Новости и события » Общество » В ночь на 7 июля начинают отмечать древний праздник Ивана Купала

В ночь на 7 июля начинают отмечать древний праздник Ивана Купала

В ночь на 7 июля начинают отмечать древний праздник Ивана Купала

В ночь на Ивана Купала принято гадать, жечь костры и искать цветущий папоротник.

В ночь с 6 на 7 июля в Украине отмечают один из самых магических праздников - Ивана Купала. Праздник приходится на день летнего солнцеворота и символизирует рождение летнего солнца - Купала, завершая тем самым господство весеннего солнца - Ярилы.

Главными персонажами праздника являются Купала и Марена, которые олицетворяют мужское (солнечное) и женское (водяное) божества.

У праздника древние языческие корни. Изначально праздник в честь Солнца отмечался в день Летнего солнцестояния, после введения христианства, к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь праздник приходится на 7 июля.

В ночь на Ивана Купала принято гадать, жечь костры и искать цветущий папоротник. Считается также, что в ночь на Ивана Купала по земле ходит счастье, а вместе с ним и нечистая сила. За два дня до праздника на крышу дома клали сорванные лопухи, которые должны были защитить его от нечисти.

Купальской ночью хозяева не спали, потому что нечистая сила может испортить коня, корову или поселиться в доме навсегда. Лошадей запирали для того, чтобы ведьмы не ускакали на них на Лысую гору. Для того, чтобы защитить себя от нечистой силы за пояс клали крапиву.


Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Китай и Австралия договорились о безлимитных авиаперевозках

Авиаперевозчики Китая и Австралии договорились о безлимитных авиаперевозках. Об этом передает агентство Reuters. "Китай является для Австралии одним из самых быстрорастущих туристических рынков, а его туристы - тратящими наибольшее количество подробнее ...

загрузка...

 

Вверх