Новости и события » Общество » На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

На Житомирщине проходит месячник добровольного разоружения

В течение июля в области продолжаются профилактические мероприятия полиции, направленные на пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Полицейские призывают граждан добровольно сдать опасные предметы и вещества, избежав при этом наказания.

С начала 2016 года сотрудники полиции начали почти две сотни уголовных производств по фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Об этом 0412 сообщили в ГУНП в Житомирской области.

В то же время для обеспечения безопасности полесян от незаконного применения или использования оружия и опасных веществ, а также трагических случаев, связанных с их использованием, в течение июля продолжается месячник добровольной сдачи оружия, специальных средств, боеприпасов, взрывчатых материалов и средств инициирования.

Работники полиции проверяют имеющуюся информацию о возможном незаконном хранении запрещенных и опасных предметов, осматривают домохозяйства, здания и объекты, а также подозрительные транспортные средства жителей области.

Следует отметить, что любое оружие, боеприпасы к нему и взрывные устройства несут в себе опасность и требуют навыков обращения с ними. И если охотничьим оружием разрешено владеть и использовать в установленном законом порядке, то хранение всего прочего - уголовно наказуемое деяние. Храня эти запрещенные предметы, граждане автоматически подвергают опасности не только себя, но и окружающих их людей.

Законодательством за незаконное хранение оружия, взрывчатых материалов и спецсредств предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В частности, ст. 190 (Нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи огнестрельного, холодного или пневматического оружия) Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 7 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия или без таковой. При повторном совершении правонарушения в течение года предусмотрено наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией оружия.

Статьей 263 Уголовного кодекса Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Правоохранители обращаются к гражданам: не рискуйте безопасностью и помните об ответственности за такие действия. В случае добровольной сдачи гражданами незарегистрированного оружия или спецсредств, они освобождаются от определенного законом наказания, а также за ними сохраняется возможность, после проведения соответствующих проверок, зарегистрировать это оружие или спецсредства в установленном порядке.

Получить более подробную информацию по вопросам разрешительной системы жители Житомирщины могут в ближайшем территориальном подразделении полиции или у своего участкового офицера.


На Донбассе возмущены отказом Волкера от контактов с ЛДНР

На Донбассе возмущены отказом Волкера от контактов с ЛДНР

Анонсированный украинской стороной визит спецпредставителя США Курта Волкера исключительно на территорию Донбасса, контролируемую Киевом , без посещения ЛДНР, - свидетельство ангажированной позиции американской стороны. Об этом «ПолитНавигатору» подробнее ...

загрузка...

 

Вверх