Новости и события » Общество » Умертвление Украины: Как Запад захватывает новые и новые сферы экономики

Умертвление Украины: Как Запад захватывает новые и новые сферы экономики

Умертвление Украины: Как Запад захватывает новые и новые сферы экономики

На Украине не утихают споры по поводу недавнего решения Верховной Рады о снижении налога на иностранные авто.

Это «даст толчок экономики Украины», убеждает депутат Роман Заставный из Тернополя. По его словам, отечественные автомобили сегодня почти никто не покупает.

Заставный поясняет: «Пошлина - это защита для развития собственного производства. А где мы видим украинский автомобиль? Если за 25 лет не появилось автомобилестроения, то давайте использовать то, что создали другие. Не надо расценивать только само событие, в экономике такого нет, ведь все взаимосвязано».

Немного лукавит депутат из Тернополя - украинский автомобиль, как вид уже можно записывать в «красную книгу». Но они все еще существуют и размножаются в украинской неволе - за первые четыре месяца 2016 года их было выпущено немногим более 1000 штук, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Похоже, скоро совместными усилиями украинская власть действительно поставит крест на украинском автопроме.

Действительно, если умышленно создавать условия, не совместимые с развитием и существованием какой-либо отрасли, то она будет ликвидирована и замещена импортом. Средств на развитие отечественных «Запорожцев» нет, никакая страна, особенно из числа производящих автомобили, не даст кредиты на подобный самостоятельный проект. Не даст их и МВФ или ЕБРР, отстаивающие интересы глобального капитала.

Аналогичная ситуация видна и во многих других отраслях - от авиапрома до фармацевтики. Пока еще рассказывают сказки населению о том, как на очередной международной авиационной выставке «был проявлен огромный интерес к украинской экспозиции». Однако далее этого «интереса» дело не идет.

Если бы Заставного действительно заботили проблемы развития Украины, то почему он не говорит об инвестициях в страну, которые должны были пролиться ливнем после майдана? Ведь ему подобные уверяли, что как только будет свергнута «злочинна влада», Украина будет отбиваться от желающих инвестировать в Украину. И можно было бы порассуждать о развитии хотя бы сборочного производства, а не снижении пошлин на ввозимую готовую импортную продукцию. К тому же, и без того дырявый бюджет недополучит значительных поступлений.

Украинские политики и депутаты радуют своей откровенностью - сразу видно, чьи уши торчат и откуда ноги растут - в данном случае торчат и растут из автомобильных импортеров, лоббирующих свои интересы.

Уничтожение промышленности Украины идет по отдельным отраслям, по сути, реализуется программа «импортонавязывания». И так будет происходить с каждой отраслью, в которой Украина имеет свое производство. Ведь всегда найдется импортный аналог любой украинской продукции, который не уступает, а, чаще всего, превосходит по качеству. А ценовую конкуренцию не всегда удается выдержать, так как транснациональные корпорации готовы снижать цены и демпинговать на рынке, который атакуют, в течение периода, достаточного для умертвления конкурента. При этом традиционно избегая антимонопольных санкций.

Кстати... Близкий родственник по советскому прошлому украинского автопрома - автопром российский - также всегда подвергался критике. Тем не менее, за первые 5 месяцев 2016 года, невзирая на общее для большинства производителей снижение количества проданных автомобилей, первое место в России занимают автомобили «Лада» - около 18,6% от общего количества (102,1 тыс. от общего количества в 548 тыс автомобилей, проданных в РФ).

Это - маленькая деталь для тех, кто все еще надеется на скорый "развал северного соседа" и грядущую "перемогу".


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх