Новости и события » Экономика » В Украине хотят ввести налог на упаковку

В Украине хотят ввести налог на упаковку

В Украине хотят ввести налог на упаковку

Недавно в парламенте зарегистрировали законопроект, который предусматривает введение экологического налога на производство и импорт упаковки.

БЕЗ СОРТИРОВКИ

Ранее в Украине уже действовал подобный налог. Производители платили его, ввозя тару на территорию страны. Собранные таким образом деньги поступали на счет специальной госкорпорации, которая в дальнейшем должна была заниматься утилизацией упаковки. Сейчас же предлагается вырученные средства пустить в общий фонд госбюджета. По задумке авторов законопроекта, они должны использоваться исключительно на решение проблемы с утилизацией мусора.

В пояснительной записке к документу говорится, что поскольку в Украине сложилась катастрофическая ситуация с бытовыми отходами, самостоятельно, без инвесторов проблему не решить. А чтобы сделать переработку мусора более привлекательной для бизнеса, и предлагается реализовать данную инициативу.

«Какие бы налоги не вводились, если мы не организуем начальный этап - не заставим сортировать и отдельно перевозить мусор, то любые благие намерения таковыми и останутся. В Европе уже давно отказались от свалок, строят мусоросжигательные заводы, которые перерабатывают бытовые отходы, занимаются их сортировкой - отдельно бумага, стекло, пластик. Такова западная практика. Потребители на весь этот мусор есть и в нашей стране, и даже в Днепре. Проблема в том, что мусороуборочные компании не всегда хотят заниматься сортировкой, им легче все собрать и оптом отвезти на свалку», - говорит член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко.

«ДОБАВКА» К ТОРТИКУ

Если депутаты проголосуют за законопроект, то каждый килограмм упаковки станет облагаться налогом. Его ставка будет зависеть от степени вредности материала, из которого тара изготовлена. Так, например, за картонную будут брать по 1, 47 грн. за килограмм, деревянная обойдется в 0, 84 грн., а вот пластмассовая будет стоить 5, 46 грн.

«В итоге, все равно все ляжет в цену, чудес не бывает - за все в государстве платит гражданин. Производитель в данном случае является всего лишь налоговым агентом - он произвел картонку, заплатил с нее налог, включил его в цену товара. В конце концов, покупая конфетки и тортики, вы этот налог заплатите», - говорит Михаил Крапивко.

Пока законопроект рассматривается в профильных комитетах, и, возможно, будет дорабатываться.

В МАСШТАБАХ КИПРА

По данным, которые приводят законодатели, ежегодно в стране образуется 12-15 млн. т твердых бытовых отходов. Их захороняют приблизительно на 6 тыс. полигонов и свалок и на 33 тыс. несанкционированных площадках, площадь которых сопоставима с размером такой страны как Кипр.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх