАПК обещает защищать агрохолдинги от неправомерных вердиктов судов - СМИ

Министерство аграрной политики и продовольствия намерено защищать аграриев от неправомерных судебных решений, которые угрожают формированию благоприятного бизнес-климата в Украине.

Об этом заявил министр АПК Тарас Кутовой, комментируя судебные процессы, связанные с активами владельца Укрлендфарминг Олега Бахматюка, пишет Обозреватель.

- Судебная система - это существенная часть бизнес-климата... Я буду защищать аграриев не только от судебных (неправомерных) решений, но и от любых неправомерных действий в их адрес. Это задание министра. Я надеюсь, что у нас будет комфортный бизнес-климат, в рамках которого можно будет качественно делать бизнес, - приводит издание слова Тараса Кутового.

Отмечается, что Нацбанк пытается продолжать судебные процессы против Олега Бахматюка, хотя бизнесмен предложил программу реструктуризации своих обязательств. По такой схеме уже успешно реструктуризирована задолженность перед зарубежными кредиторами на сумму, которая на порядок превышает обязательства перед НБУ.

- Со стороны Бахматюка был предложен достаточно конструктивный путь решения проблемы задолженности по кредитам рефинансирования. По такой схеме его предприятия успешно провели реструктуризацию внешней задолженности Укрлендфарминга и Авангарда на сумму свыше миллиарда долларов. Кредиторам было предложено перенести сроки выплат на более длительный срок. Предоставлены дополнительные залоги. Зарубежные инвесторы согласились с тем, что произвести выплату сейчас - это значит оставить предприятия без ликвидности, продать за бесценок часть активов. Понятно, что это отразится на бизнесе, который потенциально перспективен и оказался в сложном положении - в основном, из-за потери предприятий в Крыму и на Востоке Украины, - пишет Обозреватель.

Издание подчеркивает, что для НБУ данный судебный процесс выполняет функцию показательной расправы.

- Нацбанк изначально решил использовать процесс в качестве "саморекламы". За два года исчезла почти сотня банков, пропали средства населения на миллиарды гривен. Причем практически в каждом случае банкротства Нацбанк отрицает собственную вину и полностью возлагает ответственность на собственников. Но за два года не понес наказания ни один владелец проблемного банка. Не мудрено, что в Нацбанке пытаются демонстрировать, что в этом смысле делают все от себя возможное, - говорится в статье.

Как сообщалось, министр АПК Тарас Кутовой считает успешные переговоры собственников крупных агрохолдингов Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт) и Олега Бахматюка (Укрлендфарминг) с кредиторами положительным сигналом для инвесторов украинской экономики.


загрузка...

 

Вверх