Новости и события » Общество » Массажист-волонтер из Азова: Санитарок от раненых приходилось отгонять "подсрачниками"!

Массажист-волонтер из Азова: Санитарок от раненых приходилось отгонять "подсрачниками"!

Сколько еще неизвестных людей, без орденов и наград, которые в ущерб своим личным интересам продолжают делать все для нашей победы... С Александром меня познакомил боец Азова с позывным Танцор, когда реабилитолог приехал в Киев. "Аня, он очень крутой! Он нас всех спасал", - сказал Танцор.

- Александр, слышала о Вас много эмоциональных отзывов, настоящих таких, мужских!

- Да? (Засмущался.) Приятно! Я просто не мог ничего не делать. Мне 49 лет, еще с советских времен работал с больными ДЦП, я - врач спортивной медицины в спортивном комплексе и операционная медсестра в травмпункте, ну а теперь еще и массажист-волонтер (смеется).

- Стандартный вопрос: как все началось?

- Когда все началось, я бился в военкомат, мне отказывали, сказали, с Донецкой области не берут. Я, наверное, недели две их трусил, пока матом меня не послали. На тот момент сведений о добровольцах, как таковых, не было, я урывками по телевизору слышал, что они где-то в Мариуполе. Но будем смотреть правде в глаза - меня бы и не взяли с моей травмой.

- Что за травма?

- Серьезная, спинно-мозговой инсульт перед началом войны случился. С левой стороны рука, нога и часть лица отключились. Я до сих пор руку иногда плохо ощущаю.

И я начал готовиться к действиям в подполье. Но с кем их начать, не понимал. Вокруг кишело сепарами. "Мусора" бегали с георгиевскими ленточками. Перспективы были такие: или сепары грохнут, или "мусора" повяжут. Вариантов не было, и я уже просто из себя выходил:

- Слышь ты, ушлепок, что ты на себя нацепил ленточку!, - говорю одному.

А он:

- Мы деморализованы...

Отвечаю:

- Для того, что бы быть деморализованными, нужно мораль иметь!

Они толпами "шарились " с российскими флагами.

- Это были приезжие или ваши соседизнакомыедрузья?

- Мариуполь начал кишеть россиянами. Когда все заварилось, россиян было процентов 50. Помню, даже махач наблюдал - наркоманы с алкоголиками и с россиянами. Каждый дрался за свое (смеется).

У них аргумент, мол, 9 мая возле милиции людей расстреляли. А я говорю: чего вы, ушлепки, молчите про апрель, когда захватили эту милицию?

Обычные люди стояли и охраняли, а менты не вышли даже себя защитить! Людей дубасили битами. Я тогда лично восьмерым зашил головы. Был там один (раньше его по телевизору видел), который кричал, что он потомственный шахтер, позже - что потомственный металлург.

- Как травмированные бойцы узнавали о вашей деятельности?

- Поначалу очень просто! Когда первые раненные начали попадать в госпиталь, я их и лечил, и охранял. Старые "пердушки"-санитарки кидались на них в прямом смысле слова. Приходилось отгонять их иногда "подсрачниками"!

Полевых врачей почти не было в то время... Знаю, что медики, которые активно поддерживали сепаратистов, так и продолжают работать по сей день. Они не боятся, имея родственников и в СБУ, и в прокуратуре. А на меня регулярно писали доносы, что я принимаю людей с оружием какой-то неизвестной армии.

Еще я находил бойцов на улице. Смотрю, идет кривой, я сразу и затаскивал к себе. А дальше слухи поползли, и раненные начали находить меня сами. Ночами их даже домой ко мне привозили.

- Как же вы проводили манипуляции, когда полтела у вас не слушалось?

- Я придерживался локтя и начинал работать. Но это все, что я на тот момент мог предложить для победы. Видимо, я так сильно хотел помочь, что со временем тело начало слушаться, хоть и не полностью.

- Как вы выживали в такой обстановке?

- В Мариуполе горели банки, грабились магазины... Сепары ходили в кроссовках, даже ценников не снимая. Гребли, не соображая, что творится вокруг, и тут же меняли кроссовки на бутылку водки.

Первые врачи, которые появились в госпитале со стороны (со Львова, из других городов), ходили с пистолетами.

- Знаю, что вы воспитали нескольких специалистов в полевых условиях.

- Первые помощники появились от Азова и от Донбасса. Но они были неорганизованные, люди не знали, как работать. Потом я связывался напрямую с начальником сектора М, с начальником медицинской службы АТО. Просил выделить бойцов или транспорт, чтоб выехать на "передок" для помощи. Но это никому не было нужно в то время.

- Но сейчас-то вас сами ждут!

- Да, я покупаю буханку хлеба, бутылку молока и десяток яиц и еду в батальон. В 9 утра уже там. Оттуда выезжаю на работу в 14.30. Выходной только по субботам.

- Сколько бойцов прошло через ваши руки? Какие самые распространенные травмы?

- Около 800.

Россия готовила бойцов к этой войне давно. Чеченцы адаптированы к нагрузкам и знают, как бегать в бронежилетах. У наших добровольцев летели позвоночники, колени, стопы. А учитывая нервное возбуждение, которое сказывалось на мышцах, поставить все на место стоит больших усилий.

Я стараюсь помогать только добровольцам.

- Почему?

- Потому, что для ВСУ война - это обязанность, а не порыв. А я там, где порыв.

С уважением, Ахава.