Новости и события » Политика » В ЦПК объяснили риски очередного закона о спецконфискации

В ЦПК объяснили риски очередного закона о спецконфискации

Очередной закон о спецконфискации 4890, который зарегистрировали лоббисты этой темы в Верховной Раде, все еще содержит ряд серьезных рисков.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

По ее словам, закон об ухудшении наказания не имеет обратной силы, поэтому применить его в отношении имущества лиц, которые уже совершили преступление, будет невозможно - конфискация активов Януковича и его соратников будет признана незаконной и успешно оспорена в ЕСПЧ.

"Все активы, конфискованные у Януковичей по этому закону, будут возвращены государством с процентами за 2-3 года. А для ГПУ создастся дополнительный стимул и возможность окончательно похоронить уголовные производства об экономических преступлениях Януковича. Конечно же, конфисковать активы Януковича за рубежом по этому закону будет невозможно", - написала она.

Кроме того, по словам Каленюк, остается огромная угроза защиты прав собственности третьих лиц - закон четко не выписывает, что конкретно должен доказать прокурор, чтобы показать "необоснованность активов", кроме как показать их несопоставимость задекларированным.

"Нет обязанности прокурору четко доказывать связь активов с преступлением и преступной деятельностью. Такая обязанность является международным стандартом, который применяется к конфискации без приговора суда", - сообщила она.

Также людям по этому закону будут сообщать о производстве о конфискации активов менее чем за месяц.

"Если человек не прибудет, заседание проведут без его ведома. При чем очень быстро - закон обязывает суд рассмотреть ходатайство за 2 месяца. Люди будут узнавать о конфискованном имуществе постфактум, потеряв все механизмы защиты", - считает эксперт.

Кроме того, по ее словам, людям хотят запретить разглашать детали уголовного дела и процессуальных действий, то есть заседания, вероятно, будут проходить в закрытом режиме.

"Очевидно, что без такой информации невозможно сформировать стратегию защиты, поэтому на большинстве судебных заседаний мы будем иметь дело с "секретной информацией", то есть априори предполагаем отсутствие открытых судебных заседаний", - добавила она.

Каленюк отметила, что закон распространяется на всех лиц, в отношении которых есть подозрение в коррупционных преступлениях и скрывающихся от следствия, а также третьих лиц, которые могли получить активы от них.

"Фактически, потенциальным клиентом "взыскания необоснованных активов" может быть каждое физическое или юридическое лицо в Украине", - подытожила она.

Как сообщалось, в Представительстве ЕС в Украине распространили заявление о том, что в Верховной раде имела место попытка изменить ключевой "безвизовый" закон о спецконфискации. Так, проект №4811, что не соответствует стандартам ЕС, был одобрен комитетом, но во вторник - отозван.

Экспертное сообщество ранее также раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

В среду стало известно, что в Раде зарегистрировали новый законопроект 4890 на эту же тему.

Также во время заседания правительства в среду за принятие закона о спецконфискации высказался премьер Владимир Гройсман. По его словам, это позволит вернуть в бюджет 1,5 млрд долларов предыдущей власти.


Анна Хилькевич показала свой мозг

Анна Хилькевич показала свой мозг

Популярная сериальная актриса Анна Хилькевич показала свой мозг. Так наглядно звезда телесериалов продемонстрировала свои ощущения после просмотра финального сезона т/с «Во все тяжкие». «Вот он на блюдечке, отдыхает после вчерашнего вечера! Так, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх