Новости и события » Общество » «Днепрогаз» vs днепряне: пытка газовыми колонками продолжается вторую неделю

«Днепрогаз» vs днепряне: пытка газовыми колонками продолжается вторую неделю

«Днепрогаз» vs днепряне: пытка газовыми колонками продолжается вторую неделю

Сегодня в пресс-центре Забеба новостям Днепра свою точку зрения на ситуацию с отключением газа озвучили жильцы пострадавших домов, адвокат Дмитрий Поповский и помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов. Напомним, после пожара в доме на пр Яворницкого,74, который случился 24 июня, жители трех окрестных домов остались без газа. Газ домам не подключают - требуют переноса колонок из ванных комнат на кухню. Насколько правомерны требования Днепрогаза?

Как сообщила новостям Днепра жительница одного из домов, где отключили газ, Наталья Сафенина, - их дому более 50 лет. Тогда он соответствовал всем строительным нормам. Именно в ванную были подведены газовые коммуникации, именно в ванной комнате была предусмотрены специальные каналы для отвода продуктов горения газа. А сейчас им говорят, что все это не соответствует.

Жильцов попросили снять колонки из ванной и перенести на кухню. «Но мы считаем, что это противозаконно и опасно, - высказала свое мнение Наталья в интервью новостям Днепра. - Сегодня жители покупают электрические плитки, духовки, электрочайники и выходят из положения. Но это серьезная нагрузка на проводку. И кто будет отвечать, если в доме случится пожар из-за перегрузки сетей? Точно не „Днепрогаз". Рядом с нашим домом проходят газовые трубы, которые находятся в жутком состоянии, они ржавые и давно не крашенные, а нас пытаются заставить делать то, чего мы делать не обязаны».

Представитель «Днепрогаза» Валерий Шарапов сказал, что обслуживание газовой трубы, которая проходит по дому, на совести балансодержателя дома. В обязанности газовой службы входит забота о безопасности газоснабжения. Как говорит статистика Госгорпромнадзора, более 80% смертей от газа в быту связаны именно с угоранием людей в ванных комнатах. Именно поэтому, согласно СНИПам, которые действуют с 2001 года, ванные комнаты запрещено оборудовать газовыми колонками. Меньше чем полкуба газа на объем ванной достаточно для непоправимых последствий.

После того как газ был отключен после пожара, специалисты провели исследование сетей, испытание их воздухом. Но проблема в том, что не все жильцы пускают специалистов в квартиры и балансодержатель дома не обеспечивает доступ. Именно поэтому газовщики не могут запустить газ.

Кроме того, колонки нужно действительно переносить из ванной комнаты в кухню. Для этого необходимо выполнить проект переноса. Есть два пути финансирования этого мероприятия - либо за счет жильцов, либо за счет балансодержателя и жильцов, но лучше бы централизованно.

Наталья Сафенина возразила, что колонки в ванной установлены согласно проекту. На что Валерий Шарапов ответил, что соответствующие проекту колонки - те, которые родные, установленные при вводе дома в эксплуатацию. И если они стоят, то, пожалуйста, у «Днепрогаза» к ним претензий нет. Но как правило, колонки в старых домах уже давно поменяны на новые, более мощные, современные. Такая замена - уже реконструкция и должна проводиться в соответствии с новым проектом и с переносом из ванной комнаты. А если нет, то они установлены незаконно. «Кстати, - добавил Валерий Шарапов, - в вашем доме уже 15 % жильцов колонки перенесли. Эти люди понимают, что такое безопасность для себя и соседей».

«Где же логика?, - парировала Наталья Сафенина. - Значит, старые изношенные можно использовать, а новые современные с автоматикой нельзя?»

Сколько стоит комплекс работ по проектированию и переносу колонки Валерий Шарапов ответить не смог.

Но перенос колонок - это одна из проблем, по которым людям не дают газ. Вторая проблема - газовщиков не пускают в квартиры, а отключить индивидуально «Днепрогаз» не имеет технической возможности.

Комментируя последние новости Днепра, адвокат Дмитрий Поповский возразил, что, вообще-то, СНИПы пишутся для проектантов и строителей, нормы этих документов на жильцов не распространяются. Документ не зарегистрирован в Минюсте, значит, не имеет широкого действия.

«Назовите хоть один пункт в этих правилах, по которому вы можете не подавать людям газ?» - задал вопрос адвокат представителю «Днепрогаза». Перебрасывать нагрузку на людей неправильно. В договоре с «Днепрогазом» все прописано, в том числе и место, где находится колонка. И если в техническом паспорте местом указана ванная комната - Днепрогаз не может требовать ее переноса.

Все эти годы проводились обходы, осматривались приборы. Но на протяжении многих лет, с 2001 года, никаких проблем не возникало. А если следовать логике «Днепрогаза» уже 15 лет все должно быть заменено. Сами правила использования газа в быту четко указывают на необходимость работы с каждым потребителем индивидуально. Отключать каждого нарушителя, а не весь дом целиком. Почему не включен газ в тех квартирах, где все в порядке?

Дмитрий Поповский предложил жильцам обратиться не в суд, а в антимонопольный комитет, поскольку в действиях Днепрогаза явно усматривается злоупотребление монопольным положением на рынке. Суд в данной ситуации, по мнению адвоката, окажется менее эффективным хотя бы потому, что судебная тяжба растянется во времени. Прецеденты уже были, когда «Днепрогаз» оштрафовали на кругленькую сумму. Новости Днепра, в лице Забебы, уже писали об этом здесь.

Наталья Сафенина в конце пресс-конференции заявила, что жильцы готовят документы в Антимонопольный комитет и все-таки в суд, ведь делать перепланировку дома у жильцов нет средств и возможностей.

Дмитрий Поповский в заключение сказал, что благодаря «Днепрогазу» в Украине скоро появится новый рынок старых газовых колонок. И что действия газовщиков во времена, когда общество находится в состоянии неустойчивого равновесия - провокация людей на конфликт и массовые протесты.

Валерий Шарапов сказал, что колонку переносить все равно надо, ведь речь идет о безопасности.

Ольга Забеба


В Симферополе из-за ремонтных работ образовался...

В Симферополе из-за ремонтных работ образовался транспортный коллапс (ФОТО, ВИДЕО)

Пробка в районе Бородинского кольца в Симферополе образовалась из-за дорожных работ. Как сообщают пользователи соц. сетей, причиной транспортного коллапса стало то, что дорожные ремонтники перекрыли полностью участок дороги Евпаторийской объездной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх