Новости и события » Политика » В ЦПК объяснили риски очередного закона о спецконфискации

В ЦПК объяснили риски очередного закона о спецконфискации

Очередной закон о спецконфискации 4890, который зарегистрировали лоббисты этой темы в Верховной Раде, все еще содержит ряд серьезных рисков.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт Центра противодействия коррупции Дария Каленюк.

По ее словам, закон об ухудшении наказания не имеет обратной силы, поэтому применить его в отношении имущества лиц, которые уже совершили преступление, будет невозможно - конфискация активов Януковича и его соратников будет признана незаконной и успешно оспорена в ЕСПЧ.

"Все активы, конфискованные у Януковичей по этому закону, будут возвращены государством с процентами за 2-3 года. А для ГПУ создастся дополнительный стимул и возможность окончательно похоронить уголовные производства об экономических преступлениях Януковича. Конечно же, конфисковать активы Януковича за рубежом по этому закону будет невозможно", - написала она.

Кроме того, по словам Каленюк, остается огромная угроза защиты прав собственности третьих лиц - закон четко не выписывает, что конкретно должен доказать прокурор, чтобы показать "необоснованность активов", кроме как показать их несопоставимость задекларированным.

"Нет обязанности прокурору четко доказывать связь активов с преступлением и преступной деятельностью. Такая обязанность является международным стандартом, который применяется к конфискации без приговора суда", - сообщила она.

Также людям по этому закону будут сообщать о производстве о конфискации активов менее чем за месяц.

"Если человек не прибудет, заседание проведут без его ведома. При чем очень быстро - закон обязывает суд рассмотреть ходатайство за 2 месяца. Люди будут узнавать о конфискованном имуществе постфактум, потеряв все механизмы защиты", - считает эксперт.

Кроме того, по ее словам, людям хотят запретить разглашать детали уголовного дела и процессуальных действий, то есть заседания, вероятно, будут проходить в закрытом режиме.

"Очевидно, что без такой информации невозможно сформировать стратегию защиты, поэтому на большинстве судебных заседаний мы будем иметь дело с "секретной информацией", то есть априори предполагаем отсутствие открытых судебных заседаний", - добавила она.

Каленюк отметила, что закон распространяется на всех лиц, в отношении которых есть подозрение в коррупционных преступлениях и скрывающихся от следствия, а также третьих лиц, которые могли получить активы от них.

"Фактически, потенциальным клиентом "взыскания необоснованных активов" может быть каждое физическое или юридическое лицо в Украине", - подытожила она.

Как сообщалось, в Представительстве ЕС в Украине распространили заявление о том, что в Верховной раде имела место попытка изменить ключевой "безвизовый" закон о спецконфискации. Так, проект №4811, что не соответствует стандартам ЕС, был одобрен комитетом, но во вторник - отозван.

Экспертное сообщество ранее также раскритиковало данный законопроект, назвав его клоном ранее отклоненного правоохранительным комитетом проекта №4057.

В среду стало известно, что в Раде зарегистрировали новый законопроект 4890 на эту же тему.

Также во время заседания правительства в среду за принятие закона о спецконфискации высказался премьер Владимир Гройсман. По его словам, это позволит вернуть в бюджет 1,5 млрд долларов предыдущей власти.


Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение...

Внимание, криворожане! Возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины предупреждает жителей области о грозящей опасности от падающих сосулек и схода снега с крыш зданий. Обильные снегопады и резкое потепление вызывают образование сосулек и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх