Новости и события » Общество » Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Лифты-убийцы: почему трагедии не побуждают к ремонту (ВИДЕО)

Факты возвращаются к истории годичной давности, когда в Харькове из-за неисправности лифта погиб 9-летний мальчик. За год виновников трагедии не нашли, никто не наказан, дело закрыли. Киевлянка Алла в лифт своего дома каждый раз заходит со страхом. Ведь в 30-градусную жару застряла там вместе с мужем и 8-месячным сыном в коляске.

Аварийную помощь вызвали сразу. Однако разговор с коммунальщиками только добавил паники. Оказывается, ремонтники самостоятельно в дом попасть не могут - им кто-то должен открыть двери.

Если бы не неравнодушные соседи, семья с маленьким ребенком могла бы сидеть в лифте часами. К счастью, крики о помощи услышали, коммунальщиков - впустили. Но лифт с тех пор надежным не стал. Как и почти каждый второй подъемник в столице.

Причем регулярно застревают не только в старых, но и в новых домах. Чтобы лифты отремонтировали - жителей просят доплатить.

В зависимости от типа подъемника он может стоить от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен. В этом году столичные власти выделили рекордную сумму, говорят в КГГА, - 120 миллионов. Планируется заменить 180 лифтов из девяти тысяч неисправных.

Не меньше проблем и в других городах Украины. В Харькове в прошлом году погиб 9-летний мальчик. Ребенка зажало дверью подъемника. Помочь не успели. Но за смерть мальчика так никто и не ответил. Директора и старшего мастера компании, которые обслуживали подъемник, суд отпустил на поруки коллектива, а дело закрыли.

Прошло полтора года, а подъемник до сих пор на балансе той же компании.

Смотрите: Успешное хозяйство в Черкасской области фермера из Баварии

Почему даже трагедия не заставила коммунальщиков к действиям - никто из харьковских чиновников так и не объяснил.

В столице же со следующего года власти планируют уже официально брать деньги за замену лифтов у жителей домов. 5% и только в ОСМД. На остальные дома должны выделить из городского бюджета. Когда же заменят хотя бы половину - отвечать за сроки не берется никто.

К слову, как не попасть в ловушку квартирных махинаторов и сделать удачный выбор? На эти вопросы Фактам ICTV отвечал Сущенко Юрий Николаевич, генеральный директор компании "ЭКСПЕРТ Недвижимость".


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх