Новости и события » Общество » Украинцы из-за недостатка средств вынуждены голодать от 1 до 3 суток - исследование

Украинцы из-за недостатка средств вынуждены голодать от 1 до 3 суток - исследование

Украинцы из-за недостатка средств вынуждены голодать от 1 до 3 суток - исследование

Дефицит средств вынуждает украинцев экономить на еде, в некоторых случаях даже голодать по несколько дней. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, комментируя последнее исследование Госкомстата, передает

"Путь к "суме" в Украине становится все короче. Такой неутешительный вывод можно сделать из последнего исследования Госстата, касающегося оценки семьями своих доходов. Пессимизм в данном случае подпитывается масштабами и темпами обнищания украинцев. Только 6,2% семей назвали свои доходы достаточными и откладывали часть денег - тогда как по итогам 2013 г. таких было 10,4%. В то же время, 6,5 млн. семей или 43,2%(!) признали, что им приходится отказывать себе в самом необходимом кроме питания. Стремительно растет число и тех семей, которые не могут обеспечить себе даже достаточное питание", - отметил он.

По его словам, в 2015 году тех, кто экономит на еде насчитывалось 738 тыс. или уже 5%.

"166 тыс. респондентов признались, что не могли себе позволить кормить детей фруктами или поить соками. Еще 84 тыс. не позволяли себе хотя бы раз в неделю покупать сладости, а 39 тыс. были не в состоянии обеспечить детям питание в школе (дать еду с собой или деньги на нее). А около 1 тыс. семей признались, что в течение прошлого года попадали в ситуации, когда как минимум одному взрослому члену семьи приходилось голодать от 1 до 3 суток. О масштабах бедствия говорит и факт того, что более четверти (26,2%) семей сообщили, что в случае роста доходов важнейшее их намерение увеличить расходы на... еду. Т.е. четверть населения элементарно не доедает", - сообщил экс-первый вице-премьер Украины.

Он также подчеркнул, что плачевное финансовое состояние украинцев подтверждается статистикой розничной торговли продовольственными товарами.

"Например, если в первом квартале 2014 года на душу населения розничный оборот по этой товарной группе составлял 954 гривны, то в первом квартале 2016 года - 1204 гривны. И это после почти трехкратной девальвации. 72% населения считает себя бедным. И это при чрезвычайно низких социальных стандартах. Фактически мы видим, что те, кому удалось "вырваться" из состояния малообеспеченности в предыдущие годы, но кто не успел накопить необходимого "запаса прочности", вновь вернулись в бедные и беднейшие слои населения", - сказал С.Арбузов.

Такое обеднение населения, по мнению политика, кроме социальных, имеет и глубокие экономические последствия.

"В прошлогоднем исследовании МВФ было доказано, что для роста важно, как распределены доходы населения. В частности, было обнаружено, что повышение благосостояния богатых на 1 процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта. А повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта. Дело в том, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые. Именно малообеспеченные и представители среднего класса при увеличении их доходов расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту. Фактически, бедные и средний класс являются основными двигателями роста. Которого, судя по опросу Госстата, в Украине ждать не приходится", - резюмировал С.Арбузов.


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх