Новости и события » Общество » Два года после оккупации: изменились ли Славянск и Краматорск (ВИДЕО)

Два года после оккупации: изменились ли Славянск и Краматорск (ВИДЕО)

Два года после оккупации: изменились ли Славянск и Краматорск (ВИДЕО)

Ровно два года назад Славянск с Краматорском каждый день фигурировали в военных сводках. Города были оккупированы террористами, людей, у которых была проукраинская позиция, пытали, здания обстреливали.

Это сейчас на центральной улице Славянска ни одного намека на оккупацию боевиков. Восстановленными после вражеских окопов дорогам ездят авто, гуляют люди.

Проходить мимо двухэтажки спокойно - Виктор не научился до сих пор. Здесь террористы мучили людей. Тех, кто поддерживал Украину. Окошка своего подвала он не забудет никогда. На холодном полу он и еще двое пленных провели два дня. Но казалось, прошла вечность.

Силы врага были значительны. Террористы прикрывались мирными жителями. Главными горячими точками противостояний были гора Карачун, блокпосты на дорогах между Краматорском и Славянском и поселок Семеновка. Война была за контроль над высотами. Боевики в них как вгрызались, вспоминает военный с позывным Купол.

С третьей попытки украинские военные освободили Славянск и Краматорск. И на административных зданиях снова запестрели украинские флаги.

За два года украинской символики стало только больше. В день освобождения городов люди с флагами в руках собираются на центральных площадях. Здесь восстановили инфраструктуру, а это полтысячи изуродованных снарядами объектов. Починили и разбитые минами квартиры. Заработала школа, где когда-то был опорный пункт террористов. Но до сих пор существует целый микрорайон, будто кадр из фильма ужасов.

В здании бывшей психиатрической больницы два года назад был штаб боевиков. Они под прикрытием пациентов стреляли по мирным жителям и украинским армейцам.

Неподалеку Славянска были одни из самых жестоких боев за освобождение городов. И теперь эти разрушенные здания, как молчаливая упоминание, начала войны на Востоке, которая продолжается до сих пор.

Неподалеку больницы частный сектор. В дом Елены трижды попал снаряд. От здания остались только погорелые стены.

Смотрите: В Киеве заработал муниципальный велопрокат

Местные власти тогда пообещала семьи пособие - 13 тысяч гривен, но до сих пор - ни копейки. За два года только с помощью Красного креста починили крышу и установили окна. Все остальное - своими руками.

На вторую годовщину освобождения городов волонтеры и активисты утром устроили пробег свободы. Но до сих пор Славянск и Краматорск считают зоной АТО. Почти в двухстах километрах отсюда продолжаются боевые действия.

Напомним, Порошенко дал два месяца на восстановление телебашни на горе Карачун.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх