Новости и события » Общество » Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Факты возвращаются к истории годичной давности, когда в Харькове из-за неисправности лифта погиб 9-летний мальчик. За год виновников трагедии не нашли, никто не наказан, дело закрыли. Киевлянка Алла в лифт своего дома каждый раз заходит со страхом. Ведь в 30-градусную жару застряла там вместе с мужем и 8-месячным сыном в коляске.

Аварийную помощь вызвали сразу. Однако разговор с коммунальщиками только добавил паники. Оказывается, ремонтники самостоятельно в дом попасть не могут - им кто-то должен открыть двери.

Если бы не неравнодушные соседи, семья с маленьким ребенком могла бы сидеть в лифте часами. К счастью, крики о помощи услышали, коммунальщиков - впустили. Но лифт с тех пор надежным не стал. Как и почти каждый второй подъемник в столице.

Причем регулярно застревают не только в старых, но и в новых домах. Чтобы лифты отремонтировали - жителей просят доплатить.

В зависимости от типа подъемника он может стоить от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен. В этом году столичные власти выделили рекордную сумму, говорят в КГГА, - 120 миллионов. Планируется заменить 180 лифтов из девяти тысяч неисправных.

Не меньше проблем и в других городах Украины. В Харькове в прошлом году погиб 9-летний мальчик. Ребенка зажало дверью подъемника. Помочь не успели. Но за смерть мальчика так никто и не ответил. Директора и старшего мастера компании, которые обслуживали подъемник, суд отпустил на поруки коллектива, а дело закрыли.

Прошло полтора года, а подъемник до сих пор на балансе той же компании.

Смотрите: Успешное хозяйство в Черкасской области фермера из Баварии

Почему даже трагедия не заставила коммунальщиков к действиям - никто из харьковских чиновников так и не объяснил.

В столице же со следующего года власти планируют уже официально брать деньги за замену лифтов у жителей домов. 5% и только в ОСМД. На остальные дома должны выделить из городского бюджета. Когда же заменят хотя бы половину - отвечать за сроки не берется никто.

К слову, как не попасть в ловушку квартирных махинаторов и сделать удачный выбор? На эти вопросы Фактам ICTV отвечал Сущенко Юрий Николаевич, генеральный директор компании "ЭКСПЕРТ Недвижимость".


В Одессе снимают фильм

В Одессе снимают фильм

Как сообщают очевидцы, в Одессе проходят съемки фильма "Дневник мамы первоклассника". Фрагмент процесса съемок можно посмотреть на видео Фильм снимается по сюжету одноименной книге, автором которой является Маша Трауб. Сюжет полностью подробнее ...

загрузка...

 

Вверх