Новости и события » Политика » НАТО для Украины является важным партнером для борьбы с российской агрессией - А.Гопко

НАТО для Украины является важным партнером для борьбы с российской агрессией - А.Гопко

НАТО для Украины является важным партнером для борьбы с российской агрессией - А.Гопко

Поддержка НАТО в плане обеспечения мирного урегулирования ситуации на Донбассе и противодействия российской агрессии для Украины чрезвычайно важна. Об этом во время пресс-конференция на тему: "Саммит НАТО: перспективы Украины" сказала глава Комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко, передает корреспондент.

"После того саммита, который был в сентябре 2014 года в Уэльсе Украине, в принципе, удалось объединить и создать проукраинскую коалицию для противодействия Путину. И у нас есть непростые задачи сейчас удержать эту проукраинскую коалицию в рамках членов НАТО и с ними спланировать следующие шаги, и в частности, Генеральный секретарь Й. Столтенберг в понедельник на своей пресс-конференции четко говорил, что они рассчитывают услышать ту информацию текущую по ситуации на востоке Украины и, в частности, выполнение Россией обязательств в обеспечении прекращения огня. Поэтому нам очень важно, для обеспечения мирного урегулирования ситуации мира, иметь НАТО и в частности политическую поддержку на уровне и Генерального секретаря, и генералов, которые очень трезво оценивают ситуацию", - сказала П. Гопко

Также глава Комитета ВРУ по иностранным делам отметила, что очень важно, что в Украине выросла общественная поддержка членства Украины в НАТО, но это не означает, что альянс готов принять Украину, потому что она еще не выполнила все задачи, чтобы соответствовать критериям и стандартам НАТО.

"То, что мы видим рост поддержки вступления Украины в НАТО это желание украинцев наконец видеть мир и не видеть тел погибших и остановить войну с Россией, поэтому многие воспринимают альянс, как возможность защиты, но это не означает, что альянс готов нас принять в члены, так как впереди еще много "домашних заданий", чтобы соответствовать тем высоким критериям и стандартам. Мы видим непростую ситуацию, поэтому нам нужно усилить реформирование сектора обороны и хорошо, что был принят стратегический бюллетень, наконец, который мы должны были принять гораздо раньше... Конечно, есть положительные стороны - нашу армию не сравнить на момент преступной аннексии Крыма и то, что сейчас и по численности, и по подготовке, и благодаря поддержке тех партнеров, которыми являются члены НАТО. И поддержку Украина получала и продолжает получать от стратегического партнера Украины США. Сейчас проходит кампания и мы прилагаем все усилия, чтобы в бюджете 2017 г. США была хотя бы на том же уровне минимум 500 млн долларов на поддержку сектора обороноспособности и мы знаем, что есть трастовые фонды НАТО, среди которых есть возможность проводить и информационно-просветительскую деятельность, чтобы усиливать рост общественного мнения, но здесь тоже понимание как мы успеваем использовать эти средства", - подчеркнула она.

Как сообщал по данным опроса более 40% украинцев считают членство в НАТО основной гарантией национальной безопасности Украины.


Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на...

Пассажиры киевского метро сэкономили 190 тыс. часов на оплате PayPass

Пассажиры киевского метро сэкономили 22 года (190 тыс. часов) на оплате проезда банковскими картами. Об этом журналистам рассказал гендиректор "Мастеркард" в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх