Новости и события » Общество » На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

В течение июля в области продолжаются профилактические мероприятия полиции, направленные на пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Полицейские призывают граждан добровольно сдать опасные предметы и вещества, избежав при этом наказания.

С начала 2016 года сотрудники полиции начали почти две сотни уголовных производств по фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Об этом 0412 сообщили в ГУНП в Житомирской области.

В то же время для обеспечения безопасности полесян от незаконного применения или использования оружия и опасных веществ, а также трагических случаев, связанных с их использованием, в течение июля продолжается месячник добровольной сдачи оружия, специальных средств, боеприпасов, взрывчатых материалов и средств инициирования.

Работники полиции проверяют имеющуюся информацию о возможном незаконном хранении запрещенных и опасных предметов, осматривают домохозяйства, здания и объекты, а также подозрительные транспортные средства жителей области.

Следует отметить, что любое оружие, боеприпасы к нему и взрывные устройства несут в себе опасность и требуют навыков обращения с ними. И если охотничьим оружием разрешено владеть и использовать в установленном законом порядке, то хранение всего прочего - уголовно наказуемое деяние. Храня эти запрещенные предметы, граждане автоматически подвергают опасности не только себя, но и окружающих их людей.

Законодательством за незаконное хранение оружия, взрывчатых материалов и спецсредств предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В частности, ст. 190 (Нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи огнестрельного, холодного или пневматического оружия) Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 7 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия или без таковой. При повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрено наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия.

Статьей 263 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Правоохранители обращаются к гражданам: не рискуйте безопасностью и помните об ответственности за такие действия. В случае добровольной сдачи гражданами незарегистрированного оружия или спецсредств, они освобождаются от определенного законом наказания, а также за ними сохраняется возможность, после проведения соответствующих проверок, зарегистрировать это оружие или спецсредства в установленном порядке.

Получить более подробную информацию по вопросам разрешительной системы жители Житомирщины могут в ближайшем территориальном подразделении полиции или у своего участкового офицера.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх