Новости и события » Общество » Спецслужбам Франции удалось предотвратить десятки терактов

Спецслужбам Франции удалось предотвратить десятки терактов

Спецслужбам Франции удалось предотвратить десятки терактов

Французским спецслужбам удалось сорвать десятки терактов, которые готовили боевики террористических группировок и "радикальные элементы", и таким образом спасти сотни, если не тысячи человеческих жизней.

Об этом говорится в докладе парламентской комиссии по расследованию терактов 2015 года, об отдельных деталях которой стало известно изданию Le Figaro.

"Мы все были мишенями", - цитирует издание национального координатора разведки Дидье Ле Бре, который выступал во время закрытого заседания парламентской комиссии по расследованию терактов 2015 года. По его словам, подавляющее большинство терактов, которые готовились по всей стране одиночками или группой лиц, были сорваны французскими спецслужбами.

Согласно данным издания, доклад содержит детальную информацию о планировании десятков нападений во Франции на протяжении года, которые удалось предотвратить. "Некоторые из них, такие как планирование нападения на военную базу в Порт-Вандр, когда три террориста планировали отсечь голову старшему офицеру, или попытка теракта в октябре 2015 года против военных с базы Тулона, известны. Другие остались неизвестными", - пишет издание. СМИ также напоминают о подготовке к нападению на концертный зал, два кафе и торговый центр в Париже 16 марта четырьмя молодыми женщинами, из которых трое являются несовершеннолетними.

В докладе, по данным издания, также вспоминается и подготовка к нападению на АЭС и к убийству префекта Луары, которую готовил гражданин Франции Карем К. Його вовремя арестовали французские спецслужбы. Злоумышленник дал показания, признав, что принадлежал к террористической группировке ИГИЛ и собирался с другим сообщником Родриге Д. совершить несколько терактов в департаменте Луара, в частности напасть на полицейского и военнослужащего и взорвать АЭС. Правоохранители вышли на след террористов после выявления тайника боевого оружия и взрывчатых веществ, которыми их обеспечил другой джихадист Антоне Д.

В документе, подготовленном на основе данных Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции, вспоминается также имя россиянина чеченского происхождения Исы Хасиева. Россиянина подозревают в принадлежности к ИГИЛ, участию в боевых действиях в Ираке и Сирии. Во время ареста злоумышленник прямо угрожал правоохранителям.

По словам руководителя Генеральной дирекции внешней безопасности Франции Бернара Бажоле, выявление террористических звеньев усложняется из-за изобретательности, гибкости и мобильности злоумышленников. "Террористы разрывают шаблоны, они действуют рационально, взвешенно, очень экономно, используют лишь один раз средства связи, сообщения, шифруют таким способом, который мы не способны расшифровать", - сказал он. Для их выявления, а тем более для обезвреживания спецслужбы должны иметь агентуру непосредственно между террористами. "В то же время все эти сети очень разъединены, они могут получить общие инструкции, но потом действовать автономно для выполнения миссии, возложенной на них", - отметил Бажоле.

В заключение в докладе констатируется успех французских спецслужб, но считают их усилия недостаточными для предотвращения терактов, совершенных в январе и ноябре 2015 года - резня в редакции еженедельника Charlie Hebdo, нападение в концертном зале Bataclan и в других местах, где погибли люди.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх