Новости и события » Общество » Молдова поминает жертв сталинских репрессий

Молдова поминает жертв сталинских репрессий

Молдова поминает жертв сталинских репрессий

По всей Молдове проходят поминальные мероприятия в память о жертвах второй волны сталинских депортаций 1949 года.

В возложении цветов к мемориальному комплексу "Поезд скорби", установленному перед зданием железнодорожного вокзала в Кишиневе, приняли участие премьер-министр Павел Филипп и председатель парламента Андриан Канду, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

"Сегодня мы вспоминаем страшные уроки истории, из которых политики обязаны сделать соответствующие выводы. Наш моральный долг перед обществом - не допустить повторения таких трагедий", - отметил Филипп.

В этот же день президент Молдовы Николае Тимофти принимает участие в открытии Мемориального комплекса в память о жертвах депортаций, которое состоится в городе Каушаны на юге страны. В столице Молдовы пройдет памятный митинг, организованный Ассоциацией политзаключенных и депортированных. По решению правительства Молдовы жертвам политических репрессий будет предоставлена материальная помощь.

Согласно официальным данным, только за одну ночь, 6 июля 1949 года, из Молдовы в Сибирь было выслано более 35 тыс. граждан. Историки же утверждают, что количество жертв репрессий намного превышает данные официальной статистики.

Указом президента Молдовы в этот день в память о жертвах сталинских репрессий во всех населенных пунктах страны будут приспущены государственные флаги.


Появилось видео, на котором Вилкул подтвердил причастность...

Появилось видео, на котором Вилкул подтвердил причастность к избиению ветеранов АТО

Нардеп "попался на горячем" во время переписки со своими однопартийцами. Народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул косвенно подтвердил свою причастность к избиению ветеранов АТО 9 мая в Днепре. Детали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх