Новости и события » Экономика » В Украине могут вновь повысить пенсионный возраст

В Украине могут вновь повысить пенсионный возраст

В Украине могут вновь повысить пенсионный возраст

В Украине вновь заговорили о повышении пенсионного возраста. Один из советников Петра Порошенко, словацкий реформатор Иван Миклош заявил, что Международный валютный фонд требует от Украины повышение пенсионного возраста. И именно этот пункт является одним из условий предоставления очередного транша кредита. До Миклоша полунамек на эту же тему сделал директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, говоривший, что пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые придется решать непопулярными мерами.

Что интересно, ровно год назад президент Украины Петр Порошенко заявлял, что твердо договорился с МФВ не повышать пенсионный возраст в Украине, аналогичное заявление он делал и в январе нынешнего года, сообщив, что "в рамках переговоров с главой МВФ Лагард была достигнута договоренность об отмене повышения пенсионного возраста в Украине".

Совсем недавно, в конце мая, о том, что пенсионный возраст не будет повышен говорил и Гройсман.

А вот министр соцполитики Андрей Рева был более осторожен в оценках. Он, правда, тоже заявил, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст в Украине на данном этапе, однако в будущем это будет в любом случае сделано.

"У нас не хватает денег в Пенсионном фонде. Мы едем занимать на Запад, приезжаем в Германию, встречаемся с Ангелой Меркель и скорбно ей в лицо говорим, что у нас не хватает денег на пенсии. Что она подумает, как вы считаете, если возраст выхода на пенсию в Германии 67 лет?", - говорил министр.

Но, судя по всему, МВФ решил поторопить украинскую сторону с принятием решения. И пенсионная реформа остается жестким условиям продолжения сотрудничества со стороны Фонда.

Что есть сейчас?

В настоящее время, согласно закону о пенсионном обеспечении, в Украине мужчины и женщины должны выходить на пенсию с 60 лет. Однако, с 2011 года, когда в Украине начали постепенно увеличивать пенсионный возраст для женщин - с 55 до 60 лет, решили, что этот процесс будет происходить постепенно, пенсионный возраст раз в год будут повышать на полгода и закончится этот процесс только к 2021 году. То есть, в нынешнем году смогут выйти на пенсию женщины, которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года. Они получат право на пенсию в день, когда им исполнится 57,5 лет - в период с 1 апреля по 30 сентября 2016 года.

Что предлагается?

Миклош заявил, что в предварительных условиях по пенсионной реформе было указано, что повышение пенсионного возраста неизбежно. В своих интервью он часто ссылается на словацкий опыт, где после принятия решения о повышении пенсионного возраста до 65 лет, заработала формула, предполагающая увеличение пенсионного возраста на полгода каждый год.

Как сообщил нардеп от БПП Сергей Каплин, по его данным пенсионный возраст для женщин вырастет еще на 2 года - до 62 лет, а для мужчин - на 3 года - до 63 лет.

Решение непопулярно, но неизбежно

Правительство пока не комментирует заявление Миклоша. Во фракциях правящей коалиции в Раде также уходят от ответа. Алексей Гончаренко, нардеп от БПП, сообщил, что вопрос о повышении пенсионного возраста не поднимался и он не может сказать какая будет позиция фракции на этот счет.

Один из нардепов Народного Фронта заявил изданию, что он лично против этого решения, но если фракция решит, что надо, то будут голосовать, потому что нет других вариантов по наполнению Пенсионного фонда.

"Не сомневаюсь, что это решение будет принято и уже нынешним летом, - заявил Сергей Каплин. - Другого решения, как наполнить Пенсионный фонд, у власти нет. Единственный шанс для нее - это протащить такую норму летом, когда в СМИ и в обществе мертвый период. Когда невозможно собрать людей на протесты, когда новость может пройти фактически незамеченной. Пенсионный фонд - банкрот. Есть два способа, как его наполнить - это легализация зарплат, но бизнес и работодатели не покажут прозрачные зарплаты, потому что не доверяют власти и боятся, что налоговая еще больше залезет в их карман. Второй способ - повысить налоги или расширить базу налогообложения. Но это невозможно, потому что роста экономики нет. Поэтому повышение пенсионного возраста хоть как-то спасет ситуацию. Но неизбежно, со временем, устроит социальный взрыв".

Пенсионный фонд это не спасет

В свою очередь, экономист Александр Охрименко считает, что даже повышение пенсионного возраста не поможет Пенсионному фонду, так как в стране не хватает работающих граждан.

"Это не спасет Пенсионный фонд Украины. Даже если повысить пенсионный возраст, то это только замедлит процесс появления новых пенсионеров. В Украине очень быстро происходит старение нации. Уже сейчас на одного работающего в государстве приходится 1,5 пенсионера. Слишком мало новых украинцев. Поэтому нужно думать о легализации зарплат и о стимулировании рождаемости", - считает экономист.

Отметим также, что повышение пенсионного возраста может стать не единственным аспектом пенсионной реформы. В переговорах с МВФ обсуждается и вариант отказа от солидарной пенсионной системы (то есть, государство гарантирует только минимальную пенсию, а в остальном на старость копи сам), а также увеличение минимально необходимого трудового стажа для получения пенсии.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх