Новости и события » Экономика » «Газпром» выставил «Туркменгазу» счет на $5 млрд

«Газпром» выставил «Туркменгазу» счет на $5 млрд

«Газпром» выставил «Туркменгазу» счет на $5 млрд

Российский энергетический монополист "Газпром" предъявил компании "Туркменгаз" претензии на $5 миллиардов. Это сумма ретроактивных платежей по контракту с 2010 по 2015 год, информирует Капитал со ссылкой на РБК.

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый в Туркмении газ, но только летом 2015 года обратился в Стокгольмский арбитраж с соответствующими требованиями. Но сумма претензий не раскрывалась. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что пока рано говорить о том, сколько заплатит и когда заплатит "Туркменгаз".

По соглашению 2010 года "Газпром" закупал у туркменской компании 10 млрд куб. м газа в год. Но в 2015 году российская монополия решила уменьшить объем закупок до 4 млрд кубометров. Не договорившись с "Туркменгазом" о снижении цены, "Газпром" в одностороннем порядке с января 2015 года перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу.

В январе 2016 года "Газпром" в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане. Официально причины не называются, одна источники в российской монополии утверждают, что на протяжении пяти лет "Газпром" вел переговоры с "Туркменгазом", но он так и не пошел на уступки.


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх