Новости и события » Общество » Зачем украинцы ввязываются в невыгодный лизинг Б/У авто

Зачем украинцы ввязываются в невыгодный лизинг Б/У авто

Зачем украинцы ввязываются в невыгодный лизинг Б/У авто

Украинцы все чаще берут в лизинг не новые, а подержанные автомобили, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua писал о том, как купить авто в рассрочку.

Согласно данным Украинского объединения лизингодателей, в 2014-2015г доля б/у машин составляла 42%, а в этом году уже 40%. За 5 месяцев этого года в лизинг оформили 1242 новых авто и 758 моделей с пробегом.

При этом, как рассказала UBR.ua директор Украинского объединения лизингодателей Марина Масич, в реальности доля подержанных авто может быть еще выше, если учитывать машины, которые компании передают в повторный лизинг.

Ряд компаний продают часть своего автопарка после первичного лизинга (если он не предусматривает выкуп авто) или после изъятия машин за неуплату, а некоторые передают машины под повторный лизинг. Отдельного учета по этим операциям в Украине не ведется.

"Мы не выкупаем б/у авто, но можем приобретать их под конкретный запрос клиента, если приглянувшаяся тому модель находится в парке другой лизинговой компании, с которой мы сотрудничаем", - поясняет начальник управления маркетинга и развития продаж ООО "Украинский лизинговый фонд" Мария Перкина.

"Большинство лизинговых компаний в основном работают с новыми автомобилями. Но в то же время могут передавать в повторный лизинг какое-то количество машин - несколько штук или несколько десятков", - отметила Марина Масич.

Что и почем можно взять в лизинг

Реальные лизинговые продажи авто с пробегом в профильной ассоциации по сути считают на основании данных одной компании, которая работает с б/у машинами - "Автокредит Плюс". Поэтому ее и считают маркетмейкером рынка авто с пробегом. Даже в статистике Объединения лизингодателей показатели деятельности этой компании выделяют в отдельную графу. "Других данных по б/у рынку, кроме наших, нет. Мы приобретаем авто у владельцев-физических и юридических лиц, которых устраивает наша цена. У лизинговых компаний остатки из их парков не выкупаем. Также предоставляем услугу трейд-ин, когда владелец возвращает авто из финансового лизинга и приобретает другое, например, подороже. Доля трейд-ин у нас составляет 15%", - отметил директор ООО "Автокредит Плюс" Виталий Кравчута. Условия финансирования: минимальный аванс 20% от стоимости авто, ставка 28% годовых в гривне (в банках - 20-25%)

По данным Виталия Кравчуты, спрос на авто с пробегом в этом году вырос в среднем на 15%.

Если в прошлом году в лизинг ежемесячно передавалось порядка 160 авто, то сейчас - до 200. Львиная доля - это недорогие машины, стоимостью до 200 тыс. грн.

"С учетом курса, машины для наших граждан стали очень дорогим удовольствием. Скажем, новый Lanos стоит уже 230 тыс. грн. Поэтому водители все чаще смотрят в сторону б/у авто. Но получить под них банковский кредит не так просто", говорят в "Автокредит Плюс".

У крупных компаний, которые занимаются передачей авто в повторный лизинг, ценовые показатели самых популярных моделей выше. Как отметила директор ООО "Украинский лизинговый фонд" Александр Кощеев, клиенты их компании предпочитают б/у автомобили стоимостью до 500 тыс. грн. и по этим программам продается каждый 10 автомобиль.

"С прошлого года мы наблюдаем повышенный интерес к подержанным автомобилям. Сейчас их доля составляет порядка 10%. Средняя стоимость - около 400тыс. грн.",- отметила начальник управления маркетинга и развития продаж компании Мария Перкина. И добавила - их машины приобретают, в основном юридические лица, которые получают экономию на уплате НДС. По утверждению экспертов, б/у автомобили после лизинга имеют ряд преимуществ, по сравнению с обычными подержанными моделями. Главное - "белая" кредитная и сервисная история.

В чем подвох

Одна из причин возобновления интереса к лизингу - желание минимизировать риски, связанные с содержанием и обслуживанием авто, и экономия на налоговых платежах для бизнесменов (лизинговые платежи относятся к затратам).

"Вопрос даже не в условиях или процентах, потому что банк, например, может давать и более выгодные условия. Но кредит взял и средства надо отдавать. А лизинг - это возможность отнести все на затраты", - отметил генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Но все же в основном, отмечают эксперты, переориентация на лизинг авто с пробегом была вынужденная: банки отказались кредитовать такие сделки еще несколько лет назад. Те, кто все же готов давать ссуды, выставляют жесткие условия по возрасту авто: оно не должно быть старше 5-7 лет, в зависимости от марки и модели машины.

"Автомобиль теряет в цене не меньше 5% в год. И выставляя требования по возрасту, банк страхуется от риска возможной непродажи машины, в случае ее изъятия за долги", - объяснил финансовый эксперт компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых.

С риском невыгодной продажи бэушного авто после лизинга сталкиваются и собственники старых машин. К ежегодной потере в стоимости из-за износа добавляются еще и более высокие затраты по лизинговым платежам (их размер зависит от наличия страховки и других оплаченных услуг). В среднем, за 5-6 лет владения авто по договору лизинга, водитель может переплатить 50% и более.

"Есть несколько видов лизинга: просто аренда без выкупа, на короткие сроки, лизинг на 5-6 лет с правом выкупа. В принципе, если взяли лизинг на 6 лет и заплатили все платежи, то можете заплатить за авто и двойную цену. А если потом эту машину продать, то хватит только на первоначальный взнос при следующей покупке", - констатирует Александр Седых.

Зачем украинцы ввязываются в невыгодный лизинг Б/У авто

Зачем украинцы ввязываются в невыгодный лизинг Б/У авто


Ученые создали самый черный материал на основе золота

Ученые создали самый черный материал на основе золота

В Университете имени короля Абдуллы создали самое черное в мире вещество на основе золота. Материал поглощает 98,43% инфракрасного излучения и видимого света. Публикация в Nature Nanotechnology кратко объясняет, как физикам удалось создать самое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх